«ЛЕОНАРДО 2021» XIV НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРЫ
100 лет зодчему Л. Усовой

В сентябре 100 лет назад в Иркутске родилась Любовь Усова, имя которой сегодня хорошо известно в кругу белорусских архитекторов. Как восстанавливался послевоенный Минск под ее началом, рассказывает корреспондент газеты «Минский курьер».

Л. Усова была в числе зодчих, которые восстанавливали послевоенный Минск и создавали современный город. Под ее опекой набирало мастерство не одно поколение архитекторов. Свою любовь к профессии передала детям и внукам, став родоначальником целой династии. Мне довелось познакомиться с Любовью Дмитриевной, когда ей было уже за 90. Даже в столь солидном возрасте она по-прежнему следила за новинками архитектуры и застройкой города, без нее, кажется, не проходила ни одна профессиональная выставка или фестиваль. Она поразила меня своим вкусом (даже в домашней одежде выглядела элегантно, безупречно) и некой умиротворенностью. На вопрос о секрете физической активности и душевного спокойствия ответила: «Взяла себе за правило — не обижаться. Это помогает в жизни. А насчет остального — в молодости дружила со спортом: играла в волейбол, была первой ракеткой города по настольному теннису. Может, поэтому дожила до таких лет».

Ее не стало в первые дни 2015 года. Юбилейная дата — весомый повод рассказать о человеке, чтобы и другие прикоснулись к его миру, тем более такому незаурядному.

Детство прошло в Иркутске, отрочество и юность — в Москве, где после войны с красным дипломом окончила Московский архитектурный институт. В годы Великой Отечественной студентке довелось поработать в столярной мастерской, госпитале, рыть окопы. Стала Люба в то время и донором. В 1947-м приехала в Минск, где уже год работал ее муж и коллега Василий Геращенко. Послевоенный город поразил руинами, жуткими останками зданий. Усова с первого дня устроилась в архитектурно-планировочную мастерскую при Мингорисполкоме. Потом эта структура превратилась в известный институт «Минскпроект». Там и проработала Любовь Дмитриевна 34 года.

— Поначалу мне с коллегами в основном приходилось решать, какие руины в городе надо снести, а что можно оставить и достроить, — делилась она в интервью.

Потом было много объектов: школы, детские сады, спортивные сооружения, жилые кварталы на ул. Долгобродской и Р. Люксембург, дома в районе Тракторного завода и на Привокзальной площади (со стороны ул. Ульяновской), здание Госархива на Долгобродской.

— Даже бомбоубежища приходилось проектировать, — рассказывала архитектор. — Занималась студенческим городком БПИ (нынешний БНТУ), где довелось расширить библиотеку, сделать спортивный комплекс и разместить несколько общежитий. Мне было всё равно — большой объект или мелкий, главное — трудиться.

БНТУА трудиться довелось рядом с известными зодчими Александром Воиновым, Михаилом Баклановым, Георгием Заборским, Аркадием Брегманом. И она была достойной коллегой мэтров.

С особой теплотой Любовь Дмитриевна вспоминала проект реконструкции парка имени Горького.

Кафе (уже не существует) в парке Горького

— Нам дали этот объект с условием сохранения всего ценного, что уже было на территории, — рассказывала Л. Усова. — А там находился кинотеатр, росли деревья ценных пород — туя, можжевельник. Мы планировали со стороны Первомайской, где рельеф повыше, сделать фонтан и от него каскад, по которому вода стекала бы вниз. Наметили аллею сказок с площадью. Включили в композицию ручей, вытекающий из Свислочи, через него красивые мостики — все разные. Один из них — с оградой в виде двух баранов, столкнувшихся лбами, — придумала я. Он в таком виде не сохранился, к сожалению. На воде стоял корабль, который был доступен детям. Я предложила на набережной сделать низкие парапеты, чтобы река визуально была ближе. Территория на другой стороне Свислочи тоже обыгрывалась, включалась в парковую зону. Иначе задумывалась и скульптура Максима Горького. Темный памятник среди зелени теряется. Мы придумали светлую волну с буревестником и на ее фоне — фигура писателя.

К сожалению, реализована была лишь малая часть того проекта, многих зданий прежнего парка уже нет, сохранилась лишь зона аттракционов.

Любовь Дмитриевна вырастила троих детей (двоих сыновей и дочь). Делилась, что ни одного дня не была в декрете. После войны фактически и понятия такого не было. Справляться с малышами помогали мама и няня, которую пришлось нанять, чтобы второго сына-младенца приносили на кормление прямо на работу.

Секретариат СНГ на улице Кирова

— До сих пор с восторгом вспоминаю, какие невероятные праздники мама организовывала для нас, — рассказывает дочь Юлия. — Карнавальные костюмы на Новый год у нас были лучше всех. Тогда ведь в магазине их не покупали, а мастерили сами из бумаги, ткани и всего, что удавалось найти. Мама одежду себе и нам шила сама по собственным эскизам. С раннего детства мы любили вместе рассматривать альбомы репродукций шедевров живописи и слушать ее рассказы. У мамы был дар рассказчика — слушали, открыв рот. Удивляюсь, как ей на всё хватало времени. Она была жизнерадостна, активна, неравнодушна, постоянно в движении. А еще не амбициозна: отказалась от должности в институте, потому что хотела не руководить, а проектировать и творить. Ее очень любили люди, к ней тянулись, потому что никому не отказывала в помощи. До сих пор многие соседи вспоминают маму добрым словом.

Юлия говорит, что родители очень любили архитектуру, и, безусловно, это не могло не передаться детям, а позже и внукам (трое детей и две внучки Л. Усовой и В. Геращенко стали зодчими. — Прим. авт.). Успела Любовь Дмитриевна дождаться и правнуков.

Справочно

В послужном списке Усовой Дворец пионеров на ул. Кирова и здание обкома КПБ (ныне Секретариата СНГ) на той же улице, Театр юного зрителя, Дом юного техника (здание на ул. Красноармейской, 15). Много работала над ландшафтными объектами: проекты сквера у театра оперы и балета, парка Победы, детальная планировка некоторых отрезков водно-зеленого диаметра Минска, восточного и южного берегов Заславского водохранилища, зоны отдыха «Вяча» и другие.

Автор: Ольга Жарина 

Источник: Минск-Новости