Материалы

Отчет о поездке в г. Устронь Польша на шестую конференцию архитектурных палат стран Центральной и Восточной Европы 5 – 7 февраля 2010г.

Отчет о поездке в г. Устронь Польша на шестую конференцию архитектурных палат стран Центральной и Восточной Европы 5 – 7 февраля 2010г.

10_Katovice_centrБелорусский союз архитекторов впервые приглашен на данное мероприятие, которое проводится ежегодно.Организатором конференции является Национальная палата архитекторов Польши и региональная палата архитекторов Силезии.

 

(Справка: Национальные и региональные палаты архитекторов в странах Европейского союза осуществляют функции саморегулирования условий профессиональной деятельности архитекторов. В том числе: лицензирование и сертификация, разработка и утверждение ценна услуги архитекторов, защита авторских прав архитекторов, непрерывное образование, взаимное признание дипломов национальных архитектурных университетов мн.др.

3_S_ministrom_Polqsi_
2_Na_konf
5_Ustronq_centr
6_Ustronq_Oteli_Silezii_70h_godov
7_Oteli_Silezii
9_Pejzawi_Ustroni
11_Funkcionalizm_v_Katovice
12_Katovice_stolica_Silezii
13Katovice_30h_godov
14_Pamqtnik_silezskim_povstancam_1921_v_Katovice
1_Na_konferencii
4_uhastniki_konferencii

Параллельно с палатами архитекторов существуют общественные организации – Союзы архитекторов, которые в данной конференции участия не принимали).
В связи с тем, что в Республике Беларусь отсутствует организация аналогичная национальным палатам архитекторов стран Евросоюза, от нашей страны была сформирована общая делегация от Белорусского союза архитекторов и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь в составе:
1.Гаухфельд М.Л. – первый заместитель председателя БСА, главный архитектор УП «Минскпроект» (руководитель делегации).
2.Назарук В.С. – начальник главного управления проектных работ МАиС.
3.Солнцев А.Г. – заместитель генерального директора РУП «Главгосэкспертиза».
4.Федченко С.И. – директор персональной творческой мастерской.
В ходе работы конференции заслушаны информационные доклады от представителей палат архитекторов всех стран-участниц: «О направлениях деятельности палат, условиях приема в члены палаты, статистические данные о количестве архитекторов, оплате услуг, условиях профессионального образования и др. вопросах профессиональной деятельности».
После докладов состоялась дискуссия по различным аспектам деятельности палат архитекторов их взаимоотношениями с государственными органами управления, заказчиками, архитекторами. Принята резолюция по всем обсуждаемым вопросам.
Белорусская делегация информировала участников конференции о структуре управления градостроительным комплексом и архитектурной деятельностью в Республике Беларусь, о лицензировании, условиях и формах работ архитекторов и градостроителей, о госзаказе и частных инвестициях, о системе архитектурного и последипломного образования, направлениях деятельности Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Белорусского союза архитекторов и проектных организаций страны. Была предоставлена информация о работе крупнейшего проектного предприятия УП «Минскпроект» с показом фотографий основных объектов и частной мастерской архитектора С.И. Федченко. Особое внимание в докладах было посвящено направлению деятельности МАиС по переходу на стандарты Евросоюза в нормировании строительной отрасли.
Участники конференции: министр инфраструктуры Польши, Президент Национальной палаты польских архитекторов, представители национальных и региональных палат архитекторов Польши, Чехии, Венгрии, Словакии, Латвии и др. стран ответили на вопросы членов нашей делегации о законодательной основе и др. документах, определяющих статус палат архитекторов в своих странах, о направлениях деятельности палат, о формировании цены на работу архитекторов и другие.
Участникам конференции были показаны фильмы и фото по развитию архитектурно-градостроительного комплекса Беларуси, строительстве уникальных объектов и объектов массового строительства в Минске, городах и селах республики.
Были высказаны намерения о постоянном сотрудничестве, обмене информацией и делегациями между Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, Белорусским союзом архитекторов и Министерством инфраструктуры, Национальными и региональными палатами архитекторов Польской Республики. Польская сторона обещала оказать помощь Белорусским структурам в ознакомлении со всеми интересующими документами, регламентирующими деятельность национальных и региональных палат архитекторов, а так же по вопросам лицензирования, сертификации, страхования рисков в архитектурной деятельности, получения профессионального образования, защите авторских прав и др. вопросам.