LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
Круглый стол по теме «Навигация в городе. Проблемы и решения»

21 ноября состоялось заседание круглого стола в БСА по теме:    

Система навигации, как часть программы «Умный город»

Представители министерства Архитектуры и строительства Республики Беларусь, БСА, Минсктранса, Минского метрополитена, Минского облисполкома, БНТУ, БАЭС, ряда общественных и проектных организаций, СМИ обменялись мнениями по давно назревшим вопросам темы круглого стола.

Традиционно отсутствовали представители комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, к чьей сфере деятельности относится данная тема.

Вначале заседания модератор круглого стола и программы «Умный город» Кирилл Синютич проинформировал собравшихся, что предполагается сделать в Минске и по всей стране, силами общественных организаций «Умный город», Минское велосообщество и другими, чтобы системы навигации достигли уровня развитых европейских стран.

Затем выступила начальник управления МАиС Ольга Верамей, которая призвала собравшихся направить письменные предложения от экспертов круглого стола в МАиС и местные органы управления.

Председатель БСА Александр Корбут рассказал о ряде инициатив союза архитекторов по разработке комплексных проектов создания комфортной среды обитания, в которые обязательно должны входить предложения по системам навигации, рекламе и благоустройству выделенной территории. Один такой комплексный проект «Благоустройство проспекта Победителей в Минске» разработан в 2019 году и выставлен на Республиканском конкурсе лучших проектов и построек. С ним можно ознакомится на сайте bsa.by

Выступили представители БНТУ, Минсктранса, Минского метрополитена, Минского облисполкома, БАЭС, а Минское велосообщество показало последние «достижения» по навигации от ГАИ г. Минска. Каждый рассказал о личном опыте знакомства с заявленной темой у нас и у них.

В результате обмена мнениями, участники круглого стола согласились, что если в самом метрополитене Минска и Минсктрансе все относительно хорошо, то на стыках территорий разных ведомств метрополитена, Горавтомоста (подземные переходы), железной дороги и других, проблемы навигации не решаются. Пример выход из метро «Площадь Ленина» на электрички ж-д. Информация только у касс ж-д.

Принято решение подготовить предложения о необходимости, на конкурсной основе, подготовить предложения по навигации отдельных территорий в Минске и других городов, которые должны включать стыковку различных ведомств и направить их в МАиС и местные органы управления.

О результатах рассмотрения предложений общественных организаций в МАиС и местные органы управления проинформируем дополнительно.

Заместитель председателя ОО «БСА» архитектор М. Гаухфельд

Фото Александра Колесникова Солигорск.