LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
2 ноября 2019 года Исполняется 100 лет ГАФО ЛЮДМИЛЕ ГЕОРГИЕВНЕ!

Коллеги по творческому союзу поздравляют

Людмилу Георгиевну со славным юбилеем!!!

Желаем крепкого здоровья и ещё долгие годы

оставаться примером творческого долголетия!

Сегодня многие газеты Минска вышли со статьями о юбилее Людмилы Георгиевны,

часть из которых мы публикуем ниже.

 

Архитектору Людмиле ГАФО — 100!

Бессменный разработчик первых генпланов столицы отпраздновала вековой юбилей

Елена КУНАХОВЕЦ,

фото предоставлены БСА

Именно то, что создано в архитектуре белорусской столицы в первое послевоенное десятилетие, стало ее настоящей гордостью, вошло в учебники истории европейской архитектуры. И во всем этом немалая заслуга Людмилы Георгиевны ГАФО. В начале ноября старейший белорусский архитектор отпраздновала вековой юбилей. «РСГ» не смогла пройти мимо такого важного события и заочно адресует имениннице самые теплые слова и пожелания.

Как известно, жизнь прожить — не поле перейти. Особенно, когда этот путь длится целый век. В судьбе Людмилы Георгиевны Гафо действительно уместилось многое. Родилась она в семье греческого рыбака в селе Караджа Ак-Мечетского района Крымской области. После окончания школы девушка поступила на факультет архитектуры Одесского инженерно-строительного института. Однако все планы на светлое будущее в раз перечеркнула война. Великая Отечественная застала Люду Гафо в Подольске, где третьекурсники архитектурного факультета проходили производственную практику. О возврате в Одессу или Крым не было и речи: из-за военного положения студентов перевели на учебу в Москву. Здесь будущему архитектору пришлось совмещать занятия в институте с маскировкой стратегических объектов и рытьем противотанковых рвов.

Победный 1945-й в судьбе Людмилы Георгиевны особенно знаковый: дипломированного специалиста направили на восстановление Минска. С тех пор ее жизнь неразрывно связана с белорусской столицей, поднимать которую пришлось практически из руин. За годы оккупации жилой фонд города был уничтожен на 74 %. Восстановление и реконструкция проводилась по генеральному плану, который предусматривал создание нового общественного центра, четкое функциональное разграничение промышленных районов и жилых кварталов.

Трудовую биографию молодой архитектор Людмила Гафо начинала в «Белсельпроекте», затем трудилась в проектной мастерской при Управлении архитектуры Минска, работала в «Белгоспроекте». С 1954 по 1984 год занимала должность главного архитектора проектов в «Минскпроекте».

Среди знаковых работ архитектора от Бога, а именно так о юбилярше отзываются коллеги, — генплан белорусской столицы (1963), корректура стратегического документа города (1971), технико-экономическое обоснование генплана Минска на 2010 год (1979), генплан на 2000 год (1982), проект планировки Ленинского пр-та — сейчас пр-т Независимости (1947), ПДП жилых районов по Логойскому тракту (1954), улиц Московской, Чкалова, Брилевской (1955), Карла Либкнехта (1958), Аэродромной (1967), Горького (1969). Причастна Людмила Георгиевна и к планировке микрорайонов Восток-1 (1965), Юго-Запад-2, 3 (1976), парка Победы (1967), промышленных районов по ул. Платонова (1972), НИИ Автопрома (1973), западной зоны Минска (1974), проекта силуэта столицы (1973).

Заслуги этой трудолюбивой и скромной женщины оценены на самом высоком уровне. В копилке талантливого архитектора множество знаковых наград, среди которых и Почетная грамота Президиума Верховного Совета БССР (1979), и премия Совета Министров СССР (1985, в авторском коллективе) за разработку генплана развития Минска. В 1966 году Людмила Гафо избиралась депутатом Минского областного Совета депутатов трудящихся.

Здесь же, в белорусской столице, в стенах родного «Минскпроекта» Людмила Георгиевна встретила и свою судьбу — Натана ШПИГЕЛЬМАНА, широко известного в профессиональных кругах архитектора, с которым создала семью.

Вот уже более семи десятилетий она не разрывает связи с Союзом архитекторов. И сегодня, несмотря на солидный возраст, юбилярша внимательно следит за тем, что происходит в белорусской столице. В одном из интервью Людмила Гафо призналась, что не очень рада тому, как сейчас учитываются требования, изначально заложенные в генплане: многое делается в ущерб городу. Коллег она призывает соблюдать стиль, который, несомненно, в Минске присутствует, и во благо городу максимально сохранять зеленые массивы.


Город ее жизни и творчества

2 ноября отмечает 100-летие архитектор Людмила Георгиевна Гафо.

В ее жизни неожиданным образом переплелись Греция, Крым, Россия, Беларусь. Гречанка по отцу, родившаяся в Крымской области, она волею судьбы оказалась в послевоенном Минске. По ее проектам в нашем городе возведены не отдельные здания, а целые жилые районы.

