LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
ХХVII КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ СОЮЗОВ АРХИТЕКТОРОВ (МАСА)

Состоялся 6-9 сентября 2019 года в Бишкеке Кыргызстан.

В работе КС МАСА приняли участие президенты, председатели и заместители председателей союзов архитекторов:

Азербайджана, Армении, Астаны, Беларуси, Грузии, Москвы, Казахстана, Кыргызстана, Сербии, Санкт-Петербурга, России, Узбекистана.

Президент МАСА Олег Романов из Санкт-Петербурга отчитался за прошедший год и передал бразды правления своему коллеге из Кыргызстана Алымбеку Абдраимову. Вице-Президентом МАСА избран Президент СА Грузии. Это означает, что через год очередной КС МАСА пройдет в Тбилиси.

Одновременно в Бишкеке были подведены итоги ежегодного конкурса МАСА на лучший проект и постройку. Гран-при - это золотая медаль МАСА получили творческие коллективы из России. За реализацию новых станций метрополитена в Москве и за проект реставрации застройки в городе Ош.

Большинством голосов членов жюри за ряд построек и проектов присуждены дипломы первой и второй степени, а также грамоты МАСА.

Почти все награды получили работы из России и Казахстана. Работы из Беларуси в конкурсе, практически не участвовали, так как по неизвестной причине не были распечатаны организаторами. Отсутствие работ обнаружилось в ходе работы жюри. Организаторы извинились, но было поздно, все награды были уже распределены. Мне удалось показать работы из Беларуси на ноутбуке и получить за них вдогонку две грамоты МАСА.

За реализацию «Реконструкция стадиона Динамо в Минске УП «Минскпроект»

За проект LEVEL 80 architects «Августовский квартал в Гродно».

 При подведении итогов Координационного Совета, и ежегодного конкурса, многие участники КС отметили, что при многих положительных факторах работы аппарата МАСА за предыдущие годы под руководством ответственного секретаря Игоря Воскресенского, необходима модернизация, обновление и омоложение, как МАСА, так и системы проведения его архитектурных конкурсов.

Отчет о КС МАСА и итоги конкурса можно посмотреть на сайте masa.ru

Заместитель председателя БСА

Архитектор Михаил Гаухфельд