«ЛЕОНАРДО 2021» XIV НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРЫ
8 декабря 2022 г. после тяжёлой продолжительной болезни ушел от нас Почетный член Белорусского союза архитекторов СТАЛИН ИВАНОВИЧ ФЕДЧЕНКО

Он родился 7 мая 1938 года в Софийске на Амуре.

Окончил в 1961 году архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института. Первые 6 лет работал архитектором в Новосибирске, а в 1967 году по приглашению приехал на работу в город Минск. Работал в ГПИ «Минскпроект» гл. архитектор проектов, 8 лет, «Белгоспроект» рук. проектно-конструкторских мастерских, 16 лет, институт «Минскгражданпроект» главный архитектор института, 6 лет, УП «Творческая мастерская архитектора Федченко С.И.» с 1990 до 2019 года.

За 53 года работы архитектором в городе Минске разработал лично и в авторских коллективах градостроительные комплексы, жилые дома, общественные здания, благоустройство территорий, мемориальные ансамбли.

Наряду с проектной деятельностью Федченко С.И на протяжении 19 лет работал преподавателем БНТУ, был руководителем дипломных проектов выпускников.

Сталин Иванович - член Правления и Совета ОО «БСА» многих созывов. До последних дней возглавлял Совет ветеранов БСА.

Три раза выдвигался, как автор проектов и построек, на Соискание Государственной премии Республики Беларусь, в 2016 году за создания «Мемориального ансамбля воинам-пограничникам Белорусского пограничного округа» – награждён медалью Франциска Скорины. В связи с 80-летием со дня рождения награждён Почетными Грамотами Мингорисполкома, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

АВТОРСКИЕ ПРОЕКТЫ И ПОСТРОЙКИ С.И. ФЕДЧЕНКО:

  • Реконструкция Административного здания ЦК КПБ в Минске (крыло здания по ул. Энгельса). (1973 год).  
  • Расширение Здания Дома Правительства по ул. Советской в г. Минске. (1975 г.).
  • 7эт. 21 кв. жилой дом для работников ЦК КПБ и Совмина Республики Беларусь по Войсковому переулку в г. Минске (1975 г.)
  • 9-11 эт. Жилой дом со встроенными помещениями по Партизанскому проспекту в г. Минске (дом МАЗа) 1977 г., - Гостиница «Планета на 600 мест» по проспекту Победителей в Минске. (1980 г.).
  • Жилые дома по ул. В. Хоружей и по ул. Куйбышева в Минске.
  • Реконструкция и расширение здания Приорбанка по ул. Веры Хоружей, 31а в г. Минске (1997 г.).
  • Мемориальный комплекс «Доры» в деревне Доры Воложинского района Минской области.  Возведён и открыт в июле 1991 года.
  • Мемориальный ансамбль «Погибшим, но непобеждённым воинам белорусского пограничного округа в городе Гродно», Построен и открыт 22 июня 2004 года.

И многие другие объекты. Ознакомиться с ними можно на сайте ОО «БСА» в разделе «Творческие биографии наших архитекторов».

Архитектор Федченко С.И. от остальных коллег по архитектурному цеху с юных лет отличался своими разносторонними талантами живописца, поэта, музыканта и композитора.

Он написал многочисленные поэмы и стихотворения, песни и юморески, которые изданы несколькими сборниками в разные годы «Я ищу себя», «Архитектуру музыкой, застывшею зовут» и других. 

Член команд КВН Минскпроекта и БПИ в 1969 и 1970 годах.

Ни одно праздничное мероприятие или юбилей в Белорусском союзе архитекторов за 30 лет не отмечались без выступлений С.И. Федченко со стихами на заданную тему, юморесок и песен под собственный аккомпанимент.

Организовал несколько авторских выставок живописи и графики в Минске. Сольные концерты и многое другое.

Нам всем будет очень не хватать его юмора, разносторонних талантов, дружеского общения и оптимизма.

Память о светлом, замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах!

Правление ОО «БСА»