Мемориальный комплекс "ТРОСТЕНЕЦ"

6 ноября 2018 года ветераны Белорусского союза архитекторов и примкнувшие к ним более молодые коллеги посетили мемориал Тростенец.

Экскурсию по всей территории бывшего концлагеря провела главный архитектор и научный руководитель проекта Анна Аксенова, а по мемориалу под названием «Дорога смерти», входящему во вторую часть комплекса «Урочище Благовщина» главный архитектор проекта Галина Левина.

Поездка состоялась только благодаря спонсорской помощи руководителя ТМ-7 Анатолия Цейтлина.

Лагерь смерти Тростенец был одним из крупнейших лагерей смерти, организованных фашистами на территории Европы в годы Второй мировой войны. По разным данным здесь погибли и похоронены более двухсот тысяч человек.

В советское время информация о концлагере тщательно замалчивалась, чтобы избежать неудобных вопросов. Здесь на могилах Благовщины даже создали крупнейшую свалку. Рядом с концлагерем стоят жилые дома района Шабаны и промпредприятия.

В последние годы менталитет населения и властей стал меняться, что позволило провести научные археологические изыскания и начать работу над проектом.

Громадная территория концлагеря и современная градостроительная ситуация растянули проектирование и реализацию на долгие годы. Первые проекты и конкурсы по теме были проведены в начале двухтысячных годов и продолжаются в настоящее время.

Из пояснительной записки к проекту:

«Основная идея проекта: сохранить память о жертвах фашизма и историческую достоверность мест, где в период с 1941 по 1944 годы массово уничтожали граждан разных возрастов, национальностей и вероисповеданий.

«ТРОСТЕНЕЦ» – одно из крупнейших мест массового уничтожения нацистами жителей Беларуси, участников антифашисткой подпольной борьбы и партизанского движения, узников Минского гетто, советских военнопленных и еврейского населения, депортированного из Австрии, Германии, Чехии, Польши и других стран Европы в период с 1941 по 1944 годы. По количеству жертв «Тростенец» стоит на четвертом месте после таких печально известных нацистских лагерей в Европе, как Освенцим, Майданек и Треблинка. По официальным данным в Тростенце уничтожено 206,5 тыс. человек. Название

«Тростенец» объединяет места массового уничтожения людей: лагерь смерти с одноименным названием, урочище Шашковка и урочище Благовщина.

Территория мемориального комплекса составляет 112га и состоит из двух частей: 1-я очередь – территория лагеря смерти и урочища Шашковка (60га), открытие состоялось 22 июня 2015г. и 2-я очередь -территория бывшего урочища Благовщина (52га), открытие состоялось 29 июня 2018г.»

Что мы увидели:

В первой части комплекса на территории самого концлагеря по проекту УП «Минскпроект», на основании изысканий, тщательно обозначены места основных сооружений концлагеря, установлены мемориальные знаки и таблички с надписями, благоустроена вся территория. В центре этой территории в 2015 году торжественно открыты мемориальная композиция «Врата памяти» скульптор К.А. Костюченко, архитектор А. А. Аксенова и др.

Очень впечатлила мемориальная карта Беларуси с числом жертв войны по каждому городу. Это числа значительно превышают официальную численность всего довоенного населения, как Минска, так и многих других населенных мест страны.

Все это на фоне крупнопанельных жилых домом по ул. Селицкого и нескольких частных огороженных жилых домов на самой территории комплекса.

Встречает посетителей панельное здание АТС, на фоне, которого рассматриваем Бронзовую карту мемориала.

По моему мнению, впереди еще очень много работы, чтобы территория бывшего концлагеря стала из пригородного парка мемориальным комплексом.

Необходимо сделать ограждение всей территории мемориальной оградой в виде символической или натуральной колючей проволоки, а может столбами аналогично ограждению второй части комплекса. Другие элементы по усмотрению авторов. Согласятся ли власти, и жители Шабанов на это трудно сказать. Пока это место для прогулок и редких экскурсий.

Затем мы переехали во вторую часть комплекса «Урочище Благовщина»

Дорога на автобусе с учетом разворота в районе поселка Сосны сейчас занимает минут двадцать не в час пик. Конечно, надо найти средства на строительство пешеходного моста или тоннеля под Могилевским шоссе для связи двух частей комплекса.

Вторая часть торжественно открыта летом этого года в присутствии трех президентов Беларуси, Австрии и Германии, а также многих других официальных лиц.

Эта часть делится на два пусковых комплекса. Первый от Могилевского шоссе до мемориального кладбища Благовщина и второй само мемориальное кладбище.

Первый пусковой комплекс задуман авторским коллективом под руководством Леонида Левина и реализован этим коллективом в ТМ арх. Л.М. Левина на субподряде у Минскпроекта, вторая часть – мемориальное кладбище реализована коллективом самого Минскпроекта под руководством А.Аксеновой.

Первая входная часть выполнена очень достойно, несмотря на отсутствие скульптурных композиций, задуманных авторским коллективом: руководитель Л. Левин, гап Г. Левина, гип и арх А. Копылов, скульпторы К. Селиханов, М. Петруль, А. Шаппо, конструктор В. Сусько, при участии арх. А. Лукичевой.

Здесь даже холм на месте бывшей свалки смотрится естественно, а сама композиция из пяти символических пустых вагонов, между символическими площадями жизни - белая и смерти – черная, через которые должен пройти посетитель настраивают на трагический лад.

 Затем попадаем на территорию второго пускового комплекса -  мемориального кладбища, сформированную сохраненным лесом, на деревьях которого стихийно стали появляться таблички с именами захороненных жертв. Это потомки евреев из европейских стран, свезенных и уничтоженных в Тростенце оставляют имена своих предков.

Территория 34 братских могил кладбища поражает своими размерами. Понимаешь, что тут реально покоится прах 150000 человек.

Скромность и лаконичность архитектурного оформления здесь вполне уместна и достойна.

Пилоны высотой шесть метров ограничивают территорию вдоль леса. Зеркальное основание пилонов не очень понятно. Ржавый или черный металл, по моему мнению, здесь был бы уместнее.

Лично у меня вызвало раздражение наличие площадки для мусора с контейнерами на главном входе в комплекс, многочисленные неспрятанные эл. щиты и др. инженерные сооружения по всему комплексу. Такие недоработки архитекторов с инженерами стали визитной карточкой многих минских объектов в последние годы.

В целом, мемориальный комплекс - это уникальный объект с трагической и сложной историей. Надеюсь, что после завершения он станет таким же знаковым объектом памяти о войне, как Хатынь и Брестская крепость.

Авторский коллектив мемориального комплекса:

ГАП и научный руководитель объекта Аксёнова А.А., архитекторы: Почечуев В.А., Постникова Е.Н., при участии архитекторов: Глаголевой Е.В., Пилипенко Л.А., Ширей Н.Л., скульпторы: Костюченко К.А.,  Селиханов К.В.

 

Впечатления архитектора М. Гаухфельда

Фото из архива: А. Аксеновой, А. Копылова

и репортаж М. Гаухфельда, И. Коробейник