«ЛЕОНАРДО 2021» XIV НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРЫ
Архитектору Борису Юртину – 90. Под его руководством создавались Слепянская система, парки и скверы столицы
Сегодня исполнилось 90 лет Борису Олеговичу Юртину создателю ландшафтной мастерской Минскпроекта, в которой за 60е-2000 годы запроектированы большинство парков, скверов, бульваров Минска. Слепянская система и другие объекты, которыми гордится город. Дорогой Борис Олегович поздравляем со славным юбилеем! Желаем крепкого здоровья вам и вашим близким, успехов и удачи во всех делах.

Правление ОО "БСА"


Основоположник ландшафтной архитектуры Беларуси Борис Юртин 29 ноября встречает юбилей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Родился маэстро в Чите, высшее образование получил во Львове. Работал в Новокузнецке, Алма-Ате, а потом было приглашение из «Минскпроекта». И по-настоящему своим городом, которому отдано более 30 лет творческой деятельности, стала белорусская столица. Именно в Минске зодчий нашел свою нишу в профессии. Усилиями Бориса Олеговича при поддержке городских властей в институте «Минскпроект» появилась специализированная мастерская ландшафтной архитектуры и дизайна.  Б. Юртин на протяжении долгого времени был ее бессменным руководителем. По сути, все работы в области ландшафтной архитектуры в Минске начиная с 1970-х выполнены специалистами этой мастерской.

Самым громким проектом стала разработка Слепянской водно-зеленой системы. Изначально она задумывалась как технический водопровод для нужд крупных заводов столицы, но архитекторы предложили не просто проложить трубы, а сделать искусственную реку, чтобы это было и функционально, и красиво. А по берегам реки разбить парки, которые станут зоной отдыха для горожан. На воплощение задуманного понадобилось 15 лет.

Насосная станция, построенная возле водохранилища Дрозды, подает воду из Вилейско-Минской водной системы в Цнянское водохранилище, откуда рукотворная река сама течет через несколько районов города и впадает в Чижовское водохранилище. На протяжении 22-километрового искусственного русла Слепянки было построено множество каскадов и даже фонтан на воде, струи которого поднимались на высоту 25 метров. Дополнительная водная гладь тут же стала украшением города и любимым местом отдыха минчан. Такого не было ни в одном городе Советского Союза. Именно поэтому так высоко оценили труд коллектива разработчиков и в 1989 году присвоили авторам Государственную премию СССР.

— К нам приезжала масса делегаций, коллеги изучали наш опыт, — рассказывал ранее нашему агентству Б. Юртин. — Архитекторы из разных стран высоко оценили работу.

Слепянская водно-зеленая система по сей день радует горожан своим обликом.

Минчане хорошо знают и другие уголки города, которые преобразились под руководством Б. Юртина. Так было с Михайловским сквером неподалеку от железнодорожного вокзала. В небольшой зеленой зоне появились первые городские скульптуры («Девочка с зонтиком», «Дама на скамейке», «Прикуривающий»), новые элементы благоустройства, продуманные малые формы. Фактически транзитная территория стала местом притяжения людей и отличной локацией для фотосессий. Этой работой Борис Олегович положил начало новому периоду в жизни Минска – когда наш город начал не только становиться краше, но и приобретать столичный лоск. Потом были другие реализованные проекты. Преобразилась площадь возле Комаровского рынка, где появился фонтан со скульптурами, фонарями, был благоустроен соседний сквер. В совершенно ином виде предстал после реконструкции бульвар на ул. Ленина, похорошела территория возле универмага «Беларусь», была облагорожена Привокзальная площадь с прилегающим сквером и многие другие места.

Среди более ранних работ архитектора, выполненных в составе авторских коллективов, можно вспомнить благоустройство бульвара на пр. Рокоссовского, набережной Свислочи в районе ул. Пулихова, реконструкцию парка им. Челюскинцев (1986 г.), скверов на пл. Победы, благоустройство Партизанского проспекта, ул. Притыцкого и других объектов.

За заслуги в профессии в 2009 году на фестивале архитектуры Б. Юртину вручен почетный приз «Зодчий Беларуси».

Сам юбиляр не любит давать интервью, считая это ненужным занятием. В последний раз согласился поговорить с журналистом более 7 лет назад. Тогда он поделился: «Сейчас меньше создают ландшафтных объектов. Есть, конечно, хорошие примеры: Лошицкий парк, парк Победы. Но ведь не всем повезло рядом с ними жить. Нужно создавать больше уютных уголков для людей!»

Источник: Минск-Новости