Материалы

VI Национальный фестиваль архитектуры «Минск-2005»

Image23 июня 1935 года образовано старейшее творческое объединение нашей республики – Белорусский союз архитекторов.

Открывая серию праздничных мероприятий, председатель ОО «Белорусский союз архитекторов» А.И.Корбут отметил, что знаменательной дате посвящены VI Национальный фестиваль архитектуры «Минск-2005» и проводимый в его рамках XII Республиканский смотр-конкурс лучших проектов и построек 2003-2005гг. Он приветствовал всех, кто пришел поздравить Союз с юбилеем - коллег-архитекторов (приехавших, можно сказать, со всех концов земного шара), строителей, представителей других смежных профессий.

Высокая оценка произведений, созданных белорусскими зодчими прошлого и современности, прозвучала в выступлении Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Г.Ф.Курочкина. Он отметил все возрастающую роль зодчих в деле преображения нашей столицы, областных и малых городов. В рамках программы возрождения села важной задачей, стоящей перед зодчими, является создание его архитектурного облика. По проектам белорусских архитекторов возводятся уникальные объекты, и среди них – здание Национальной библиотеки. Подтверждением их мастерства стали многочисленные награды, в т.ч. присуждение Государственной премии Республики Беларусь 2004 года в области литературы, искусства и архитектуры сразу двум творческим коллективам.

Заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь.А.И.Ничкасов зачитал от имени Совета Министров Республики Беларусь Памятный адрес. В нем, в частности, говорилось о том, что созданный на I-м съезде архитекторов БССР в 1935г., Союз вырос в крупную творческую организацию, объединяющую специалистов проектных, научных учреждений и государственных органов и является активным участником создания материальной и культурной жизни нашей страны. В послевоенные годы белорусские архитекторы активно включились в воссоздание разрушенных городов республики, благодаря их творчеству создан неповторимый облик г.Минска, других населенных пунктов. В содружестве с проектными и подрядными строительными организациями ОО «БСА» участвует в создании благоприятной среды обитания для труда и отдыха граждан республики. В последнее десятилетие белорусскими архитекторами внесен существенный вклад в обустройство наших городов и сел, разработку генеральных планов развития, строительства спортивных арен, жилых комплексов, реконструкцию объектов исторического наследия. От себя А.И.Ничкасов отметил, что в Национальном выставочном центре «Белэкспо» выставлены работы, достойные нового тысячелетия. По словам выступающего, отрадно, что в мероприятии приняло участие большое количество молодежи, которая, с одной стороны, учится мастерству у зрелых архитекторов, а с другой – успешно осваивает новые технологии проектирования.

Роль белорусских архитекторов в преображении нашей столицы отметил в своем выступлении заместитель председателя Мингорисполкома В.Я.Кушнер. К сожалению, многое городу осталось по наследству с тех времен, когда Минск был промышленным центром. Однако сегодня его по праву называют одной из красивейших столиц Европы. Реализуется генеральный план, предполагающий вынос за городскую черту ряда предприятий, на месте которых будут возводиться дворцы, парки, объекты услуг – словом, то, что будет востребовано не только нами, но и будущими поколениями, ведь архитекторы должны всегда опережать свое время. В.Я.Кушнер отметил плодотворную совместную работу с ОО «БСА», проектными институтами – «Минскметропроект», «Минскпроект», «Минскинжпроект» и другими. Он также приветствовал создание большого цеха творческих мастерских, вносящих свой вклад в создание предложений по реализации городских проблем.

В рамках праздника состоялись персональные выставки мастеров архитектуры Беларуси и других стран, дипломных работ выпускников 2005г. архитектурного факультета БНТУ и кафедры интерьера и оборудования БГАИ, рисунков Студии детского творчества при ОО «БСА», мастер-классы известных зарубежных зодчих, многочисленные творческие встречи.

