III Минском Международном биеннале молодых архитекторов «Леонардо-2009»

ПОЛОЖЕНИЕ о III Минском Международном биеннале молодых архитекторов «ЛЕОНАРДО-2009»

1. ОБЩИЯ ИНФОРМАЦИЯ
III Минский Международный биеннале  молодых архитекторов «Леонардо-2009» (далее Биеннале) проводится с целью:

- ознакомления широкой общественности Республики Беларусь и других стран с работами молодых архитекторов национальных творческих архитектурных союзов (секций), входящих в Международный Союз архитекторов (МСА);

-повышения их профессионального уровня для занятий проектной и исследовательской деятельностью в области архитектуры, градостроительства и архитектурного дизайна;

-определения перспективных направлений развития современной архитектуры и градостроительства;

- популяризации творческих достижений молодых архитекторов;

- награждения лучших работ и их авторов.

Учредителем  Биеннале является общественное объединение «Белорусский союз архитекторов» при поддрежке:

- Министерства архитектуры и градостроительства Республики Беларусь;

- Минского городского исполнительный комитет;

- Международного Союза архитекторов;

- Международной Ассоциации Союзов архитекторов;

- Ассоциации архитекторов стран Центральной и Восточной Европы

(АССЕЕ)

Лучшими работами могут быть признаны, завершенные в процессе профессиональной деятельности (не студенческой), архитектурные произведения, выполненные на высоком профессиональном уровне, показывающие социально-общественную значимость, высокие архитектурно-художественные, инженерно-технические характеристики и не выставлявшиеся на предыдущих Биеннале “ЛЕОНАРДО”.

Лучшим работам, участвующим в Биеннале, будут присуждаться награды  III Минского Международного биеннале молодых архитекторов “ЛЕОНАРДО-2009”. Отбор работ для награждения будет производить авторитетное международное жюри.

Биеннале призвано развивать и расширять традиции, заложенные в предыдущих биеннале “ЛЕОНАРДО ”.

«Леонардо-2009» - это Биеннале II Региона МСА, но также принимать участие имеют право и молодые архитекторы из других регионов МСА.

Возраст участников Биеннале – до 40 лет.

Участие в Биеннале – бесплатно.

2. РАЗДЕЛЫ И НОМИНАЦИИ

Награждение проводится по двум разделам – «Постройки» и «Проекты».

В разделе «Постройки» могут участвовать построенные и введенные в эксплуатацию объекты.

В разделе «Проекты» участвуют проекты, предпроектные предложения, авторские концепции.

В каждом разделе установлены номинации:

Градостроительство и планировка;

Общественные и промышленные комплексы, здания и сооружения;

Жилые многоэтажные дома;

Жилые одноквартирные и малоэтажные дома (1-3 этажа);

Ландшафтная архитектура, уличный дизайн, монументальное искусство и скульптура в архитектуре;

Интерьеры зданий и сооружений;

Работы так же будут оценены по следующим критериям:

Концептуальность идеи

Новация в архитектуре

За лучшую подачу

3. НАГРАДЫ

Для победителей Биеннале устанавливаются следующие награды:

Главная награда Биеннале – «ГРАН-ПРИ» за лучшую работу в разделе «Постройка» и за лучшую работу в разделе «Проект». Кроме приза победители получат медаль Биеннале и диплом Биеннале;

Победителю в номинации – медаль Биеннале и диплом Биеннале;

Кроме наград “ЛЕОНАРДО-2009” работы будут отмечены дипломами МАСА, ACCEE, БСА и других организаций, а так же ценными призами от спонсоров мероприятия.

4. ЖЮРИ

Состав жюри в количестве 9 человек утверждает правление ОО «БСА» за месяц до начала Биеннале. Председателя определит утвержденный состав жюри. В жюри войдут представители Международного союза архитекторов, известные зарубежные архитекторы, а также ведущие архитекторы Республики Беларусь.

Члены жюри не имеют права принимать участия в Биеннале. Принятые решения жюри оформляются протоколом с подписями всех членов жюри, участвовавших в заседании. Правомочными считаются решения принятые при числе присутствующих не менее 7 членов жюри. При  разделении голосов поровну, голос председателя считается решающим.

