Материалы

Пресс-релизXVIII Международного фестиваля архитектуры «Зодчество 2010»

logoПриглашаем вас на XVIII Международный фестиваль архитектуры «Зодчество», который пройдет с 15 по 17 октября 2010 года. Торжественное открытие состоится в Центральном выставочном зале «Манеж» 15 октября в 12.00.

 

Учредитель и организатор фестиваля:
Союз архитекторов России

 

Фестиваль проводится при поддержке:
Администрации Президента Российской Федерации
Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ

Министерства Регионального Развития РФ

Правительства Москвы

 

Куратор фестиваля:
Юрий Аввакумов

 

Фестивали «Зодчество» Союза архитекторов России - события национального масштаба, которые открывают уникальную возможность получить представление о современном состоянии архитектуры и градостроительства в стране.

Лозунг Владимира Татлина «Не к новому, не к старому, а к нужному» стал темой фестиваля «Зодчество-2010» . На  излете глобального кризиса она призвана определить в архитектуре то необходимое и достаточное, что обуславливается желанием заказчика и возможностями архитектора.

 

Основными площадками фестиваля станут Центральный выставочный зал «Манеж», где разместится основная конкурсная и выставочная программы фестиваля, и Центральный Дом архитектора, в котором пройдут мероприятия деловой и специальной программы.

 

В рамках фестиваля состоятся Дни архитектуры регионов и городов России. Конференции, круглые столы, семинары, лекции, мастер-классы российских и зарубежных архитекторов, заседание Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, экскурсии по новостройкам Москвы.

 

В программе фестиваля этого года заявлены новые конкурсы.  Конкурс «Градоустройство» призван повысить престиж профессии планировщика, разработчика градостроительной документации. Теперь с учреждением этого конкурса у Международного фестиваля «Зодчество» будут два главных приза фестиваля – к Гран-при, Российской национальной премии в области архитектуры за лучшее реализованное здание, добавляется Российская национальная премия в области градоустройства.

Международный конкурс молодых архитекторов стран СНГ «Локальная утопия в глобальной дистопии» (перспективы развития городов СНГ) и одноименная выставка задуманы для того, чтобы пробудить среди молодых архитекторов интерес к утопическим сюжетам, футурологическим образам, равно как задуматься о профессиональной этике и ответственности архитектора перед будущим. Победителя конкурса ждет специальный приз – поездка в сентябре 2011 года в Токио на Всемирный конгресс Международного Союза Архитекторов.

 

Кураторский манифест

 

Лозунг Владимира Татлина 1923 года «Не к новому, не к старому, а к нужному» - девиз фестиваля Зодчество-2010.

У татлинской «Группы объединения новых течений в искусстве» был и другой лозунг: «Не к левому, не к правому, а к нужному». Если оппозиция старого и нового определяла местонахождение нужного в вертикальной оси координат, то правого и левого - в горизонтальной. В  революционное для мировой культуры время в этой точке естественным образом скрещивались искусство и жизнь.

Нужное - необходимое, потребное, то без чего нельзя в жизни обойтись. Татлин проектировал одежду, сани, стулья, посуду и летательный аппарат. Каждая вещь из перечисленного несла в себе отпечаток тела человека.

Нужное отличается от полезного, потому что в первом отсутствует прибавочная стоимость второго. В триаде «польза-прочность-красота» нужное - квинтэссенция утилитарного, определяющая параметры конструктивного и очертания образного.

Нужное - персональная категория - одному нужна яхта, а другому лодка, хотя  понятно, что тот, кому нужна яхта, не испытывает нужды. То же относится к виллам и малогабаритному жилью, закрытым оранжереям и публичным паркам, музеям и детским площадкам.

Нужное - категория общественная - спартанское резко отличается от сибаритского как на государственном, так и на культурном уровнях. Государственный заказ на модернизацию, поддержанный гражданским обществом, способен стать явлением  национальной культуры.

 

Нужное в архитектуре - как необходимое и достаточное в логике, обуславливается желанием заказчика и возможностью архитектора. У заказчика есть свои границы возможностей, как и у архитекторов - пределы амбиций.

 

28 декабря 2010 года (16 декабря по старому стилю) исполняется 125 лет со дня рождения великого русского художника Владимира Евграфовича Татлина, автора одного из самых известных модернистских проектов XX века - Памятника III Интернационалу, архитектурной спирали, устремленной в небо.

 

Нужное подчеркнуть.

 

Куратор фестиваля
ЮРИЙ АВВАКУМОВ

 

Подробную информацию о конкурсах и выставках фестиваля можно получить на сайте www. zodchestvo.com и в пресс-службе Союза архитекторов России:

Марина Новикова – Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 916 657-5868

Наталия Палкина – Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 985 126-0045