Г.Ф.Курочкин, Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь:

- Работы – замечательные. При этом есть и построенные, и те, которые реализуются сегодня (например, архитектора О.А.Воробьева), и те, у которых есть будущее.

Президент Российской академии архитектуры и строительных наук А.П.Кудрявцев, представители выставочных компаний России отметили высокий уровень представленных проектов и задали резонный вопрос:

«Почему вы не участвуете в наших выставках?»

В.В.Сыс, генеральный директор ПК «Минскстрой»:

- То, что архитекторы задумывают, проектируют, мы должны воплощать в жизнь. Я считаю, что этот симбиоз – архитекторов и строителей – еще больше будет способствовать украшению нашего города и республики в целом. Благодаря, в т.ч., и организации такой замечательной выставки, я надеюсь, что мы станем еще ближе и вместе будем осуществлять стоящие перед нами задачи.

Хочу пожелать, чтобы архитекторы являлись ведущим звеном в части внедрения новых методов организации строительного производства, в частности, инжиниринга. Только тогда, когда архитектор от начала до конца будет сопровождать объект и отвечать за конечный результат, мы вместе достигнем поставленные цели.

А.В.Минин, первый заместитель Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, директор департамента «Белавтодор»:

- Мне очень понравились и выставка, и весь комплекс мероприятий, которые проводит Союз архитекторов. Это - значимое событие в жизни архитектуры - великой профессии, произведения которой остаются в веках, нам которых воспитываются поколения.

Белорусская ассоциация инженеров-консультантов поздравляет Белорусский союз архитекторов с юбилеем – 70-летием профессиональной деятельности. Белорусский союз архитекторов - старейшее творческое объединение республики. Сегодня его можно по праву назвать Союзом профессионалов, развивающих белорусскую национальную культуру, хранящих и передающих лучшие традиции белорусского зодчества. Уважаемые архитекторы! Примите искренние поздравления с праздником! Желаем вам дальнейших творческих успехов, здоровья, мира и благополучия!

Председатель Белорусского союза строителей Ю.А.Пупликов:

От имени Белорусского союза строителей примите наши самые искренние и сердечные поздравления с 70-летним юбилеем ОО «Белорусский союз архитекторов». Приятно сознавать, что за этот небольшой исторический срок Белорусский союз архитекторов прошел сложный путь и получил широкую известность и признание за внесение значительного вклада в развитие архитектурной и градостроительной деятельности как в Республике Беларусь, так и за ее пределами.

Благодаря высокому профессионализму и богатому творческому потенциалу белорусских зодчих в послевоенный период времени восстанавливались и строились новые города и сельские населенные пункты, гиганты промышленной индустрии, возводились памятники погибшим воинам Советской Армии, строились и строятся объекты здравоохранения, культуры, спорта и, главное, — комплексы жилых домов для горожан и сельских жителей.

Ваша деятельность постоянно наполнена кипучей энергией, направленной на создание и возрождение научно-педагогической и управленческой деятельности, утверждение принципов национальной архитектуры, защиту профессиональных интересов архитекторов.

Общественность республики высоко оценивает деятельность Белорусского союза архитекторов, устремленной на поддержание и приумножение обычаев и традиций отечественного зодчества, уважение труда старшего поколения белорусских архитекторов и в то же время создание новых образцов современных городов и сел, достойных нового тысячелетия.

В этот знаменательный день от всей души желаем Вашему коллективу доброго здоровья, благополучия, счастья, мира и добра, дальнейшей плодотворной деятельности на благо нашего Отечества.

Редакция газеты «Инженер-консультант в строительстве»:

Редакция газеты «Инженер-консультант в строительстве» присоединяется к многочисленным пожеланиям, звучащим в адрес наших замечательных белорусских зодчих и творческого Союза, объединяющего их на протяжении вот уже семидесяти лет. Надеемся, что плодотворное сотрудничество, сложившееся в последнее время между ОО «БСА» и нашим изданием, будет продолжаться и развиваться. Поздравляем!

Ольга Брянцева