Безымянная звезда или мусор?

Немного о «городских архитектурных мелочах»

Продолжение.

Хочу обратить внимание на некоторые «архитектурные мелочи», которые, к сожалению, не улучшают эстетику города и в этих деталях отличают его от лучших городов Европы.

Итак, продолжим:

Безымянная звезда или мусор?

 В Минске много скульптур и декоративных композиций. В сквере им. Янки Купалы разбросаны десятки скульптур - остатки пленэра 1987 года. Немного меньше в Севастопольском сквере и многих других местах города.

Скульптуры не установлены, не подписаны. Есть панно на фасадах зданий и много других анонимных произведений наших художников. А ведь у каждой есть название, автор, год создания.

Про архитектурные объекты я уже не говорю. Со времен хрущевской борьбы с архитектурными излишествами у архитектурных объектов не стало авторов – и это не только привязок типовых проектов, но и вполне себе интересных уникальных сооружений.

Если у скульптуры или здания нет автора, то его (её) можно снести, перестроить, перекрасить без согласия автора, что очень удобно для инвесторов и властей, а также коллег архитекторов, которым это поручено.

Давайте начнем изменять менталитет населения в этом вопросе с себя.

Сначала установим на подиумы, подпишем на специальных табличках все скульптуры и декоративные композиции, которые есть на улицах, в парках и скверах.

Вопрос адресован Минскому горисполкому и Белорусскому союзу художников.

Начнем подписывать все новые объекты. Пока это реализовано только при реконструкции парка Победы. И ведется проектирование упорядочивания скульптур в сквере им. Янки Купалы. Надеюсь, успеют сделать до II Европейских игр. Иначе будет очень стыдно перед гостями.

А потом, может, и на зданиях начнут устанавливать таблички с фамилией архитектора, строителей, заказчика. Ответственность каждого сразу возрастет.

А еще можно на табличках устанавливать QR коды с отсылкой на автора или строительную фирму. В европейских городах все подписано и давно. Достаточно побыть один день в Вильнюсе.

Статья опубликована в газете Минский курьер 13.11.2018г.

Архитектор Михаил Гаухфельд