Материалы

Больше креатива!

irankonkursЖилые кварталы второй половины прошлого века городов постсоветского пространства немногим отличаются друг от друга. Осмотришь окрестности и понимаешь, что история кинофильма "Ирония судьбы, или С легким паром!" вполне реалистична.

Современные дома внешне также порой не слишком радуют разнообразием. Разве что "окрас" новостроек стал богаче. Вопросом, как преобразить типовую застройку, привнести в архитектуру каждого дом неповторимость и индивидуальность, задалось ИЧСУП "Кейсон". Совместно с архитектурным факультетом БНТУ, ОАО "МАПИД" и УП "Институт НИПТИС им. Атаева С. С." иранская компания организовала открытый конкурс, в котором приняли участие студенты архитектурных школ Беларуси.

Руководитель компании "Кейсон" Мансур Хаддад в комментарии "РСГ" обратил внимание, что процесс проектирования жилья пока во многом основывается на стереотипах минувшей эпохи. "Вызвано это, в первую очередь, нежеланием крупных застройщиков менять привычные технологии, расходуя средства на более современное строительство. Жилая застройка большинства городов в основном состоит из типовых зданий, которые практически не отличаются друг от друга. Но ведь в мире существует жилье обычного уровня комфортности и одновременно с более привлекательной "наружностью". Поэтому когда нашей компанией было принято решение о строительстве в Минске по ул. Фроликова 9-этажного дома "мапидовской" серии 111-90 в стандарте энергоэффективного жилища, возникла идея уйти от сложившихся традиций жилищного строительства и создать на базе давно существующей конструктивной технологической системы принципиально новую по архитектурному облику постройку. А где, как не у "молодых и дерзких", можно найти креативные решения? Так возникла мысль провести открытый конкурс среди студентов-архитекторов белорусских вузов".

Организаторы мероприятия поставили перед будущими зодчими непростые задачи. Так, авторы конкурсных проектов должны были продемонстрировать новое видение архитектурного облика сборных железобетонных жилых домов неповышенной комфортности. Причем непременным условием явилась привязка к конкретному месту, благодаря чему новые здания должны были гармонично вписаться в существующую застройку.

Учитывая, что система МАПИД, на базе которой будет возведен дом, имеет определенные, достаточно жесткие конструктивные решения, конкурсантам необходимо было предложить идеи по усовершенствованию архитектурного облика зданий с учетом индустриально-технологических ограничений (определенные параметры панелей, внутренних перегородок, внешней отделки и добора к ним). Предложения могли также включать некоторые изменения фасадов, входных групп, коридоров, лестничных площадок, квартир.

Наряду с внешним и внутренним "преображением" студентам было предложено разработать проекты по улучшению энергоэффективности будущего здания: как за счет применения новых фасадных систем, так и других практических решений. Пофантазировали ребята и на тему ландшафта придомовой территории. Всего на конкурс было представлено свыше 50 творческих работ студентов Белорусского национального технического, Брестского государственного технического и Полоцкого государственного университетов.

Больше всего конкурсантам понравилось фантазировать на тему объемно-пластического и цветового решения жилого здания. В этой номинации было представлено 44 работы. Идеи, как преобразить прилегающую территорию, возникли не у многих - в номинации "Архитектурный дизайн входных групп и ландшафтный дизайн территории, прилегающей к зданию" лучший проект выбирали из четырех. Тема энергосбережения также оказалась не слишком близка молодому поколению архитекторов. В номинации "Энергоэффективные и энегроcберегающие технологии" был представлен один проект. Свои идеи по внутренней отделке общественных и жилых пространств жилого дома неповышенной комфортности также предложил всего один конкурсант, однако представивший на суд жюри сразу два проекта. "Наступивший год в Европе объявлен Годом креативности и инноваций. А творчество, оригинальность, новые идеи – это основа зодчества, - прокомментировал итоги конкурса председатель жюри, декан архитектурного факультета БНТУ, доктор архитектуры А. С. Сардаров. – Представленные работы – это показатель таланта и мастерства нового поколения зодчих. Многие проекты меня искренне порадовали и удивили. А ведь именно такие эмоции должны вызывать достойные творения архитекторов".

Членам жюри нелегко было выбрать лучших. Но определить победителей – это и есть основная задача конкурса. Так, за высокий архитектурно-художественный уровень комплексного решения объемно-пространственной композиции и цвета фасадов индустриального дома первое место присуждено студенту архитектурного факультета БНТУ Юрию Радевскому. Чем покорил проект молодого архитектора, рассказал главный архитектор ОАО "МАПИД" В. В. Кудлай: "В этой работе архитектурный облик постройки изменен не за счет цветовых решений, как во многих других конкурсных работах, а в первую очередь за счет пластики фасада. Краска со временем может поблекнуть, и тогда индивидуальность здания будет утрачена, но время не может стереть форму. Отрадно, что автор работы потрудился изучить то наследие, которое накоплено в области жилищного строительства.

Основной элемент здания, блок-секция, претерпел значительные изменения. В ней с трудом узнается типовой панельный дом. Изменена конструкция лоджии, на фасаде созданы элементы из металлочерепицы. Привлекает цветовое решение, выполненное в теплых тонах. Очевидно, что студент при выборе архитектурных решений учитывал окружающую застройку, благодаря чему новый дом "не выбивается" из череды существующих. Важным моментом является и то, что все идеи, предложенные студентом, можно смело внедрять в производство. Пока рано говорить, будет ли этот проект реализован полностью, но то, что многие его решения найдут отражение в ближайшем будущем, можно быть уверенными".

Чуть уступила в оригинальности и реализме воплощения работа коллектива студентов БрГТУ Дмитрия Добролинского и Кристины Лещенок, завоевавшая второе место. В этом проекте жюри отметило выразительное и в то же время лаконичное цветовое решение фасадов.

За поиск выразительной цветовой гаммы и объемно-пространственной композиции фасадов индустриального дома присуждено три третьих места. Награду получили студентки архитектурного факультета БНТУ Наталья Мазеева (представлено два проекта) и Анна Лабкович.

Поощрительные премии в номинациях "Архитектурный дизайн входных групп и ландшафтный дизайн территории, прилегающей к зданию" и "Внутренняя отделка общественных и жилых пространств жилого дома неповышенной комфортности" присуждены Сергею Францкевичу, студенту архитектурного факультета БНТУ. Без наград не остался ни один конкурсант: все участники получили дипломы конкурса, а победителям были вручены денежные премии.

Организаторы конкурса заверили участников, что лучшие идеи будут воплощены при строительстве жилого здания по ул. Фроликова. Новаторские креативные решения станут основанием для строительства жилого дома с современной внутренней инженерной инфраструктурой и улучшенной отделкой фасадов.

Татьяна Колтан