Материалы

Чем удивили работы выпускников архитектурных вузов и колледжей в 2014 г.

1O9A8732

В Минске прошел восьмой ежегодный конкурс дипломных проектов выпускников архитектурных школ стран. Представлено на нем было 98 работ. Состязание среди вузов проходило по 10 номинациям, среди ссузов – по двум, в каждой из которых был предусмотрен диплом первой и второй степени. А основная награда – Гран при традиционно достается лишь одной работе. Чем отличился конкурс в этом году?

- Ранее работы выпускников оценивали в основном преподаватели вузов, чаще всего БНТУ. Но чтобы не было некой предвзятости, в этот раз мы пригласили в жюри практикующих архитекторов, в том числе президента Санкт-Петербургского союза архитекторов Олега Романова. Его мнение и участие было очень важно, - сказал председатель жюри и глава Белорусского союза архитекторов Александр Корбут. - Планируем такую практику формирования жюри сделать постоянной.

Какие недостатки конкурса? Уровень работ достойный, многие из них реально можно воплощать в жизнь, но…слабо представлены такие номинации как реставрация, ландшафтная архитектура, архитектура жилых зданий. Зато много проектов общественных зданий, промышленных объектов, агротуристических комплексов. Причем это сильные, интересные дипломы. Намеченный перекос заставил нас задуматься о том, кто придет в цех проектировщиков, будут ли полноценно представлены разные направления зодчества. Видимо, назрел серьезный разговор о проблемах подготовки архитекторов, о том, чего не хватает нашим архитектурным школам, почему многих молодых специалистов сегодня приходится переучивать на практике. Планировали круглый стол на эту тему с привлечением министерства образования и министерства архитектуры и строительства. Правда, в рамках конкурса провести его не удалось, будем осуществлять задуманное уже в следующем году.

Итоги конкурса отразили именно ту ситуация, о которой сказал Александр Корбут: дипломы в номинации архитектура жилых зданий решили не присуждать, а в номинации ландшафтная архитектура вручили лишь диплом второй степени. А Гран при достался выпускнику БНТУ Дмитрию Ребо за архитектурно-дизайнерскую концепцию мемориального комплекса в деревне Тростенец (руководитель дипломной работы Анна Литвинова).

1O9A8776

1O9A8803

- Это попытка переосмысления традиционного образа мемориального пространства: отказ от информативности и создание среды, где человек воспринимает информацию только через свои чувства и визуальные образы, - коротко охарактеризовал свой проект Дмитрий Ребо.

Вся территория мемориала разбита на три части. Первая - зона страха – представляет собой необычную входную конструкцию, напоминающую ленту Мебиуса. Это символ бесконечности и бессмертия человеческой души. Далее три переплетающиеся дорожки, наводящие на мысль о неизбежности судьбы узников лагеря смерти, приводят посетителей в зону боли – это подземно-наземный тоннель длиной около 2 километров, соединяющий две части комплекса: сам лагерь и урочище Благовщина, где проводились массовые расстрелы. Концепция этой зоны опирается на сюжет «Божественной комедии» Данте, где идет речь о 9 кругах ада, символизирующих определенные грехи человека. Но здесь идет обратный порядок кругов как свидетельство невиновности погибших. Третья зона –мира - это своеобразный храм примирения и освобождения от земных страданий.

Как сказал председатель жюри конкурса Александр Корбут, проект мемориального комплекса будет обязательно показан специалистам комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

- В следующем году хотим проследить судьбу всех архитекторов, которые за восемь лет получили главную награду конкурса. Интересно узнать, остались ли они в профессии, довольны ли работой, - сказал председатель жюри.

 

Ольга ЖАРИНА, агентство «Минск-Новости».