Материалы

Международный фестиваль «Зодчество-2012»

logoМеждународный фестиваль «Зодчество-2012» пройдет 11-12 декабря 2012г. В центральном выставочном зале «Манеж» в Москве

Учредитель:

Союз архитекторов России - секция-член Международного союза архитекторов

Организаторы:

Дирекция фестиваля «Зодчество»

«Архитектурный благотворительный фонд имени Якова Чернихова»

Под эгидой МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АРХИТЕКТОРА

При поддержке:

Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства регионального развития РФ, общественных организаций и деловых кругов страны.

Кураторский манифест

НОВОЕ

В словарях «НОВОЕ» определяется как противоположность, противопоставление старому, ветхому, прежнему, давнишнему… — Новый завет, новый человек, новый мир, новый стиль. А еще как факт создания того, чего раньше не было. Такова «участь» великих открытий науки, техники, искусства.

А еще как ожидаемая смена – новый год, новый день, новая луна…

Ну и как просто новости, некий непрерывно текущий событийный ряд.

В эпоху глобальной амбивалентности, когда плюс легко изменяется на минус и наоборот, а новое на следующий же день становится обыденностью, и где пресытилась сама пресыщенность, весьма не просто предъявить обществу, в котором главенствует мнение, а не мысль, что-то действительно новое.

И все же мы рискуем показать то Новое, что происходит в архитектуре, градостроительстве сегодня в России, в стране, где всегда настоящее приносится в жертву будущему, а будущее столь отдаленно, что для его достижения требуются невероятные усилия.

Новое из представленного на фестивале «Зодчество 2012» кому-то не без оснований покажется знакомым, но в ином контексте и в иной, не российской, действительности; но ведь и Успенский собор Аристотеля Фиораванти был новым собором реформируемой Руси…

Да и вообще новое – это не только новаторство, но и переосмысление привычного уклада и просто хорошо забытое старое. Ведь и традиция жива лишь в случае ее постоянного обновления.

Новое здесь то, что сегодня мы делаем вместе – власть, бизнес и люди, ибо процесс создания зданий и городов не принадлежит лишь архитекторам и градостроителям. Это всегда плод нашей совместной деятельности, и порой настает момент, когда очень интересно увидеть это внимательным и заинтересованным взглядом.

Андрей Чернихов

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА http://www.zodchestvo.com/programme/places/