leonardo 2017 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРЫ
Памяти архитектора Вячеслава Николаевича Данилова

22 декабря 2017 внезапно умер наш коллега архитектор Вячеслав Николаевич Данилов.

Для всех кому пришлось учиться или работать с ним это невосполнимая утрата. Более талантливого, честного, ответственного трудолюбивого и скромного архитектора трудно найти.

Вячеслав Николаевич родился 20 апреля 1948 года.

В 1967 году закончил архитектурное отделение Минского архитектурно-строительного техникума, а в 1974 году вечернее отделение архитектурного факультета Белорусского политехнического института.

Работал в Белгоспроекте, Минскпроекте, ТМ архитектора В.Н.Кривошеева, Белгосэкспертиза, а последние годы в ООО «Мосстройкомплект».

Уже во время учебы Вячеслав Николаевич отличался незаурядным профессиональным подходом к проектированию курсовых и дипломных проектов.

Более 30 лет творческой жизни, совместно с архитектором Владимира Кривошеевым и другими коллегами работал над различными вариантами проекта Дворца Республики. Последний вариант, запроектированный под руководством архитектора Михаила Пирогова осуществлен на Октябрьской площади Минска. Вячеслав Николаевич особенно гордился интерьерами Дворца.

С 2003 в составе авторского коллектива работал в УП» Минскпроект» над проектом «Комплексная реконструкция пл. Независимости и общественно-торговый центр «Столица» в Минске. За эту работу в 2008 году награжден золотой медалью МАСА и дипломом ГРАН-ПРИ БСА.

В последние годы по проектам В. Данилова построены крупные офисные здания по ул. Ф. Скорины, ул. Платонова и другие.

Светлая память о Вячеславе Николаевиче Данилове навсегда сохранится в наших сердцах.


Правление ОО «Белорусский союз аритекторов»