5. ОФОРМЛЕНИЕ КОНКУРСНЫХ ОБЪЕКТОВ

Объекты представляются автором либо ответственным представителем авторского коллектива. Материалы необходимо представить на планшетах из пенокартона (пластика) или на постерах форматом 1000(h)х700(l)мм. В верхней части планшета или постера необходимо предусмотреть крепления. Один конкурсный объект необходимо расположить на одном планшете и подать согласно схемы оформления объекта (См. приложение Б). Работы могут быть представлены в любом виде (фотографии, чертежи, и т.д.). Если представляется макет, то он выставляется вместе с подачей (размеры макета не регламентируются). Объект должен быть представлен наиболее полно: планы в читаемом масштабе, генплан (ситуационный план), фасады (развёртки), видовые изображения (фотографии), технико-экономические показатели и др.

В верхней части планшета или постера, в поле высотой 100 мм необходимо разместить, согласно схемы, информацию об объекте. Необходимо указать степень участия в проекте участника Биеннале (автор, соавтор, член авторского коллектива и т.д.) весь авторский коллектив, а так же организацию, выполнившую проект. В правом верхнем углу необходимо разместить соответствующий квадрат, условно обозначающий «раздел» и «номинацию» проекта. Цветной квадрат 40х40 мм – обозначает номинацию конкурса.

Синий – Градостроительство и планировка;

Красный – Общественные и промышленные комплексы, здания и сооружения;

Оранжевый – Жилые многоэтажные дома;

Желтый – Жилые малоэтажные дома;

Зеленый – Ландшафтная архитектура, уличный дизайн, монументальное искусство и скульптура в архитектуре;

Серый – Интерьеры зданий и сооружений.

Черный контур вокруг цветного квадрата толщиной 10 мм обозначает – раздел «Постройка», а его отсутствие – раздел «Проект».

Количество работ от одного автора или авторского коллектива – неограниченно.

Объекты, представленные на Биеннале без учета настоящих требований, будут выставлены на выставке, но рассматриваться жюри для награждения не будут.

5. РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ

Для участия в Биеннале ответственному представителю авторского коллектива необходимо направить заполненную регистрационную форму на каждый объект (см. приложение А) в ОО «БСА» до 25 августа 2009г. по адресу: г.Минск, ул. К. Маркса,14 Республиканский Дом архитектора, тел./факс 227 71 20, или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Планшеты необходимо доставить для монтажа экспозиции до 1 сентября по адресу: ОО «БСА» г.Минск, ул. К. Маркса, 14. Республиканский дом архитектора.

Оргкомитет Биеннале может взять на себя изготовление выставочных материалов (планшетов, постеров) проектов, присланных по электронной почте, при условии оплаты участниками всех, связанных с этим, затрат. Для этого необходимо:

- указать в заявке (Приложение А, пункт 12) необходимость изготовления планшета (постера).

- оплатить 20 евро на расчетный счет ОО «БСА» (см. приложение В) до 1 сентября 2009 г.

По вопросам, связанным с оплатой, обращаться в ОО «БСА» по адресу: ОО «БСА», г. Минск, ул. К. Маркса,14 Республиканский дом архитектора, тел./факс 227 71 20, или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

7. КАТАЛОГ

По результатам Биеннале будет издан каталог с работами победителей и участников конкурса.

Для каталога необходимо представить 3-5 отдельных изображений объекта (основные виды и детали). Основной или общий вид должен быть с правильной перспективой, т.е. вертикальные линии объекта – параллельны краю листа. Растровые изображения для каталога предоставляются в формате TIFF, разрешение 300 dpi на формат А4.

Дополнительно, на усмотрение автора, представить планы и разрезы в черно-белой графике в формате PDF.

Все материалы для каталога представить на CD в ОО «БСА» до 01 сентября 2009г. по адресу ОО «БСА»: г. Минск, ул. К. Маркса,14 Республиканский дом архитектора, тел./факс 227 71 20, или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с указанием объекта, фамилии автора и контактного телефона.

Участие в каталоге - бесплатно.

 

Скачать полный текст!