LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
30 сентября состоялась открытие выставки «Архитектура завтрашнего дня»

Мероприятия фестиваля «Архитектурная осень 2019»

Открытие выставки происходило в торжественной обстановке на 2 и 3 этажах Дворца искусств по ул. Козлова,3.

 Организатор выставки Институт Гёте из Берлина. Выставка передвижная. Она приехала из Еревана, после Минска поедет в Москву, а затем по городам России и Германии.

На выставке показаны, как уникальные объекты архитектурного модернизма СССР 60-80 годов ХХ века, так и типовые жилые районы КПД.

Куратор белорусского раздела выставки историк архитектуры Дмитрий Задорин. Он собрал копии фотографий авторских эскизов, фото с макетов и реализованных объектов из госархивов, архивов ведущих проектных институтов того времени. На некоторых фотографиях можно увидеть знакомые объекты и даже лица.

Ценность данной выставки в том, что это первая подобная выставка, которая показывает архитектуру целого пласта нашей общей истории всех стран Варшавского договора. Немного обидно, что выставка организована не нами, а зарубежными коллегами.

В Европе архитектура этого периода вошла в моду и бережно сохраняется (смотри прогулки блогера Ильи Варламова по Берлину и многое др.), а у нас эти объекты сносятся или модернизируется до неузнаваемости. Примеры у всех на виду.

Я надеюсь, что выставка послужит изменению сознания наших архитекторов, застройщиков и населения в деле сохранения архитектурного наследия всех эпох в том числе периода 60-80 годов ХХ века. Осталось уже немного знаковых объектов, которые не затронул снос и бездумная модернизация.

Выставка будет открыта в Минске до 25 октября. Вход свободный.

Репортаж архитектора

Михаила Гаухфельда.