Ностальгия

После очередного визита в Минск, наша коллега член Белорусских союза архитекторов и союза писателей Инна Санина (М.И. Артишевская-Ерусалимчик), в настоящее время, проживающая в США, прислала свои стихи и очерк, посвященные родному Минску, которые мы публикуем на сайте БСА. Маина Ивановна! Крепчайшего здоровья, новых творческих идей и путешествий.

 

Инна Санина (М.И. Артишевская-Ерусалимчик)

Ода любимому городу*

                                               Кааб любіць Беларусь нашу мілую,

                                                  Трэба ў розных краях пабываць.”

                                                                                             А.Ставер

Минуло четверть века с той поры, как я – тогда казалось навсегда – рассталась с любимым городом и, пытаясь постичь прелести иных городов и стран, отчалила от родных берегов, отправляясь в неизвестность. Вначале горько-солёные воды эмиграции благополучно выплеснули мой бумажный кораблик на берег Атлантического океана в достославный Нововавилон двадцатого века – Нью-Йорк.

Однако, осознав свою жизнеспособность и ощутив благоприятие свежих ветров, я вскоре направилась на своём утлом кораблике к тихоокеанскому берегу в вечнолетний, но зато, землятрясучий Лос-Анджелес, где и обретаюсь поныне.

Но ни быстротекущее время, ни злободневная озабоченность бытовыми нуждами, даже обаяние и прелести чужих городов, количество которых благодаря путешествиям увеличивалось с каждым годом, – ничто не могло заглушить, погасить или затмить светлую память о своём, милом сердцу Городе…Думаю, что учёными-психологами ещё не до конца изучено одно из сильнейших человеческих чувств – ностальгия. Что это: тоска ли по дорогому нам субъекту-объекту, или это из области эгоцентризма – тоска по себе прежнему, по своему невозвратному прошлому?.. И почему, зная не только достоинства, но и недостатки субъекта-объекта, мы его всё равно любим?..Видимо, здесь близка аналогия любви-привязанности к родному дитяти…

Средь шума улиц чужестранных,

В веселье праздном и с собой наедине,

Сквозь призму времени и памяти туманной,

Одолевая дальность лет и расстояний,

Родного края голоса звучат во мне.

 

Они настойчиво зовут к родным истокам,

Уводят мысли от дороги столбовой,

Триумф событий заглушают ненароком,

Звучат: то с сожаленьем, то с упрёком…

И не сулят прижизненный покой!

Мне часто снились не только мои милые друзья, с которыми, казалось, пришлось расстаться навсегда. Мне снился  мой город – мой Минск. То, будто брожу я по знакомым улицам; то вдруг привидятся какие-то новые дома, диковинные дворцы и храмы, которые построены в родном городе; то вдруг обнаруживаю, что не могу выбраться из незнакомых улиц к остановке автобуса № 37, на котором из дома доезжала до Круглой Площади…

Но шло время, меняя многое в мире. Прошло пятнадцать лет. И вот настала пора, когда стало возможным побывать на родине, припасть к её неиссякаемо живительному роднику.

Я чту мой край, как светлый храм,

Куда вхожу, чтоб низко поклониться

И, припадая к чистым родникам,

Испить живительной водицы.

Надо отметить, что родина встретила приветливо своих «отщепенцев», удивляя и радуя переменами. Уже на борту самолёта компании «БелАвия» в контакте с членами экипажа мы почувствовали милые, знакомые чёрточки в их поведении – свойственные именно белорусам ненавязчивое гостеприимство и доброжелательность.  А потом в новом аэропорту –  вежливые и предупредительные таможенники.  (По контрасту вспомнилась таможенная служба железнодорожной станции  Брест в 1979 году)… Нас  встречали друзья и родные с цветами и с улыбками – наши первые впечатления от встречи с родиной были отрадны: люди явно изменились, не было боязни от встречи с прежними «отщепенцами». А уж как радостно было узнавание дорогих сердцу мест и как утешно было знакомство с новыми архитектурными приобретениями родного города!   

Здравствуй город мой грустный

и радостный,

Как я долго жила без тебя!

По дорогам крутым бытия

В каждодневной заботе

и праздности

Я твой образ с собою несла.

Помню, как, подчиняясь наитию,

Уходила я с чувством вины.

Но все песни мои и сны

И все главные в жизни события

Были частью твоей судьбы.

