Материалы

Архитектура – лицо государства

4Международным день архитектуры, отмечаемый каждый октябрь зодчими всего мира, называется недаром.  Вот и осенью прошлого года в рамках его празднования в Риге была достигнута «судьбоносная» договоренность о сотрудничестве между творческими союзами Беларуси и Латвии. И уже в начале мая т. г. в Минск приехала внушительная – порядка 50 человек – делегация латвийских архитекторов, а также представителей организаций заказчиков и подрядчиков. Причем не с пустыми руками: с собой они привезли выставку лучших проектов двух последних десятилетий.
Открывая выставку работ латвийских коллег в Республиканском доме архитекторов, председатель БСА Александр Корбут напомнил, что в последнее время у Союза установились тесные связи с архитекторами Литвы. И вот теперь появилась возможность ближе познакомиться с современным зодчеством еще одного соседнего Прибалтийского государства. Он отметил, что в Беларуси всегда проявлялся интерес к латвийской архитектуре, хотя в последние десятилетия профессиональные связи двух республик заметно ослабли. «Со своей стороны нам хочется, чтобы и вы оценили те изменения, которые произошли в белорусской архитектуре за постсоветский период», - обратился к гостям лидер БСА, подчеркнув, что Беларусь и Латвия являются членами Международного союза архитекторов, в котором представляют  II Регион. Таким образом, у творческих объединений двух республик есть все основания для сотрудничества, которое, хочется надеяться, в будущем воплотится в конкретных программах. Например, участии в Минском международном конкурсе молодых архитекторов «Леонардо», собравшему в прошлом году 360 проектов-участников из 28 стран.
Председатель Союза архитекторов Латвии  Андрис Кронбергс рассказал, что в Латвии проводится ежегодный смотр-конкурс лучших проектов, ряд которых представлен на выставке, а некоторые – в каталогах и журналах, презентованных белорусским коллегам. Что касается архитектуры Минска, то она, по признанию выступающего, произвела в ходе экскурсии самое хорошее впечатление. Особо г-н Кронбергс отметил водно-зеленый диаметр столицы, а также застройку публичных пространств. «Видно, что архитекторы здесь не дремлют, а работают в полную силу, - оценил он и добавил, что в строительном комплексе Латвии в связи со сложной мировой экономической ситуацией наблюдается определенное затишье. – Но мы готовимся к новому экономическому подъему».
Искреннюю благодарность белорусским коллегам, «которые открыли нам чудесный город Минск», выразила также главный архитектор г. Вентспилса Дайга Дзедоне: «Мы много слышали о нем, но не представляли, что он так хорош. А хорошая архитектура – это лицо государства».
В качестве символа сотрудничества г-жа Дзедоне презентовала Белорусскому союзу архитекторов картину, на которой изображены корабли, доставляющие белорусскую калийную соль из вентспилского порта в разные страны.
В заключение Александром Корбутом и Андрисом Кронбергсом был подписан Договор о партнерстве и сотрудничестве между Белорусским союзом архитекторов и Союзом архитекторов Латвии.
Ольга Брянцева, Игорь Зизевский, «Республиканская строительная газета»