Материалы

ІХ Национальный фестиваль архитектуры «Минск-2011»

img2ПРЕСС-РЕЛИЗ итоговый

ОО «Белорусский союз архитекторов» информирует: с 3 по 5 ноября 2011г. состо­ялся ІХ Национальный фестиваль архитектуры «Минск-2011»*.

Фестиваль архитектуры стал праздником не только архитекторов, но и всех, кто прожи­вает в рес­публике, занимается строительством и реконструкцией городов и сел. Нацио­нальный фестиваль стал международным событием в конкурсах и др. мероприятиях фестиваля приняли участие более 100 архитекторов из 30 стран. Торжественное открытие фестиваля состоялось 3 ноября в Республиканской художественной галерее на ул. Козлова,3 .

 

Во время открытия первым заместителем главы администрации Президента Республики Беларусь А.М. Радьковым было зачитано поздравление Главы государства А.Г. Лукашенко  в адрес участников и гостей фестиваля.

Главный приз фестиваля «Зодчий Республики Беларусь», по решению правления Белорусского союза архитекторов, вручен Заслуженному архитектору БССР Вальмену Николаевичу Аладову за большой вклад в развитие архитектуры Беларуси.

В Минске состоялся XIX Координационный Совет Международной Ассоциации союзов архитекторов (МАСА).

В рамках фестиваля в Минской городской ратуше 5 ноября состоялась встреча руководителей национальных союзов архитекторов стран СНГ и других стран, а так же руководителей Международного союза архитекторов (UIA) с Министром архитектуры и строительства Республики Беларусь и Председателем Минского горисполкома.

Более 20 выставок ведущих зарубежных и белорусских архитекторов их Литвы, Польши, Болгарии, Грузии, Сербии, России, Турции, Китая, Таджикистана экспонировались в Республиканской художественной галерее, а выставка работ проектных организаций регионов страны, организованная Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь прошла в Республиканском доме архитекторов (ул. К.Маркса,14). Состоялись мастер-классы архитекторов из Литвы, Польши и России. Все дни на фестивале проводились семинары по архитектурным темам.

Программа фестиваля включала ряд мероприятий, посвященных сохранению историко-культурного наследия, т.к. 2011 год объявлен в странах СНГ годом историко-культурного наследия. В их числе – Международная научно-практическая Конференция «Сохранение архитектурно-исторического наследия - основа устойчивого развития городов».

Конференция прошла 4 ноября 2011г. в Замковом комплексе «Мир». Комплекс имеет статус историко-культурной ценности национального значения и включён в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В  числе докладчиков конференции специалисты из стран ближнего и дальнего зарубежья, представители Министерства культуры и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Национальной Академии наук Беларуси, ОО «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры» и других организаций всего участвовало более 110 человек. Все доклады конференции будут опубликованы в ближайшее время.

На XIX Международный смотр-конкурс на лучший проект(постройку) года на территории СНГ было представлено более 100 творческих работ из 10 стран. Гран-При «Золотая медаль» в номинации «Проект» получили архитекторы из Грузии, в номинации «Постройка» награду разделили архитекторы из Азербайджана и Казахстана.

В 2011 году IV Минский Международный биеннале молодых архитекторов «Леонардо-2011» проводился под эгидой Международного союза архитекторов(UIA)  и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В конкурсе было представлено 368 проектов 272 участников из 22 стран Европы и Азии,  а 55 иностранных и сотни молодых архитекторов из Беларуси непосредственно участвовали в мероприятиях фестиваля. Большой Гран-При «Леонардо-2011» достался молодым архитекторам из Польши, малый Гран-При получили молодые архитекторы из Литвы. Победителями в номинациях стали архитекторы из Беларуси, Сербии, Армении, Литвы и России.

