LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
Итоги международной конференции ОО «БСА» «Будущее архитектуры страны и Белорусского союза архитекторов».

18-20 марта 2021 года в комплексе БЕЛЭКСПО, по приглашению устроителей ежегодной выставки достижений строительной отрасли Республики Беларусь, Белорусский союз архитекторов провел ряд мероприятий.

В основном выставочном зале БЕЛЭКСПО демонстрировались выставки БСА разных лет: К 950-летию Минска, Победители международного конкурса молодых архитекторов «LEONARDO», Молодых дизайнеров, архитекторов, скульпторов, художников, Д. Остроумова «Храмовая архитектура», Студия «Четвёртый квартал» архитектора А. Трусова, студии «Проект – М», а также выставки студенческих проектов БНТУ и дипломных проектов МГАСК.

19 марта состоялся очередной Совет ОО «БСА», на котором подведены итоги работы в 2020 году и определены основные мероприятия 2021 года. В том числе проведение в начале сентября очередного фестиваля архитектуры. Награждены юбиляры прошлого года. (Материалы Совета см. предыдущую статью).

После Совета в конференц-зале БЕЛЭКСПО состоялась международная конференция ОО «БСА» под названием: «Будущее архитектуры страны и Белорусского союза архитекторов».

Конференция впервые была проведена в онлайн формате zoom, что позволило принять участие в её работе представителям нескольких стран и нашим архитекторам, которые не смогли присутствовать на конференции очно по разным причинам.

Надеюсь, на время пандемии подобный формат проведения массовых мероприятий ОО «БСА» будет применятся чаще. 

Поводом для проведения конференции послужила тенденция постоянного снижения участия архитекторов в принятии решений по развитию городов и сел, повышению квалификации и аттестации архитекторов, ликвидация архитектурных конкурсов в стране, что привело к общему падению престижа архитекторов.

Конференцию открыл председатель ОО «БСА» Олег Быковский. Он обозначил эти и другие вопросы деятельности союза архитекторов:

У нас в стране архитекторы почти полностью исключены из разработки нормативной и законодательной базы в области архитектуры градостроительства, из аттестации архитекторов, из процесса назначения специалистов архитекторов на руководящие должности. Архитектурные конкурсы заменены на тендеры по определению минимальной стоимости проектных работ. Заказчики выбирают не архитектора, который обеспечит оптимальное решение поставленной задачи, а исполнителя ПСД, который предложит её минимальную стоимость. Сегодня архитекторов уже убирают из местных органов управления развитием территории страны. Мы знаем, что многие районные и городские архитекторы назначены помощниками, заместителями начальников строительных отделов. Понятно, что их авторитет и возможность влиять на принятие тех или иных решений по созданию комфортной благоприятной среды обитания в нашей стране с каждым годом уменьшается.

Затем с приветствием к участникам конференции обратился президент МАСА Игорь Воскресенский.

Одной из задач конференции было сравнение законов о саморегулировании в организациях архитекторов разных стран, аттестации и многих других составляющих нашего труда и творчества.

Зарубежные участники конференции из России, Латвии, Украины и Чехии получили одинаковые вопросы:

  1. Как организовано в вашей стране самоуправление (палата) архитекторов.
  2. Закреплено ли самоуправление в конституции или специальных законах.
  3. Кто учредители палаты архитекторов. Основные функции палаты архитекторов по уставу (аттестация на право самостоятельной работы, стоимость проектных работ и др.). Когда создан орган самоуправления. Кто члены организации и сколько их, взносы и др. средства для содержания аппарата. Его численность. Что надо учесть нам. Плюсы и минусы такой организации. Входят ли в палату градостроители, работающие в органах государственного управления развитием территорий.
  4. Как регулируется градостроительная деятельность и управление развитием территорий на уровне: а) государства, б) региональном, в) местном.

На конференции выступили с докладами: от России Вице-президент Союза архитекторов России Вальмен Лявданский из Санкт Петербурга и Марина Котельникова руководитель центра аттестации архитекторов из Москвы. от Латвии Президент Союза архитекторов Латвии Юрис Пога, от Чехии Президент Союза архитекторов Чехии Олег Гамен, от Украины представители не смогли участвовать, но передали материалы выступлений и документы Александру Корбуту, который выступил с докладом по их поручению.

Все выступившие ответили на заданные вопросы и подтвердили, что в каждой из их стран, в отличие от Беларуси, архитекторы в профессиональной деятельности управляются саморегулируемыми организациями, опирающимися на национальное законодательство. Они отделены от строительных организаций и напрямую работают с частными и государственными заказчиками, проводят аттестацию коллег, претендующих на самостоятельную деятельность. Рассказали о системах государственного управления развитием территорий в каждой стране. Как правило это министерство территориального развития. Министерства строительства у них нет.

Затем выступали коллеги из Беларуси, каждый из которых рассказывал о своих проблемах.

К большому сожалению, к началу конференции, заместитель министра и другие приглашенные начальники покинули зал, представители СМИ почти все проигнорировали наши приглашения, а молодые архитекторы и студенты в соседнем зале БЕЛЭКСПО занимались по своей программе. А ведь тема конференции была рассчитана прежде всего на молодое поколение архитекторов. Это также говорит о небывалом падении престижа архитектуры и Белорусского союза архитекторов за все 85 лет его существования.

И во многом в этом виноваты мы архитекторы.

Как поднять Престиж архитектора в нашей стране? Об этом следующая дискуссионная статья на нашем сайте.

Зам председателя ОО «БСА» Михаил Гаухфельд