LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
Фестиваль набирает скорость.

Основные мероприятия фестиваля «Архитектурная осень 2019» начались 5 сентября в Республиканском доме архитектора мастер-классом архитектора Сергея Чобана из Москвы, автора комплекса зданий у цирка в Минске и открытием выставки работ «Белзарубежстрой», с которой можно ознакомиться на втором этаже дома архитекторов.

Однако мероприятия фестиваля проходят и на других площадках.

11 сентября в музее Максима Богдановича состоялось открытие выставки работ Заслуженного архитектора БССР, лауреата Ленинской и двух Государственных премий республики Беларусь Леонида Левина «Город это искусство».

Экспозиция размещена здесь не случайно. Л.М. Левин с коллегами выполнили проект возрождения Троицкого предместья исторического центра Минска, в котором размещен музей Максима Богдановича.

Организовали выставку сотрудники музея и Творческой мастерской Леонида Левина. Основная идея и наполнение выставки принадлежит дочери мастера архитектору Галине Левиной.

На открытие были приглашены не только люди, близко знавшие Леонида Менделевича, но и студенты архитектурного факультета БНТУ.

С собравшимися поделились воспоминаниями о творчестве мастера архитекторы Галина Левина, Сергей Багласов, Михаил Гаухфельд, Армен Сардаров и другие.

Был показан очень пронзительный фильм «Монолог» о жизни, исканиях и находках архитектора–монументалиста, который необходимо посмотреть всем, кто интересуется историей белорусской архитектуры.

12 сентября в библиотеке Республиканского дома архитекторов проведен очередной круглый стол. На этот раз по теме «Проблемы архитектурного образования».

Модератор архитектор Галина Полянская и представители почти всех ВУЗов и ССУЗов страны, готовящих архитекторов обсудили накопившиеся проблемы, задали вопросы представителю Минобразования и попытались сформулировать ответы на поставленные вопросы.

Договорились, для завершения работы, обменяться формулировками по эл. почте и встретиться повторно на том же месте в дни проведения выставки дипломных проектов ВУЗов и ССУЗов страны.

Арх. Михаил Гаухфельд