leonardo 2017 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРЫ
Новости с Градостроительного совета Минска

21.07.2017 г. под председательством главного архитектора Минска П.А. Лучиновича состоялось очередное заседание градсовета. Среди мелких вопросов не интересных широкому кругу минчан был один вопрос который обсуждался в необычном формате. Проект детального планирования территории с длинным официальным названием, которая в народе называется Осмоловка.

Приводим информацию с сайта Минск-Новости

«Архитектурно-градостроительный совет при главном архитекторе Минска 21 июля рассматривал итоги общественного обсуждения детального плана территорий кварталов города, известных как Осмоловка, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Главный архитектор проекта Александр Бондарчик доложил, что по ПДП планируется снос старого жилья и формирование пятиэтажной застройки с пешеходной улицей внутри. При этом предполагается, что количество проживающих здесь людей увеличится. При жилье планируются встроенные объекты социального обслуживания, в том числе детские сады.

Главный архитектор Центрального района Виктория Долговская доложила, что во время общественного обсуждения поступило более 60 обращений, в том числе коллективные. Примерно 7 тыс. человек выступают против сноса жилья.

На совете также выступили представители общественности, проживающие на территории Осмоловки. Во время обсуждения члены совета поддержали идею о проведении открытого конкурса на эскиз реконструкции территории. Также прозвучала мысль, что нужно дообследовать эту территорию, чтобы определиться с ее дальнейшей судьбой.

Главный архитектор Минска Павел Лучинович, подводя итоги, отметил, что ПДП будет дорабатываться, будут запрошены дополнительные материалы, проведен скрупулезный анализ физического состояния жилых зданий.

— Поскольку возникает масса вопросов по ПДП, то необходима очень большая работа. Мы будем взаимодействовать с общественностью. Что касается предложенного конкурса, то нужно правильно сформулировать его задачи, — подчеркнул П. Лучинович.»

От себя добавлю, что выступающие от общественности были лучше подготовлены, а главное более заинтересованы в результате, чем разработчик от УП «Минскградо». Они не только указали на несоответствие ПДП генплану Минска, но и нашли ряд противоречий проекта с существующим законодательством Беларуси.

Чувствуется, что tut.by и другие информационные порталы не зря публикуют в последнее время памятки населению, как защитить свои права от градостроителей.

Сейчас Белорусский союз архитекторов и другие общественные организации завалены жалобами граждан, на которые нельзя отвечать по сути жалоб, т.к. это не функции общественных организаций.

Все последние заседания Градостроительного совета по подведению итогов общественных обсуждений генплана г. Минска и аналогичных проектов детального планирования территорий УП «Минскградо» показывают, что закон о градостроительной деятельности и другие нормативные акты, в т. ч. нормативные плотности застройки для Минска нуждаются в срочной корректировке.

Необходимо собирать мнения жителей до начала проектирования ПДП, в качестве сбора исходных данных. Обсуждать целесообразно на другой стадии проектирования на стадии «Проект застройки». На этой стадии наглядно видна архитектура, технико-экономические показатели и назначение каждого нового и сохраняемого здания. Это работа скальпелем, а не топором. Эта стадия будет понятна населению.

Генплан города и ПДП, в идеале, это только проектный анализ возможного сценария освоения данной территории, выполненные в соответствии действующей нормативной базой. Такие сценарии желательно разрабатывать в нескольких вариантах, предварительно опросив население. Но это проектные документы для руководства города и специалистов.

Нельзя провоцировать население!

Мое желание изменить уже сложившийся стереотип, что главный враг Минска — это архитекторы.

Коллеги давайте приложим к этому все усилия!

 

Архитектор                               М.Л. Гаухфельд