Итоги дискуссии

 

Событие

Публичная дискуссия «Исторические кварталы Минска: помеха для развития города или?..»

Что мы можем сделать, чтобы исторические дома не шли под снос ради строительства новых гостиниц, спортивных комплексов и жилых многоэтажек? А, может, – нужно «пожертвовать» зданиями, которые сложно реставрировать? Ведь бюджет города «нерезиновый»?         Публичная дискуссия, организованная товариществом «Горад для гараджан», МОО «Историка», учреждением «Городское развитие», которая прошла 28 ноября в Press Club Belarus.

Эксперты в сфере городского развития и архитектуры, городские активисты и активистки обсудили, смогут ли исторические кварталы Минска уживаться с современными застройками. Своим видением ситуации поделились Вадим Глинник, директор научно-проектного центра “Рестобилис”, председатель правления фонда “Культурное наследие и современность”, Роман Забелло, ассистент кафедры “Теория и история архитектуры” БНТУ, архитектор-реставратор научно-проектного центра “Рестобилис”, Михаил Гаухфельд, заместитель председателя правления ОО «БСА», Татьяна Петрова, магистр искусствоведения, член МОО “Историка”, Максим Жбанков, журналист, культуролог, активист местного сообщества Тракторного поселка, Андрей Эзерин, директор учреждения "Городское развитие", активист местного сообщества Осмоловки.

В ходе дискуссии обсуждались причины сноса кварталов Минска 40-60 годов ХХ века, текущая ситуация по наиболее «уязвимым» районам. Рассматривались варианты по альтернативам сносу и перспективам развития таких кварталов, как Осмоловка, Тракторозаводский поселок, Пролетарка, Войсковый пер. и другие. Эксперты попытались очертить механизмы влияния на ситуацию и план действий на ближайшее будущее.

Надо отметить, что мероприятие привлекло не только специалистов, представителей медиа, но и активных, неравнодушных жителей Минска, проживающих в таких кварталах и не только. Жаль только, что не пришли представители местных органов власти, то есть чиновники, ответственные за развитие города, а также юристы, девелоперы. А без их участия, как справедливо подметил заместитель председателя правления БСА Михаил Гаухфельд, «подобные обсуждения, публичные дискуссии получаются односторонними».

Михаил Львович также проинформировал, что на данный момент, вопреки убежденности местных активистов в обратном, никто не собирается торопиться и массово сносить поселок Тракторного завода, Осмоловки и др.

Более того, заказана корректура детального плана этой территории, и пока она не будет готова, ни о каком сносе речи не идет, – акцентировал зампредседателя правления ОО «БСА». В связи с отсутствием наплыва инвесторов, необходимо откорректировать ПДП, по всем спорным районам, уменьшить снос, выполнить капремонт сохранившихся зданий, на который жильцы отчисляли налоги десятилетиями, а главное – в составе ПДП или отдельно на конкурсной основе – разработать несколько альтернативных вариантов развития и застройки каждого района. Все варианты обсудить с жителями и специалистами. Это снизит накал страстей и приведет к оптимальному решению.

Экспертами высказано много интересных идей по взаимодействию жителей проблемных районов с органами власти, девелоперами, архитекторами, историками.

Какие же выводы были сделаны по итогам состоявшегося обсуждения?

Во-первых, существует целый ряд проблем, связанных с сохранением проблемных кварталов. Это и административная (защита архитектурного наследия ХХ века не в приоритете  для городских чиновников, так как ремонтировать старые дома и сети дорого); и  бытовая (многих жителей не устраивают условия, они предпочитают переехать в новую застройку); и  менталитет населения (жители исторических кварталов и горожане в целом не озабочены сохранением своих домов); и социально-политическая (у минчан нет реальных правовых рычагов влияния на судьбу своего дома, квартала и города); и стратегическая (не проработаны варианты с альтернативами сносу, которые могли бы привлечь инвесторов и жителей).

Во-вторых, отвечая на главный вопрос «что делать?», участники дискуссии сошлись на том, что в нынешних условиях единственная возможность сохранить кварталы в краткосрочной перспективе – предложить чиновникам и инвесторам коммерчески обоснованные альтернативы, которые покажут, что можно заработать больше, если не сносить. Как этого добиваться? Стимулировать в кварталах развитие культурных кластеров, индустрии обслуживания и гостеприимства. Однако, кто будет выдвигать такие предложения, пока не ясно.

В-третьих, нужно не перекладывать ответственность за судьбу кварталов на других (соседей, активистов, чиновников, архитекторов), а брать инициативу в свои руки. То есть, прежде всего, самому себе задать вопрос: «А что я сделал для сохранения этого дома, двора, района?» Например, жителям старых домов стоит больше общаться, организовывать сообщества, отстаивать свои права в том числе право собственности, при поддержке таких организаций, как "Горад для гараджан", МОО «Историка», Минская урбанистическая платформа, учреждение «Городское развитие» и других. Они, в частности, всегда готовы поделиться опытом, помочь с экспертизой.

Елена МАЙСКАЯ