LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
Международный фестиваль ландшафтной архитектуры в Москве

Ландшафтная архитектура.

«IX Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре»

Ассоциация ландшафтных архитекторов России в ноябре 2018 г. провела в Москве ежегодное профессиональное мероприятие - Фестиваль «IX Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре». В течение пяти дней, с 19 по 23 ноября, проходил смотр-конкурс лучших работ, проектов и реализаций за последние 5 лет.

Сегодня Премия имеет статус высшей профессиональной награды национального значения, учрежденной наиболее авторитетными в этой сфере деятельности общероссийскими общественными организациями- Ассоциацией ландшафтных архитекторов России и Союзом архитекторов России. Фестиваль проводится в целях повышения качества окружающей среды, улучшения эстетического состояния ландшафтов в городах и сельских поселениях России, общественного признания лучших профессиональных достижений ландшафтных архитекторов и специалистов ландшафтной индустрии, повышения престижа профессии ландшафтного архитектора в обществе.

 В состав международного жюри Премии, возглавляемого Ларисой Канунниковой (Санкт-Петербург), вошли Найджел Торн (Великобритания), Алессио Руссо (Италия), Хелена Гутмане (Латвия), Тинатин Химшиашвили (Грузия), Анна Аксёнова (Республика Беларусь), Марина Дивакова, Вера Фролова, Михаил Чаплыгин и Сергей Ниц (Россия). Традиционно Фестиваль сопровождает насыщенная профессиональная программа.  Важной составляющей программы фестиваля являются мероприятия Молодежного ландшафтного форума и конкурса молодежного творчества.

В этом году Генеральным партнёром Премии выступила, входящая в Концерн "КРОСТ" фабрика «Готика», являющаяся производителем дизайнерских коллекций элементов мощения. Стратегическим партнёром Фестиваля стала выставка "Цветы", ВДНХ. Партнёрами профессиональной программы Премии выступили фирмы-производители ландшафтной индустрии. Телеканал «Усадьба» стал Генеральным информационным партнером Фестиваля.

В конкурсе на присуждение Национальной премии по ландшафтной архитектуре в этом году заявилось более 50 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Тульской, Белгородской, Воронежской, Самарской, Тюменской, Свердловской областей и Республики Крым, а также представители Польши, Швейцарии, Великобритании и Германии.

Победители конкурса стали известны 23 ноября, во время торжественной церемонии вручения наград фестиваля  в Центральном Доме Архитектора. Гран-при Фестиваля единогласным решением жюри было присуждено проекту «Сад у холодной реки» ландшафтной мастерской Сергеевых, г. Екатеринбург.

По приглашению президента общероссийской общественной организации «Ассоциация ландшафтных архитекторов России» Таисии Вольфтруб я прибыла в г. Москву для участия в работе Фестиваля «IХ Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре» в качестве члена международного жюри. Кроме работы в жюри конкурса, я также поучаствовала в профессиональной программе фестиваля, выступив с докладом по теме «Влияние исторического ландшафта на структуру планировочного решения Мемориала «Тростенец».

Программа поездки была насыщенной и успешно реализованной. Участие в открытии фестиваля и ознакомление с выставкой конкурсных работ, участие в профессиональной программе и работе международного жюри дало представление о качественном развитии ландшафтной архитектуры и индустрии в России.

При выступлении   с докладом я контактировала с участниками профессиональной программы и чувствовала заинтересованность со стороны слушателей. Мне были интересны доклады моих коллег: Президента Европейской федерации ландшафтных архитекторов Торна Найджела (Лондон, Великобритания) и члена Итальянской ассоциации ЛА Руссо Алессио (Италия) о сохранении и реставрации городских объектов на основе принципа рационального и экологического природопользования в ландшафтной архитектуре, как возможный пример для дальнейшего сотрудничества по проектированию объектов  будущего.

Было интересным посещение в экскурсионной программе фестиваля популярного среди туристов и жителей Москвы парка «Зарядье». И хотя время года для осмотра парка сейчас не совсем благоприятное, экскурсия, проведенная начальником отдела по природоохранной и садово-парковой работе Александрой Вознесенской, была интересна и познавательна для специалистов ландшафтной архитекторы. А посещение залов Медиа центра дало представление об урбанистических объектах столицы и российских природных ландшафтах. Примененные технологии в трансляции видеофильма в формате 5D позволило увидеть достопримечательности бескрайней России за 9 минут с высоты птичьего полета. Впечатляет! 

Ознакомление с лучшими работами ландшафтных архитекторов Российской Федерации и обсуждение их с коллегами по жюри утвердило мое представление о важной роли ландшафтного архитектора в организации грамотной и качественной среды и необходимости проведения дальнейших разработок по развитию ландшафтной архитектуры в нашей стране.

В своей профессиональной деятельности я планирую применять в разрабатываемых проектах опыт, полученный в результате поездки, и активно продвигать строящиеся и проектируемые объекты белорусских архитекторов на международном профессиональном уровне.

Главный архитектор проектов УП «Минскпроект»,

Член Европейской и Международной федераций

Ландшафтных архитекторов от Беларуси

А.А.Аксёнова

10 декабря 2018г.