Материалы

XVII международный фестиваль «Зодчество – 2009»

Тема: индекс устойчивости.

Москва, Центральный выставочный зал «Манеж» 15-18 октября 2009 г.

Учредитель и организатор фестиваля – Союз архитекторов России Фестиваль проводится при поддержке:


Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства регионального развития РФ, Правительства Москвы, общественных организаций и деловых кругов страны.

Фестивали «Зодчество», организуемые Союзом архитекторов России, – события национального масштаба, которые открывают уникальную возможность получить представление о современном состоянии архитектуры и градостроительства в стране. Это единственная и самая крупная выставочная площадка, где можно одновременно увидеть результаты архитектурной и градостроительной деятельности многих городов и регионов России, творческих архитектурных коллективов, проектных институтов, мастерских и  бюро, молодых архитекторов, студентов архитектурных вузов и факультетов,  детских архитектурно-художественных коллективов.

Тема фестиваля «Зодчество-2009» - «Индекс  устойчивости». Индекс устойчивости - это  индикатор успеха и перспектив на будущее в нынешних условиях.

Программа фестиваля предусматривает проведение восьми тематических конкурсов, выставок зарубежной архитектуры, современных строительных материалов и технологий,  творческих дискуссий, круглых столов,  семинаров, лекций российских и зарубежных архитекторов. Кульминацией фестиваля станет вручение главного приза – национальной премии в области архитектуры «Хрустальный Дедал».

Приглашаем отечественных и зарубежных архитекторов, дизайнеров, и строителей принять участие в фестивале «Зодчество-2009».

 

Индекс Устойчивости: Экспозиция.

Куратор-архитектор Ю.Аввакумов

«Индекс устойчивости - это, прежде всего, просто индекс, то есть список проектов и построек российских архитекторов последних двух лет. Как раз в эти два года российский архитектурно - строительный комплекс находился в эйфорическом состоянии, когда архитекторы и заказчики могли не задумываться об экономии проектных и природных ресурсов. Оценивать же результаты затраченных усилий придется сейчас, когда время беспечного процветания осталось далеко позади. Переоценивать прошлые достижения будут и члены жюри, и зрители, и сами архитекторы. Как изменится индекс российской архитектуры в относительных величинах, как она сдвинется от устойчивости капитальной к устойчивости  ментальной, что поменяется в ее словаре - главный вопрос фестиваля "Индекс Устойчивости".

Архитектура ... активная, безотходная, биоклиматическая, вернакулярная, витальная, кризисная, инновационная, локальная, метаболистичная, организованная, органическая, природная, продуктивная, регулируемая, резистантная, ремесленная, средовая, традиционная, технологичная, уместная, уравновешенная, устойчивая, экологичная, эко - миметическая, экономичная, энергетическая, эффективная и т.д . - есть ли в приведенном перечне-индексе хоть одно незнакомое российскому архитектору слово? Вряд ли. Тем не менее, все эти понятия принадлежат архитектуре sustainable, которая переводится на русский язык как "устойчивая", и которой в российском климате еще недавно не существовало. Возможно, теперь мы станем внимательнее вчитываться в смысл слов, из которых складываются списки и перечни, и устойчивая архитектура в России приобретет качества стойкости, заявленные в ее имени.

Экспозиция фестивальной выставки в Центральном Манеже строится по павильонному принципу. В зале монтируется двенадцать монументальных павильонов, площадь каждого из которых, 12х12м, равняется площади главного зала российского павильона в Венеции. Один из павильонов так и называется - Россия, и в нем демонстрируется конкурсная кураторская экспозиция, способная представить российскую архитектуру на международной сцене. Этот конкурс должен стать ежегодным, и его победители будут первыми претендентами на должности российских эмиссаров архитектурных биеннале в Венеции или Роттердаме.  Есть павильоны городов и регионов, студий и компаний, иностранное "посольство" заявлено в этом году специальной образовательной выставкой "Sustainable Architecture". Все премированные проекты будут демонстрироваться теперь отдельно; организаторы надеются, что участники расширят палитру средств презентации до мультимедийных инсталляций, и что вся выставка в Манеже станет не только полигоном новой архитектурной мысли, но и тренажером новых способов архитектурного самовыражения.»

 

ВЫСТАВОЧНЫЕ ПЛОЩАДКИ ФЕСТИВАЛЯ

 

Центральный выставочный зал «Манеж»

Манежная пл., 1

 

Союз архитекторов России

Гранатный пер., 12

 

Центральный Дом архитектора

Гранатный пер., 7

 

Московский архитектурный институт

ул. Рождественка, 11

 

Детская школа искусств «Старт»

Зоологическая ул., 18

 

Государственный центр современного искусства

Зоологическая ул., 13

 

Государственный музей им. А.В. Щусева

ул. Воздвиженка, 5

 

15 октября в 12.00 – Открытие фестиваля  в ЦВЗ «Манеж»

18 октября в 16.00 – Торжественная церемония закрытия фестиваля и вручение наград  в ЦВЗ «Манеж»

 

Монтаж  экспозиции в ЦВЗ «Манеж» – 12-14 октября.

Демонтаж  экспозиции – 19 октября.

Сроки  заезда участников для монтажа и оформления экспозиции согласовываются с Дирекцией фестиваля.

 

К участию приглашаются:

отечественные и зарубежные архитекторы, градостроители, дизайнеры, реставраторы, архитектурные бюро, студии и мастерские, проектные, производственные и строительные организации, органы архитектуры и градостроительства регионов и городов России, архитектурные вузы и факультеты, детские архитектурно-художественные школы - все, кто заинтересован в развитии архитектуры и градостроительства, в рекламе собственных достижений, в расширении профессиональных контактов.

 

В рамках фестиваля состоятся:

Дни архитектуры регионов и городов России.

Конференции, круглые столы, семинары, лекции, мастер-классы российских и зарубежных архитекторов.

Заседание Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований.

Экскурсии по новостройкам Москвы.

 

Скачать полный текст!