LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
13 ноября состоялось очередное заседание круглого стола в БСА на этот раз по теме: "Аттестация проектировщиков в Беларуси и за рубежом"

Представители БСА и Совета руководителей проектных организаций при БСА в присутствии заместителя министра Архитектуры и строительства Республики Беларусь Алексея Ивановича Ананича обменялись мнениями по давно назревшим вопросам.

Вначале заседания модератор Александр Николаевич Петров проинформировал собравшихся, как решаются вопросы аттестации в различных европейских странах и у нас. Основное отличие в том, что везде аттестацию проводят уполномоченные профессиональными сообществами специальные комиссии. Как правило аттестуются только физические лица на право самостоятельной разработки раздела проекта и право подписи. Обязательны рекомендации нескольких уже аттестованных специалистов, страхование рисков и многое другое.

Общее мнение всех присутствующих, что сегодняшняя аттестация в РБ на компьютерах снижает требования к профессиональному уровню не только аттестуемых, но и ведет к снижению уровня проектирования в целом.

Были затронуты и другие вопросы проектной деятельности.

Заместитель министра предложил сформировать перечень предложений от БСА и Совета руководителей и направить его на рассмотрение в МАиС. Координацией работы по данной теме будет заниматься Председатель совета руководителей проектных организаций при БСА Кузьмич Григорий Владимирович.

Свои предложения можете направлять ему по адресу g.kuzmich@gmail.com

О результатах проинформируем дополнительно.

Архитектор М. Гаухфельд