LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
Белорусско-немецкий форум

Белорусский союз архитекторов продолжает работу по разрешению градостроительных конфликтов и проблем Минска на профессиональной основе.

Часто инициаторы популистских шоу по этой тематике на поверку лишь используют горожан и проектировщиков в своих интересах, противопоставляя их друг другу, властям и застройщикам, что не способствует взаимному доверию сторон.

На прошедшей неделе состоялся визит в ОО БСА представителей немецкой организации HUMBOLDT-VIADRINA Governance Platform (HVGP), занимающихся формированием конструктивного взаимодействия между всеми сторонами урбанистических преобразований в Берлине на Форуме «Триалоги».

Dr. Melanie Kryst (доктор Мелани Крист) и Milena Kula (Милена Кула) рассказали на встрече в стенах Республиканского дома архитекторов о городских проблемах Берлина, таких как реновации районов и кварталов, джентрификации, благоустройства дворовых пространств, озеленение парков, и вызванной этими процессами необходимости продуктивного диалога сторон для достижения заявляемых целей – развития города во благо всех его жителей и бизнеса. По сути, городские проблемы Берлина аналогичны нашим, поэтому всегда востребован актуальный опыт их преодоления зарубежными исследователями и практиками.

Со своей стороны, руководство ОО БСА – Александр Корбут и Михаил Гаухфельд – рассказали о градостроительных проблемах, стоящих перед столицей нашей страны. А именно, - уплотнение существующей застройки жилыми и административными объектами, сохранение Водно-зеленого диаметра Минска и многих других.

Для полноценного понимания гостями градостроительного контекста Минска в дни визита председателем профильной комиссии Архпросвет ОО БСА Виталием Кухаренко были проведены экскурсии на застройку Маяк-Минска, жилой комплекс по ул. Макаенка и ул. Строжевской, строящийся объект на пл. Октябрьской и пер. Музыкальному, а также комплекс у Госцирка и другие проблемные места на карте города.

Стоит отметить, что были показаны и положительные примеры современного органичного встраивания крупных объектов и организации городского пространства, такие как: музей Великой Отечественной войны, спорткомплекс Минск-Арена, арт-пространство по ул. Октябрьская и другие.

Гостями была отмечена целостность и уникальность послевоенной застройки вдоль проспекта Независимости, доступность Водно-зеленого диаметра города, немногочисленные сохранившиеся кварталы старого Минска, а также видовые перспективы современного мегаполиса.

Достигнута договоренность о проведении в этом году в рамках планируемых фестивальных мероприятий ОО БСА «Архитектурная осень» подобного Форума «Триалоги» с участием немецкой стороны, который объединит опыт проведенных в последнее время тематических круглых столов в РДА и поможет выработать нужные совместные решения.

Данный Форум представит профессиональную площадку для совместного обсуждения и выработки методики решений процесса развития Минска и его пригородов: представителями исполнительной и законодательной власти: Мингорисполкома и Миноблисполкома, депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Мингорсовета, профильными союзами и ассоциациями, специалистами проектных организаций, компаний застройщиков, представителями комитетам территориального общественного самоуправления.

Немецкая сторона получила поддержку запланированного Форума «Триалоги» в стенах Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, а также со стороны Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

Встреча делегации HVGP с депутатом ППНС РБ А.А. Конопацкой и помощником депутата В.В. Янчуревичем.

Встреча делегации HVGP в Комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома

Проведение подобного мероприятия будет способствовать эффективному выполнению насущных задач по сближению и эффективному взаимодействию всех сторон городского развития, подлинно устойчивого, в интересах будущих поколений и всей Беларуси.

Виталий Кухаренко,

председатель комиссии Архпросвет