В профессиональной среде зодчих есть разделение на объемщиков, работающих над конкретными объектами, и градостроителей, создающих генпланы городов, детальные планы территорий. Именно по градостроительным проектам определяется, каким быть новому жилому району или, например, промышленной зоне. Где пройдут улицы, расположатся жилые дома, детские сады и школы. Сколько магазинов и других объектов обслуживания понадобится жителям новой застройки. Именно такой работой пришлось заниматься Людмиле Георгиевне Гафо практически всю трудовую жизнь.  Она проектировала новые жилые районы города, участвовала в разработке генпланов развития Минска, продумывала вместе с коллегами застройку главных магистралей, готовила схемы размещения зданий культурно-бытового обслуживания, торговых учреждений, спортивных объектов и пр.

***

А начиналось все в 1945-м, когда выпускницу Московского архитектурного института направили восстанавливать столицу Белоруссии. Жилой фонд города был разрушен почти полностью. Минск предстояло возрождать заново. Одной из первых работ Гафо стал проект планировки Ленинского проспекта, выпущенный в 1947 году. Потом была работа в Белсельпроекте, управлении архитектуры города, Белгоспроекте, В 1954 году Людмила Георгиевна попадает в мастерскую генплана «Минскпроекта», где трудится 30 лет.

Именно в это время как главный архитектор проекта работает над детальными планами жилых районов по Логойскому тракту, ул. К. Либкнехта, ул. Московской, Чкалова-Брилевской-Аэродромной, Горького (ныне Богдановича), микрорайонов Запад вдоль нынешней ул. Притыцкого и

Юго-Запад-2, 3. Участвует в разработке нескольких генпланов столицы.

***

- Нашей первой совместной работой с Людмилой Гафо стал в начале 1960-х проект парка Победы, - рассказывает архитектор Наталья Афанасьева, трудившаяся с юбиляром в «Минскпроекте». - Продумывали планировку: где сделать поле для массовых мероприятий, детскую, спортивную зоны, пляжи. Охватывали и прилегающую территорию, где позже были построены дворец детей и молодежи, выставочный комплекс. Потом довелось вместе работать над жилыми массивами. Помню, как выезжали на окраину города, буквально в чистое поле. Нужно было на этом месте запроектировать жилой район. Смотришь: где-то овраг, где-то зелень, ручеек, красивый ландшафт. Думаешь, как это все обыграть. При этом заложить основную магистраль, связывающую с центром, плюс местные улицы для перемещения по району. Определить с учетом многих позиций, где будут магазины, детские сады, школы. Таких проектов было много, но особо хочу выделить один, разработанный Людмилой Георгиевной совместно с другими коллегами – планировку микрорайонв Восток-1, - продолжает Наталья Афанасьева. – Это был не детальный план, а проект застройки с размещением жилых домов определенной высоты и протяженности, пешеходными зонами. Так получилось, что Людмила Георгиевна и сама живет на Востоке.

***

- Я называю Гафо моей второй мамой, - рассказывает архитектор Людмила Ларина, - пришла к ней на практику в «Минскпроект» еще студенткой, и осталась в мастерской под ее руководством. Она дала мне основу, сумела не напугать сложностями градостроительства, а подтолкнуть к самостоятельной работе. Причем была деликатным наставником, ненавязчиво подводящим к поиску решений. Позже Людмила Георгиевна советовала мне заняться проектированием конкретных объектов, ведь архитектору необходимо видеть реализацию своих идей. А в градостроительстве ты занимаешься стратегией, до конкретных зданий дело не доходит. Но я ни к одному руководителю после нее идти не захотела, осталась в мастерской генплана, переросшей потом в «Минскградо». И не жалею об этом.

Коллеги вспоминают и о человеческих качествах Людмилы Георгиевны Гафо. Сдержанная, несколько закрытая, но вместе с тем душевная, всегда готовая помочь. Никогда не говорила «нет», могла в трудную минуту выручить, найти нужные слова поддержки и дружеский совет. Красивая во всех ипостасях: внешне и внутренне.

***

Юбиляр, несмотря на возраст, интересуется переменами, происходящими в городе. Вот что говорила она ранее в одном из интервью:

- Есть два момента, которые, честно говоря, меня несколько не устраивают. Во–первых, сейчас плохо учитывают те требования, которые ранее были заложены в генплане Минска. Например, многие зеленые массивы часто застраиваются жильем или общественными объектами. Во–вторых, мне не нравится, что современные жилые дома выкрашиваются так, как будто это картинка из детского альбома. Надо соблюдать стиль, который, несомненно, в Минске присутствует.

Людмила Георгиевна и сама всегда была для окружающих образцом стиля – и в работе, и в жизни. Поздравляем юбиляра и желаем здоровья, сил и доброго настроения. Мы помним вас.

Ольга ЖАРИНА, «Минск-Новости».