Я предвидела нашу встречу,

Отвергая соблазны неверия –

Ведь разлука любовь не лечит,

А лишь годы печалью мерит.

И, сгибаясь порой от бремени,

Я в ночи и при свете дня

Сквозь туманную толщу времени

Узнавала в себе тебя.

 

Я люблю твои парки весенние,

Где поёт по ночам соловей,

И пьянящее лип цветение,

И внезапность летних дождей;

Быстротечного лета ласку,

Неба таинства перед грозой;

Ранней осени яркие краски

И прогулки морозной зимой.

Я люблю твоих улиц раздолье

И просторность твоих площадей.

…И горжусь, что хоть малой долею

Довелось мне быть в жизни твоей.

 

А теперь вот хожу по улицам

И улыбки прохожим дарю…

Я прошу тебя, город, не хмуриться

И принять меня, как родню.

…А потом были снова и снова приезды в родной город. И всякий раз – добрые встречи с дорогими, незабвенными друзьями, с дорогими сердцу «мясцінамі».

И теперь, этим летом 2004 года, уже в пятый раз мы с моим супругом посетили Минск. Теперь мы прибыли из Литвы, погостив перед тем в санатории  “Друскеникай”.  Ехали до Минска на такси и радовались белорусским дорогам, которые в наши давнишние времена своей всегдашней разухабетостью очень отличались даже от литовских... Вечерело. Мы вьезжали в Минск через юго-западный пригород в районе улицы Притыцкого.  В лучах заходящего солнца, сияя светлыми красками, предстал пред нами ещё строящийся, но уже обживаемый огромный жилой массив, где чётко угадывалась благоустраиваемая “среда обитания” (так мы называем согласно архитектурной терминологии жилые человеческие поселения...).  А потом мы ехали по центральным улицам уже вечернего города, который приветливо зажигал огни, и любовались подсветкой главных фасадов зданий – освещением, украшающим ночной город и сообщающим ему некий новый жизнерадостный смысловой подтекст.

А утром, вместе с солнцем, вышли из дома прямо на площадь Победы, которую мы по старой привычке называем Круглой, и, оглянувшись вокруг, нескрывемо порадовались...

Город уже проснулся. Слышался гул подземки. Люди торопились по делам, ныряя в пространство подземных вестибюлей метро.  А в скверике у Площади шумели шустрые воробьи.  И на душе было мирно, ясно и утешно...Ещё в прошлый наш приезд, в минувшем году, покруг площади Победы и в прилегающих сквериках кипела работа – город готовился к празднованию 60-летию освобождения Минска от оккупантов времён Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. А нынче всё вокруг радовало упорядоченностью.

Мы решили, как и в прошлые приезды, прежде всего отправиться по  нашим местам... Вот здесь мы жили... И вот здесь... А здесь был наш гараж...А вот в этой школе десять лет учился наш сын... А вот здесь, возле Оперного театра, жил когда-то мальчик, который потом стал моим мужем. Он ещё помнит время, когда здесь не было Оперного театра, а был рынок, куда он ходил со своей мамой и мог бы встретить меня в колясочке, которую брала с собой на рынок моя мама... А вот здесь, на Центральной площади, которая называется теперь Плошча Незалежнасцікрасуется прежний Дворец профсоюзов, который долгие годы играл значительную роль в моей жизни – был моим Театром. Там я занималась в вокальной и оперной студиях, на его сцене пела во многих концертах и спектаклях и даже однажды исполняла заглавную женскую партию в опере Д. Пуччини «Джанни Скикки»...

А это мой Политехнический институт, в котором я училась, а, потом удостоилась чести учить других....Боже мой, сколько же в моём городе моих мест! И сколько дорогих мне людей!                      

Брожу по городу, с волненьем узнавая

До мелочей знакомые черты

И в упоенье заново листаю

Истории пожухлые листы.

 

Хоть город мой похвастаться не может

Роскошными дворцами давних дней,

Но, память древнюю на мужество помножив,

Он душу сохранил для сыновей.

 

Прислушайся: услышишь в отдаленье

Звон над Немигой княжеских мечей;

Вглядись: ещё не призрачны виденья

Веселья пёстрого торговых площадей.

 

…Проносятся над городом столетья,

Неся то разоренье, то расцвет,

А ты живёшь мой Минск, и на планете

Признаюсь, города роднее нет!.

