«Витебский курьер n» сообщал о смерти от коронавируса в Смоленске архитектора Бориса Владимировича Ляденко в возрасте 67 лет. В конце 1980-х годов он возглавлял филиал производственного объединения, которое занималось реставрацией и восстановлением памятников архитектуры города, а до 2008 года был главным архитектором Витебска.
Фото Саши Май
Вот что рассказал нам о вкладе Бориса Владимировича в развитие городской среды витебский краевед и фотохудожник Виктор Борисенков:
Большая заслуга бывшего главного архитектора состоит в том, что в постсоветское время в вопросах регенерации города произошел настоящий прорыв. Витебск при нем в восстановлении храмов, как ядра архитектурного наследия, сделал большой шаг вперед по сравнению с другими белорусскими городами. Был разработан детальный план восстановления центральной части Витебска, который предусматривал воссоздание Николаевского собора на площади Свободы, костела святого Антония и гостиницы Брози.
Источник фото smol.kp.ru
Расскажем о 3 самых известных проектах в городе, в реализации которых Борис Ляденко принимал участие. Сложно поверить, но всего этого в Витебске могло и не быть!
В советское время, после варварского уничтожения в 1961 году пострадавшей в годы войны Благовещенской церкви, в городе остался всего один действующий православный храм – Казанская церковь (памятник архитектуры XVIII века) бывшего Маркова монастыря на задворках шелкового комбината на Марковщине.
При Перестройке в СССР стала возрождаться религиозная жизнь. Постепенно снимались запреты, верить в Бога стало возможно в открытую. Но сохранившиеся в Витебске культовые здания находились в ужасном состоянии, лежали в руинах.
Покровская церковь в 1860-е годы. Фотого Сигизмунда Юрковского. Источник: «Витебская энциклопедия»
Покровская церковь в годы немецкой оккупации. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»
Одним из таких зданий была Покровская церковь на пересечении улиц Ленина и Шубина, возле ЗАГСа. Храм был построен в 1806-1821 годах, изначально как костел Тринитарского монастыря. В 1858 году здание было передано Православной церкви.
Первомайская демонстрация 1987 года у руин Покровской церкви. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»
Музыканты играют джаз на руинах Покровской церкви. Из фильма «Витебск» (1987 год)
После Великой Отечественной войны храм находился в полуразрушенном состоянии. Городские власти хотели его снести и построить здесь огромный небоскреб. К счастью, вмешались волонтеры клуба «Узгор’е» и провели 40 субботников по расчистке руин от мусора.
1991 год. Восстановление Покровского собора. Фото из газеты «Ленінская праўда»
В 1987 году началось восстановление храма по проекту архитекторов Игоря Ратько и Бориса Ляденко. Интересно, что это была первая работа, осуществленная витебским филиалом производственного объединения «Белреставрация», который возглавлял Борис Владимирович. Поначалу в здании планировалось создать картинную галерею, а на башнях вместо крестов задумывались шпили.
Свято-Покровский собор в Витебске. Фото: Сергей Мартинович
1997 год. Покровский собор. Фото Владимира Базана. Источник: «Витебская энциклопедия»
Храм был передан общине православных верующих в 1989 году, став, таким образом, второй в Витебске действующей церковью. 14 октября 1990 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, состоялось первое богослужение. Окончательно восстановление храма было завершено в 1992 году.
В январе 1936 года в центре Витебска, на Ратушной площади, была взорвана Воскресенская церковь, построенная в 1772 году. Интересно, что через несколько лет, в 1940 году, когда речь зашла о сохранении находившегося через дорогу костела святого Антония, разрушители храма из горсовета были названы в документах «врагами народа» и «вредителями».
Воскресенская церковь на нынешней Ратушной площади в XIX веке. Источник: «Витебская энциклопедия»
Восстановить памятник архитектуры было решено еще в советское время. Подготовку начали в конце 1987 – начале 1988 годов. Поначалу здесь планировали разместить театр «Лялька». Первый проект предполагал снос прилегавших к церкви домов на пересечении улиц Суворова и Толстого.
2002 год. Начало восстановления Воскресенской церкви. Фото: Сергей Мартинович
Под руководством Бориса Ляденко, возглавлявшего филиал ПО «Белреставрация», был создан новый проект, автором которого был архитектор Петр Лешкович. Об этом рассказала газета «Витебский рабочий» 26 января 1988 года:
По нашей задумке, оба здания сохраняются. В них разместятся фойе, вестибюль, два небольших кафе, «живой уголок» и служебные помещения – гримерки и комнаты декораторов. В восстановленном памятнике архитектуры будет сцена и зрительный зал на 280 мест.
2005 год. Восстановление Воскресенской церкви. Фото: Сергей Мартинович
Но в годы Перестройки восстановить храм так и не удалось. Только в начале 2000-х годов удалось приступить к работам. Восстанавливали храм долго, в том числе и на пожертвования, полученные путем нанесения имен на кирпичи. Лишь в 2009 году Воскресенская церковь была освящена как православный храм. Руководил восстановительными работами архитектор Игорь Ратько.
В начале 1950-х годов на Ратушной площади были снесены руины одного из интереснейших зданий Витебска – дома Витенберга, более известного как гостиница Брози. В здании до революции находился ювелирный магазин, принадлежавший Шмулю-Неуху Розенфельду – отцу Беллы, жены и музы Марка Шагала.
Гостиница Брози на открытке начала XX века. Источник: Витебская энциклопедия
Тем не менее, под землей остались старые фундаменты и подвалы дома Витенберга и стоявшего рядом «дома в три окна», что делало возможным восстановление утраченных памятников архитектуры.
2009 год. Проект восстановления гостиницы Брози. Из рекламного ролика ОАО «Дан» на Youtube
В 2008 году ОАО «Дан» разработало план воссоздания на старых фундаментах гостиницы Брози комфортабельного 3-4-звездочного отеля. Проект был поддержан главным архитектором Витебска Борисом Ляденко и прошел все необходимые стадии согласования, в том числе в Министерстве культуры.
Теплотрасса у памятника Ольгерду. Фото: Сергей Мартинович
Но восстановить гостиницу не удалось. В 2014 году на ее месте был установлен памятник князю Ольгерду, а в мае-июне 2020 года старинные подвалы были частично разрушены во время реконструкции теплотрассы.
Другим проектом ОАО «Дан», который поддержал главный архитектор города (но который также не удалось осуществить) – сооружение в парке Фрунзе, на берегах Витьбы, молодежного центра.
Источник: Витебский Курьер