Обладателями Гран-при  ХV Республиканского конкурса на лучшее архитектурное произведение 2010-2011 годов стал творческий коллектив РУП «Институт «Белгоспроект» в составе Ничкасова А.И. (руководитель коллектива), Куцко В.Б.,  Шабалина А.А., Будаева В.А., Нитиевского А.Н., Никитина В.Д. в разделе «Постройка» за проект «Многопрофильный культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена» и  творческий коллектив УП «Творческая мастерская архитектора Корбута А.И.» и ЗАО «VILNIAUS ARCHITEKTUROS» в составе Корбута А.И., Касьяненко Д., Пампе К., Кирдулиса Р., при участии Марченко А. Корбут Е., Голубец Ю., Шпаковой А., Краснускайте А., Галтосиеце В., Аугустинавичуса В. в разделе «Проект» за проект «Гостинично-жилой комплекс в г. Минске в жилом районе Лебяжий».  Медали и дипломы 1 степени присуждены еще 11 коллективам в различных номинациях.

Жюри «Леонардо-2011» и XV Республиканского конкурса были международными.

«Леонардо-2011» - Ральф Брандт (Германия), Осман Айдын (Турция), Гаэтан Сью (Франция), Александр Бадалян (Армения), Лиза Сиола (Греция), Мишель Бармаки (Ливан), Кястутис Пямпе (Литва), Мирослав Семенов (Польша), Вадим Дражин (Беларусь).

XV Республиканский конкурс – Логвинов Виктор (Россия, Москва), Абдуганиева Зарифа (Узбекистан), Абуладзе Давид (Грузия), Арсич Петар (Сербия), Бакалов Георгий (Болгария),  Будзинский Марк (Польша), Журавлев Иван (Беларусь).

VI Республиканский конкурс дипломных проектов выпускников высших и средних специальных архитектурных школ Республики Беларусь завершился победой Полонского И.В. дипломника из БНТУ за проект «Реставрация комплекса Борисоглебской церкви в Новогрудке» руководитель доцент кафедры «Теории и истории архитектуры»  Лаврецкий Г.А.

II Республиканский художественный конкурс детского творчества «Архитектура родного края глазами детей» выявил своих победителей в трех возрастных категориях, которые получили дипломы и награды из рук мэтров архитектуры и руководителей фирм - партнеров фестиваля.

Минские архитекторы, входящие в оргкомитет фестиваля, провели экскурсии для гостей по Минску, зданиям Нацио­нальной библиотеки Беларуси и комплекса «Минск-арена». Представители оргкомитета фестиваля Министерства архитектуры и строительства и Министерства культуры Республики Беларусь ответили на вопросы представителей прессы разных стран о современном состоянии архитектуры и градостроительства Беларуси и перспективах развития строительной отрасли Республики. Наши соотечественники и гости получили уникальную возможность увидеть проекты и постройки для обновленной и динамично развивающейся Беларуси, а также работы зарубежных архитекторов.

 

Первый заместитель председателя оргкомитета фестиваля                                     М.Л. Гаухфельд

 

Программа фестиваля и протоколы жюри конкурсов размещены на сайте Белорусского союза архитекторов:www.bsa.by

Телефон для связи с прессой: (+ 375-17)  227 71 20

ответственный секретарь ОО «БСА» Коробейник Ирина Вячеславовна

 

Скачать приложения:

1. Протокол II Республиканского конкурса детского рисунка «Архитектура родного края глазами детей» в рамках IX Национального фестиваля архитектуры «Минск- 2011»

2. ПРОТОКОЛ XV Республиканского конкурса лучших архитектурных произведений 2010–2011 годов в разделе «Публикация в области архитектуры, градостроительства и ди­зайна»

3. ПРОТОКОЛ заседания жюри VI Республиканского конкурса дипломных проектов  выпускников высших и средних специальных архитектурных школ Республики Беларусь

4. ПРОТОКОЛ № 2 заседания жюри ХV Республиканского конкурса лучших архитектурных произведений 2010-2011 г.

5. IV Минский международный биеннале молодых архитекторов «ЛЕОНАРДО-2011»

 

1 (2) IMG_5306 IMG_5359
IMG_5363 IMG_5434 IMG_5435
IMG_5648 IMG_5684 IMG_5824
IMG_5831 IMG_5896 IMG_5925
IMG_5948 IMG_5968 IMG_5976
IMG_6003 IMG_6006 IMG_6007
IMG_6055 IMG_6071 IMG_6080
IMG_6084 IMG_6087 IMG_8314
IMG_8318 IMG_8319 IMG_8320
IMG_8325 IMG_8329