В прошлом году наш визит в Минск был приурочен к 18-му съезду архитекторов Беларуси. Мы имели удовольствие присутствовать на съезде в качестве зарубежных гостей. А уж какой радостью были встречи не только со своими сверстниками-коллегами и со своими учителями, но и с уже выросшими во всех отношениях своими учениками! Те незабываемые встречи до сих пор греют душу…

…Мы гуляем по городу, наслаждаясь лёгкостью ходьбы по широким, с новым прекрасным покрытием, тротуарам (ну никак не хуже, чем хвалёные тротуары Барселоны!).  Иногда, чтобы отдохнуть, присаживаемся на какую-нибудь скамейку в каком-нибудь уютном городском скверике или в какой-нибудь променадной зоне, коих к нашему удовольствию немало в городе, и любуемся красотой главных улиц, обилием садов и скверов, потоками и ручейками живого человеческого бытия…

С удовольствием вдыхаем аромат цветущих лип и радуемся чистоте, которая отличает Минск от многих городов, в которых нам довелось побывать… Конечно, при этом понимая, что: во-первых, мы видим то, что желаем видеть, поскольку за каждым парадным подъездом есть ещё и дворовой, и часто этот дворовой ещё очень не ухожен.., во-вторых, мы всё-таки гости – почти туристы и, возможно, каждодневная рутинность способна была бы притупить радость увиденного…И это так понятно!  И всё-таки, город приветлив и ухожен!

Гуляя по Минску, я старалась всматриваться в детали и, сравнивая многовиденное мною на свете, не могу не отметить множество положительных бытовых элементов в моём  городе: много хорошо, по-европейски одетых людей (кстати, одевать лучшее, выходя из дома, было свойственно всегда нашим людям, подчёркивая уважение к себе и к окружающим); стало больше открытых, улыбающихся лиц; много детей. И уж совсем нельзя обойти похвалой транспортные удобства, которых очень даже не хватало 25 лет тому назад – метрополитен!

Метрополитен не только облегчил горожанам жизнь, но и придал городу прекрасный элемент столичности. Пользуясь услугами метро, я всякий раз испытывала уважение и благодарность к минчанам, которые не только соорудили это благо, но и поддерживают его в приличном состоянии. В метро не только удобно – аккуратно по времени приходят и уходят поезда, – но и приятно: просторные, хорошо вентилируемые, сдержанно декорированные станции.

И ещё ряд положительных моментов, особенно заметных для приезжих и о которых не следует забывать – это возможность сегодня купить практически любые продукты питания, любой товар: в магазинах и на рынках всё есть! Причём, и отечественное, и импортное из любого зарубежья! И заметное увеличение в городе количества торговых предприятий, всевозможных ресторанов и разных Кафе и Кофеюшек. Правда, иногда огорчает ещё неизжитая отсталость культуры обслуживания, не умение красиво продать, достойно предложить имеющийся товар. Однако думается, что это дело наживное – ведь в некоторых магазинах уже вежливые продавцы любезно предлагают товар и помогают выбрать нужное!

Конечно, любой критик может мне возразить: «хоть всё есть, да не все могут это всё купить, потому что – и это правда! – не у всех позволяют средства. У большинства пенсионеров, к примеру, маленькие пенсии, да и существуют ещё весьма низкооплачиваемые работы. Но ведь и в моё, прежнее время не у всех хватало денег даже на самое необходимое. К тому же и купить что-то нужное было весьма проблематично… А если представить, через что пришлось пройти хотя бы только в экономическом смысле за какие-нибудь десять лет, то невозможно не признать, что не только стало лучше (и в экономическом, и в моральном отношении), но и появилось основание для надежды на дальнейшее улучшение. Я понимаю, что тот же досужий критик может мне заметить: «Что ты можешь понять, когда ты, во-первых, почти турист, а, во-вторых, разменивая свои доллары на наши рубли в сопоставлении можешь и не ощутить всей разницы цен».  Но я . всё-таки поспешу возразить: «Я – не очень турист у себя на родине и могу сопоставлять события и факты не только во времени. Кроме того, повидав множество разных стран, пытаясь не только увидеть, но и понять другие социумы, могу до некоторой степени иметь трезвый взгляд, даже на свой любимый город и на свою  Беларусь в целом… И я очень надеюсь на лучшее. Надеюсь и всем сердцем желаю своему Городу, своей Беларуси процветания, а моим дорогим соотечественникам – всех благ!  И, уезжая нынче, говорю своему Городу и своим друзьям: «До свидания!».

