LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
Журавлев Иван Сергеевич

Родился 11 февраля 1942 года в эвакуации в г. Куртамыш Курганской области РСФСР.

В Минске параллельно совмещал учебу в общеобразовательной и музыкальной школах, а также занимался в изостудии Дома пионеров.

В Белорусском политехническом институте (ныне БНТУ) окончил три курса по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и по специальности «Архитектура» при 6-летнем цикле обучения.

Первый профессиональный опыт приобрел на преддипломной практике в ЦНИИП градостроительства (Москва) под руководством арх. В. Крогиуса по проектированию центра г. Темир-Тау (Казахстан).

С 1968 по 1971 год работал в проектном институте «Ташгипрогор». Участвовал в проектировании застройки жилых территорий и объектов различного функционального назначения столицы Узбекистана, пострадавших в результате разрушительного землетрясения магнитудой «9».

В Ташкенте получил опыт проектирования зданий и сооружений в условиях высокой сейсмичности, особенностей климата, национальных традиций и образа жизни населения Узбекистана. Проектировал многоквартирный жилой дом с квартирами для больших семей и семей из нескольких поколений с поэтажными двухсветными открытыми площадками-двориками, оборудованными летними кухнями. Проект реализован в 4-этажном варианте.

Вернувшись в Минск, с 1971 по 1981 год работал в институте «Минскпроект».

Работа в мастерской, руководимой архитектором Г.В. Сысоевым, над совершенствованием типовых крупнопанельных домов всесоюзных серий 1-464 и 90 за счет введения новых элементов, многообразия деталей фасада, благодаря чему усовершенствованные, новые блок-секции получили самостоятельное наименование М 464-9 и М 111-90, где «М» означает «минские».

Работа отмечена в книге «Лучшие произведения советских зодчих 1977-1978 г.» (Москва. Стройиздат 1983) и в 1978 г. Удостоена премии Совета Министров СССР.

Емкой и напряженной в период 1970-х годов стала концентрация творческих усилий по застройке участка главного проспекта столицы на въезде в Минск по Московскому шоссе (микрорайон Восток-1).

Особенностью проекта явилось предложение по формированию образной характеристики застройки на базе возможностей индустрии крупнопанельного домостроения, что вызывало сомнение в успехе у части руководства страны и города, однако идею поддержал первый секретарь ЦК КПБ П.М. Машеров, что добавило уверенности в реализации идеи авторскому коллективу архитекторов Минскпроекта (руководители коллектива архитекторы Г. Сысоев, И. Журавлев, И. Попова).

В результате на базе типовых железобетонных панелей 9-этажных домов возведен комплекс жилых 16-этажных домов с видовыми площадками для отдыха над 14-ми этажами с запроектированными (но нереализованными) садами на них и со встроенно-пристроенными объектами торговли и социально-бытового обслуживания.

Торцы домов переднего плана застройки оформлены мозаичными панно (руководитель художник А. Кищенко).

Ансамбль положительно принят обществом, авторы проекта удостоены медалей ВДНХ СССР.

Белорусский союз архитекторов неоднократно ходатайствовал перед Министерством культуры о придании микрорайону Восток-1 статуса объекта историко-культурного наследия ввиду его уникальности. По состоянию на н.в. данный статус присвоен только мозаичным панно на указанных домах.

С 1981 года работал на различных административных должностях: в Главном архитектурно-планировочном управлении Мингорисполкома (в н.в. Комитет архитектуры и градостроительства)  зам. председателя Комитета архитектуры, градостроительства и землеустройства Мингорисполкома  – зам. главного архитектора г. Минска, затем зам. начальника Белгосэкспертизы при Госстрое БССР, зам. начальника главного управления территориального развития, градостроительства и архитектуры Министерства архитектуры и строительства, помощник генерального директора РУП «Главгосстройэкспертиза», так и в проектных предприятиях: начальник мастерской в Минскпроекте и Белгоспроекте, директор ПИПК «Институт Инкопроект», руководитель персональной творческой мастерской.

Возглавлял творческие комиссии Союза архитекторов по архитектуре жилой среды и по законодательной инициативе, избирался членом правления Союза архитекторов, является членом архитектурно-градостроительного совета Минстройархитектуры, членом Совета БСА, членом научно-методического совета (Рады) по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры. Возглавлял Технический комитет по стандартизации при РУП «Стройтехнорм», был членом архитектурно-градостроительного совета при главном архитекторе г. Минска.

 В 1987 году был избран делегатом VIII (последнего в истории) съезда Союза архитекторов СССР.

В течение ряда лет совмещал основную работу с преподавательской деятельностью в БНТУ на кафедрах архитектуры промышленных зданий и архитектуры жилых и общественных зданий архитектурного факультета, вел курсовое и дипломное проектирование, был членом ГЭКа, член-корреспондент Белорусской Академии архитектуры.

Принимал участие в разработке проектов законов «Об основах архитектурной и строительной деятельности в Республике Беларусь», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», Технического регламента «Здания и сооружения. Строительные материалы и изделия. Безопасность», других НПА и ТНПА.

И.С. Журавлев автор застройки ансамбля по пр. Независимости (Восток-1), жилых домов с объектами торговли и соцкультбыта по ул. Кедышко, Плеханова, Беломорской, проспекту Газеты «Правда», по ул. Гамарника, Карастояновой, Бирюзова, «самый длинный дом в г. Минске» по ул. Столетова и многих других объектов.

Является одним из инициаторов мансардного строительства в стране. По его проектам построены мансарды в жилых домах на пр. Независимости, ул. К.Маркса/Комсомольская, Некрасова, Кнорина.

И.С. Журавлев автор нереализованных проектов: гостиница в р-не пр. Дзержинского – ул. Декабристов, застройка ул. Калиновского с демонтажем ЛЭП высокого напряжения, новой серии жилых домов на основе широкого шага поперечных несущих стен для строившегося завода КПД в г. Минске, проектов блок-секций жилых домов на гибкой основе для экспериментального жилого района Запад-3, концепция обеспечения индивидуальности и многообразия архитектуры фасадов при неизменной конструктивно-планировочной схеме единой серии КПД, предполагаемой к производству в республике. (докладывал лично секретарю ЦК КПСС Б.Ельцину), проекта светомузыкального фонтана в сквере им. Я.Купалы с сохранением примыкающего водного пространства р. Свислочь, серии элементов благоустройства, малых форм архитектуры индустриального изготовления и монументальных знаков на въездах в столицу, из которых сохранился единственный – на шоссе М3.

До завершения реставрационно-строительных работ руководил группами экспертов по реконструкции и реставрации замковых комплексов в г. Несвиж и г.п. Мир.

Удостоен медали «За освоение целинных земель», бронзовой медали ВДНХ СССР, премии Совета Министров СССР, победитель Всесоюзного конкурса (1 место) на проектное предложение по жилым домам с квартирами для семей из трех поколений для городского строительства (руководитель авторского коллектива), призер республиканского (Узбекистан) конкурса на проектное решение Дворца Верховного Совета УзССР, др.

В 2008 году отмечен благодарственным письмом Минского горисполкома за участие в международном конкурсе на концепцию застройки на территории, прилегающей к Национальной библиотеке (в н.в. «Маяк Минска»).