Материалы

Проект океанариума завоевал Гран-при

 В Минске подвели итоги XРеспубликанского конкурса дипломных проектов выпускников высших и средних специальных архитектурных школ Беларуси 

Инна ГАРМЕЛЬ, фото автора

 Проект океанариума завоевал Гран-при

 

Напомним: на суд компетентного независимого жюри в этом году были представлены 89 проектов: 57 – от выпускников вузов, 32 – от молодых специалистов, окончивших ссузы. В минувшую пятницу в гостеприимных стенах Белорусского Союза архитекторов были награждены обладатели дипломов сразу в нескольких номинациях: в частности, «градостроительство», «ландшафтная архитектура», «реконструкция зданий». Самому лучшему проекту жюри присудило Гран-при – диплом победителя и статуэтку-символ конкурса.

Примечательно: в этом году в некоторых номинациях вручено по несколько дипломов 1 и 2-й степеней, что уже само по себе говорит о высоком уровне работ, накале конкурентной борьбы.

В номинации «градостроительство» диплом 1-й степени был присужден Виктории ЗАКРУЖНОЙ за проект на тему «Регенерация охранной зоны русла реки Западная Двина в Полоцке». А вот дипломов 2-й степени в этой номинации было вручено сразу несколько.

 Диплом 1-й степени в номинации «архитектура жилых зданий» за проект «Архитектура пентхаусов в структуре реконструируемой низко- и среднеплотной жилой застройки в г. Минске» получила  Анастасия КУЦ. В номинации «архитектура производственных объектов» дипломом 1-й степени, за проект «Транспортно-пересадочный узел «Минск-Северный» награжден Алексей САПРЫКО.  В номинации «реконструкция зданий» дипломом 1-й степени отмечен проект Лианы АХРАМОВИЧ   «Реновация табачной фабрики  в городе Гродно».

Среди выпускников белорусских ссузов – также немало авторов креативных проектов. Нашли своих обладателей и несколько специальных призов. Также в этом году оргкомитет конкурса и Белорусский Союз архитекторов решили отметить научных руководителей, без чьего активного участия не состоялись бы дипломные задумки молодых специалистов. А также поощрить кафедры учебных заведений, из года в год делегирующие участников на конкурс.

Ну, главным победителем юбилейного конкурса, безусловно, следует считать выпускницу БНТУ Дарью ЗЛОБИЧ. Ее проект на тему «Многофункциональный комплекс «Центр подводного мира в Минске» был вне конкуренции. Более того, по мнению старших коллег, – вполне может быть реализован в столице.  

– Проект, конечно же, великолепен, –  отметил, вручая Дарье заслуженную награду, председатель жюри конкурса, дважды лауреат Государственной премии Беларуси, академик Международной Академии архитектуры  Виктор КРАМАРЕНКО. – Прежде всего, хорош своей образностью, без чего, убежден, не должна обходиться сегодня архитектура. Хочется пожелать, чтобы именно такой объект появился в Минске – и функциональный, и образный одновременно.

Как рассказала «Республиканской строительной газете» сама обладательница Гран-при, всё началось с идеи сделать здание океанариума в виде волны.

– Волна, которая как бы заворачивается спиралью, – центральный образ проекта, – пояснила Дарья Злобич. – Чтобы воплотить его в жизнь, не нужно использовать какие-то сверхновые, не совсем обычные материалы – достаточно будет обычного бетона. Было бы неплохо, если б нашелся заказчик, который возьмется построить, считаю, познавательный, интересный, нужный городу объект. По генплану, его задумано разместить на пересечении проспекта Победителей и МКАД в районе водохранилища Дрозды, на свободном пятачке.

Сама Дарья планирует в ближайшее время реализовать себя в практической     архитектуре,  в науку идти не собирается. Вполне вероятно, это не последняя победа талантливого молодого зодчего. Тем более, возможность посоревноваться имеется. 

– Приглашаем всех вас поучаствовать в следующем по рангу нашем конкурсе – «Леонардо», где соревнуются уже не вчерашние выпускники, а молодые специалисты с опытом работы, – подытожил председатель Белорусского Союза архитекторов Александр КОРБУТ. – Конкурсы – хорошие площадки, где отечественные архитекторы всех возрастов могут посостязаться, проявить себя.

Председатель БСА рассказал:  недавно он вернулся из Турции, где была подписана декларация о сотрудничестве и партнерстве между Белорусским Союзом архитекторов и Архитектурной Палатой Турции. Немало времени в ходе обмена мнениями было уделено вопросам образования, подготовки кадров. В отличие от Турции, где 375 (!) архитектурных школ, у нас таковых поменьше. Но в БСА считают важным, чтобы постепенно выравнивался общий уровень как столичной, так и периферийных архитектурных школ. А для этого нужно не разъединяться, а проводить общереспубликанские состязания, и «тогда профессиональная планка будет только подниматься», считает Александр Корбут.