………………………………………………………………………………………………

*Очерк был опубликован в журнале «Нёман» (Минск, Беларусь) в 2004 г.


Инна Санина

 

Мой город

Здравствуй, город мой грустный и радостный!

Как я долго жила без тебя!..

По дорогам крутым бытия

В каждодневной заботе и праздности

Я твой образ в сердце несла.

 

Помню, как, подчиняясь наитию,

Уходила я с чувством вины.

Но всё песни мои и сны,

И все главные в жизни события

Были частью твоей судьбы.

 

Я предвидела нашу встречу,

Отвергая соблазны неверия –

Ведь разлука любовь не лечит,

А лишь годы печалью мерит.

 

И, сгибаясь, порой от бремени,

В темноте и при свете дня

Сквозь туманную толщу времени

Узнавала в себе тебя…

 

Я люблю твои парки весенние,

Где поёт по ночам соловей,

И пьянящее лип цветение,

И внезапность летних дождей;

Быстротечного лета ласку,

Неба таинства перед грозой;

Ранней осени яркие краски,

Блеск снежинок морозной зимой.

 

Я люблю твоих улиц раздолье

И просторность твоих площадей…

И горжусь, что хоть малой долей

Довелось мне быть в жизни твоей.

 

А теперь вот хожу по улицам

И улыбки прохожим дарю.

…Я прошу тебя, город, не хмурится

И принять меня, как родню.

Брожу по городу, с волненьем узнавая

До мелочей знакомые черты,

И в упоенье заново листаю

Истории пожухлые листки.

Хоть город мой похвастаться не может

Роскошными дворцами давних дней,

Но, память древнюю на мужество помножив,

Он душу сохранил для сыновей.

 

Прислушайся: услышишь в отдаленье

Звон над Немигой княжеских мечей;

Вглядись – ещё не призрачны виденья

Веселья пёстрого торговых площадей.

 

Проносятся над городом столетья,

Неся, то разрушенье, то расцвет,

А ты живёшь, мой Минск,

и на планете,

Признаюсь, города роднее нет!

1997 г.


Инна Санина

ОДА МОЕМУ ГОРОДУ*

Мой милый, прекрасный город,

Благодарю за дружбу!

Я снова безмерно рада,

Что встретиться нам довелось.

Что ж плачешь ты хмурым утром,

Накинув не плечи тучу,

И в позе такой неуклюжей

Небес просветления ждёшь?

Не плачь – скоро туча промчится

И солнце в лучах перламутра

Сверканьем обычного чуда

Расцветит твой небосвод!

Мой город, прошу, не хмурься,

Знай: наша любовь обоюдна,

И радости, и печали

Я рада с тобой делить.

 

Тебе от души желаю

Блаженства и процветанья,

И солнечного сиянья –

Земных и вселенских благ.

А нынче, коль случай выпал

Тебя созерцать и слушать,

Я праздную нашу близость

И радуюсь всей душой:

Твоим достижениям разным

И будням, отнюдь непраздным,

Твоей красоте многоликой

И жизни твоей мирской.

Признаюсь: на всей планете,

Где есть города и похлеще

И, даже такие, где лето

В цветении целый год,

Ты, всё-таки, самый красивый

И самый родной на свете!..

И, где б ни носил меня ветер,

Всегда я спешу к тебе!

Во всём мне понятен и близок

Твой стиль Площадей и Проспектов –

В них зримы житейские смыслы

О пользе и красоте.

 

И даже, когда в деталях

Кто-то (возможно, случайно!..),

Гармонию мер нарушая*

Вносит сумбур в облик твой,

Я вижу в том просто оплошность –

Такое и прежде бывало! –

И коль оглянуться к началу,

Понятен резон любой...

 

Над городом мчатся годы,

Меняя привычные взгляды

На то, что сейчас важнее

Средь множества благ мирских.

И верится: время расставит

Всё по местам – как надо!

И будешь ты, как бывало,

Просторным и элегантным,

Приветливым – для пришельцев

И очень родным – для родных...

 

…А нынче, коль случай выпал,

Тебя созерцать и слышать –

По милости посланной свыше

То счастье даровано мне! –  

Без слёз и обид излишних

Пойми и прости околичность –

Чувства и мысли сблизив,

Давай улыбаться весне!

……………………………….

* город Минск

* Автор имеет в виду некоторые неудачные

постройки последнего десятилетия.

Май, 2014