LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
Парк перманентной реконструкции

Дежурный по городу 4.

ПАРК ПЕРМАНЕНТНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ.

В Минске много прекрасных парков и зон отдыха. Многие парки и скверы успешно реконструированы в начале двухтысячных.

На этом фоне уникальна история парка (сквера) Янки Купалы.

Он создан сразу после войны в 1950 году на месте разрушенных жилых кварталов (архитектор И. Руденко) Первоначальное название парк 30-летия БССР.

Полная реконструкция парка и фонтана в 1972 году выполнена к 90-летию поэта Янки Купалы. Тогда и был установлен памятник песняру (скульпторы А.Аникейчик, Л.Гумилевский, А.Заспицкий, архитекторы Ю.Градов, Л.Левин). 

Парк Янки Купалы является историко-культурной ценностью страны №713Г000152 в государственном списке.

В начале двухтысячных годов парку уже требовалось обновление и началась реконструкция с участием авторов предыдущей реконструкции Ю.Градова, Л.Левина, а также ландшафтных архитекторов Б. Юртина, И.Синельник и других.

По понятным причинам (нехватка средств), тогда были реконструированы только отдельные участки парка. Фонтан обновили только лет пять назад.

В прошлом году опять началась реконструкция парка по новому проекту Минскпроекта. Архитектор А. Аксенова и другие.

К 75-летию Победы обновили большой участок парка от фонтана до набережной и ряд других участков, установили примерно треть от нужного количества хороших, удобных скамеек и опять остановились.

Руки не дошли: до формирования зеленой стены из туй вдоль набережной, восстановления ограды со стороны улицы Янки Купалы, а это знаковый элемент парка 50-х годов ХХ века, установки безымянных скульптурных композиций, оставшихся от пленэра 1987 года на постаменты с подписями и других мелочей. А это все есть в проекте Минскпроекта.

Пока меня очень раздражают контейнеры для мусора, разбросанные на самых видных местах парка. Этим, кстати, в последние годы стали отличаться все парки, скверы и бульвары Минска. Неужели только я обращаю на них внимание.

Надо до официального ввода в эксплуатацию парка перекрасить электрощитки, фасады трансформаторных, туалета у набережной из белого в цвета зелени парка. Такие объекты не должны привлекать на себя основное внимание.

Уже давно начался сезон отдыха. Минскзеленстрой сделайте очередной подарок минчанам и гостям страны. Побыстрее и качественно закончите реконструкцию, включая набережную Свислочи. Ведь вы это умеете

Кстати, за реконструкцию участка набережной вдоль ул. Коммунистической отдельное спасибо от минчан руководству Минскзеленстроя.

Но после реконструкции скамейки вдоль набережной исчезли. Надеюсь, что скоро появятся. Это был солнечный самый популярный участок набережной, где всегда было много людей. С учетом нового строящегося фонтана на воде здесь надо сделать самую большую (протяженную) скамью в Минске, а может и в Европе. Обгоним Женеву!

А вот внешний вид строящегося фонтана у парка Янки Купалы пока не вдохновляет. Неужели 8-9 месяцев в году (когда фонтан не работает) здесь будет плавать, архитектурно неоформленная, промышленная платформа, совершенно не соответствующая архитектуре и ландшафту этого самого узнаваемого участка Минска.  

Архитектор Михаил Гаухфельд