Материалы

Со щитом: белорусские зодчие на «Зодчестве 2010»

2С 15 по 17 октября в Москве проходил XVIII Международный фестиваль «Зодчество 2010» - событие, дающее уникальную возможность получить представление о современном состоянии архитектуры и градостроительства в России и не только…


Тема нынешнего фестиваля заимствована из наследия авангардиста Владимира Татлина, 125-летие которого отмечается в этом году. Его фраза, ставшая девизом форума, была сформулирована в революционное для мировой культуры время и звучит так: "Не к новому, не к старому, а к нужному". Нужное, по словам организаторов фестиваля, следует понимать как необходимое - то, без чего нельзя в жизни обойтись.

Большая часть экспозиции фестиваля размещалась внутри больших белых кубов - павильонов, выстроенных в два ряда. На внешней стороне каждого красовалось по гигантской красной букве, составляющих с одной стороны слово «нужное», а с другой – «Татлин».

2_1
2_2
2_3
Так, павильон Петербурга, демонстрировавший стратегию развития города, раскрыл смысл благодаря декоративному приему, натянув между схематичной картой города и стенами множество черных бечевок, которые, вероятно, призваны были символизировать связи между понятиями и реальностью: концы веревок крепились на стенах к различным терминам – «экологическая культура», «регулирование», «доступность» и другим.
В противовес этому чисто дизайнерскому подходу павильон Москвы был оформлен вполне традиционно: его стены украшали проекты, в полной мере отвечающие требованиям «нужности». На стендах были представлены материалы Генерального плана развития города Москвы до 2025 года, комплексное благоустройство территории Марфо-Мариинской обители и ряд других объектов.
Прошедший фестиваль по сравнению с предшествующими, пожалуй, можно считать наиболее насыщенным различными мероприятиями, которые одновременно проходили на разных площадках - в Манеже, Центральном Доме архитектора, Союзе архитекторов России, Московском архитектурном институте. Более того, расширились временные рамки фестиваля. Так, уже 14 октября, накануне официального открытия, состоялись конференция «Города и системы». В дни работы фестиваля также проходили заседание Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований,   фестиваль ландшафтной архитектуры и др.  
Состоялось несколько мастер-классов, в ходе которых опытом своей деятельности поделились Сергей Шамарин (Пермь), Сергей Скуратов (Москва), Николай Туманин (Нижний Новгород) и Николай Лызлов (Москва). Большой интерес вызвала презентация архитектурного проекта «Фабрика Россия», созданного под эгидой Министерства культуры специально для экспозиции павильона России на XII архитектурной биеннале в Венеции.
Шли заседания за «круглым столом» по самым разным темам: «Социальное жилье», «Архитектура и природа», «Реновация территории Зарядья» и ряду других.
Фестиваль «Зодчество» традиционно послужил площадкой для плодотворного общения архитекторов стран СНГ. Отметим, что в этом году в его работе приняла участие большая делегация из Беларуси во главе с председателем ОО «Белорусский союз архитекторов» А. И. Корбутом.
Безусловно, самой насыщенной была конкурсная программа фестиваля, итоги которой подводились в день его закрытия.
В эти же дни проходил XVIII Координационный совет и Международный смотр-конкурс на лучший проект (постройку) 2010 года Международной ассоциации союзов архитекторов (МАСА), объединяющей  творческие союзы стран СНГ. Было немало победителей из нашей республики. Итак, награды присуждены следующим работам:
Диплом I степени - «Концепция развития приморской части Баку». Авторский коллектив: архитекторы – М. Гаухфельд, А. Хворик, А. Донской (г. Минск).
Диплом I степени - «Благоустройство ул. Советской в г. Бресте».      Авторский коллектив:  архитекторы – А.  Касьянович, С. Пашинский,  О. Хоменок, Е. Якуш, Н. Гусакова, А. Андреюк, Д. Новик, В. Юрко; скульптор  - А. Павлючук (г. Брест).
Диплом II степени - «Реконструкция железнодорожного вокзала в г.Бресте».   Авторский коллектив:  архитекторы  - А. Андреюк,  Д. Сушкевич, Е. Лещинский, Е. Парафенюк, В.  Юрко (г. Брест).
Приятно отметить, что все проекты-лауреаты хорошо известны читателям «РСГ».  Поздравляем авторские коллективы с творческой победой!

Ольга Брянцева, Республиканская строительная газета,
Белорусский  союз архитекторов