«ЛЕОНАРДО 2023» XV Национальный фестиваль архитектуры
15 декабря 2022г. ушла из жизни Евгения Самойловна Агранович-Пономарева - член Белорусского союза архитекторов с 1963 года.

Она была и остается для нас образцом порядочности, эталоном жизнелюбия и веры в людей, человеком, безгранично преданным своей семье и профессии. Евгения Самойловна Агранович-Пономарева
Окончила Белорусский политехнический институт в 1959 г.

Основные места работы: архитектор, старший архитектор Белгоспроекта (1959–1962), аспирант БПИ (Минск), ЧВУТ (Прага) (1962–1965), ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор БПИ (БГПА, БНТУ) (1965–2007).

Кандидат технических наук (1965), доктор архитектуры (1988), профессор (1990), профессор Тишринского университета (1990, Латакия, Сирия), профессор Белостокского технического университета (1994, Белосток, Польша), академик Белорусской академии архитектуры (1996). Член Белорусского союза архитекторов с 1963 г.

Автор 3 типовых проектов общественных зданий и (в соавт.) проекта отделки фасадов домов серии 1–464 и 1–335, альбомов внутренней отделки квартир домов серии 1–464 и 1–335. Автор типовых программ и текстов лекций по дисциплинам: “Интерьер и предметный дизайн”, “Комплексное формирование архитектурной среды”, “Прикладные теории в архитектуре”, “Цветоведение и архитектурная колористика”, “Композиция средовых систем”. Лекции по данным дисциплинам читались в БНТУ, БГТХИ, Европейском университете, Белостокском техническом университете (Польша), Тишринском университете (Сирия). Издано 4 учебных пособия, 5 монографий, 1 словарь-справочник, более 200 статей и научно-методических рекомендаций.

Руководитель 5 защищенных на степень кандидата архитектуры диссертационных работ.

Руководитель (совместно с А.А. Литвиновой) научной школы в области архитектуры и дизайна “Архитектура внутренних пространств, архитектурная колористика и цветовой дизайн”

Лауреат Государственной премии Республики Беларусь за 2000 г. (в авт. колл.); лауреат Специальной премии Президента Республики Беларусь за книгу “Архитектурная колористика” (в соавт. с А.А. Литвиновой, 2003); медаль за книгу “Цвет в интерьере” на Международном биеннале по архитектуре (София, 1985); лауреат Национального фестиваля архитектуры “Минск-2002” – дипломы за цикл работ по интерьеру и за учебное пособие “Интерьер гражданских зданий”.

Это официальная биография справочника " Кто есть кто в Республике Беларусь", я взяла с сайта издательства АиС.

Она почти полная.

В 2015 году Евгения Самойловна была награждена Золотым крестом заслуги от Президента Республики Польша. Она прожила долгую достойную жизнь, с большим почтением вспоминала своих родителей, воспитала своих детей и внуков, оделив их безусловной любовью, научила стойко переносить невзгоды, радоваться каждому дню, поддерживать друг друга.

Она оставила яркий след в архитектурной педагогике, самовыражаясь в творческих работах, рисунках, картинах, статьях и книгах.

Она была энтузиастом, горела работой, ее лекции были уникальны, она никогда не повторялась, ко всем задачам подходила творчески.

Она воспитала не одно поколение профессионалов, отличаясь доброжелательным отношением к коллегам, студентам, аспирантам. Она не шла по головам, не держала обид, не таила зла.

Она украшала нашу жизнь неизменной доброй улыбкой, своими невероятными шляпками, бусами, вышивками, поделками.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ О ЕВГЕНИИ САМОЙЛОВНЕ БУДЕТ ЖИТЬ В СЕРДЦАХ ВСЕХ, КТО ЕЕ ЗНАЛ И ЛЮБИЛ.