Создан Совет руководителей проектных организаций при БСА

СОВЕТ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРОЕКТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

создан на совещания инициативной группы руководителей проектных организаций при ОО «Белорусский союз архитекторов» и решения правления ОО «Белорусский союз архитекторов»

На сегодняшний день в состав Совета входят более 30 руководителей проектных организаций и подразделений, как государственной, так и частной формы собственности.

  • Если Вы – директор проектной организации либо руководитель проектного подразделения в составе организации - предлагаем Вам вступить в Совет.
  • Мы объединяем мнения руководителей проектных организаций, выдвигаем и осуществляем различные инициативы по развитию отрасли.

Цели и задачи создания «Совета директоров проектных организаций»

Цель:

Создание условий для гармоничного развития проектной отрасли Республики Беларусь, повышения качества выполняемых проектно-изыскательских работ до уровня мировых стандартов, выхода на международные рынки.

Задачи:

  1. Установление и развитие общения, обмена опытом и сотрудничества между руководителями проектных организаций, поиск возможностей совместного развития и совместное влияние на органы государственного управления в вопросах, касающихся регулирования работы отрасли.
  2. Выработка и продвижение предложений по совершенствованию законодательства для обеспечения развития проектной отрасли в соответствии с передовыми мировыми практиками. Участие в рассмотрении и согласовании разрабатываемых ТНПА.
  3. Обмен опытом между руководителями проектных организаций в вопросах технологии проектирования и вопросах управления; организация обмена опытом между профильными специалистами.
  4. Повышение привлекательности отрасли для исключения «утечки мозгов», привлечения большего количества способных архитекторов и инженеров в проектную отрасль, стимулирование развития специалистов и повышение уровня заработной платы специалистов.
  5. Совместное внедрение BIM-технологий при производстве проектно-изыскательских работ.
  6. Наращивание экспортного потенциала отрасли.
  7. Создание «Парка архитектурно-инженерных технологий» по аналогу с «Парком высоких технологий» для активного развития проектных организаций Республики Беларусь с целью выхода на международные рынки.

Первая встреча инициативной группы состоялась в помещении Белорусского союза архитекторов 6 марта 2018 года.

В ходе встречи было принято решение создать Совет руководителей проектных организаций при Белорусском союзе архитекторов.

Также была создана рабочая группа по организации СРПО, в которую вошли: 

  • Кузьмич Г.В., ген.директор ОДО «ЭНЭКА» (председатель)
  • Литвиновский Д.А., главный инженер ООО «ИнжСпецСтройПроект»
  • Иванушкин А.В., директор ООО «Бюро комплексного проектирования»
  • Мурончик А.С., директор ООО «Проект-М»
  • Авзин И.В., директор СООО «АйТиСи Инжиниринг»
  • Забабуха Ю.А., генеральный директор СП «Унибелус» ООО

Совещания рабочей группы проходят раз в две недели.  

Наши инициативы

Рабочая группа реализует различные идеи и проекты, выдвигаемые Советом.

В данный момент наиболее активно развиваются следующие 5 инициатив:

  1. Коммуникация

Для того, чтобы наладить общение мы создали групповой чат в Viber. Вы можете заводить новые контакты и поддерживать связь с руководителями организаций и подразделений, делится мнениями о происходящих событиях профессиональной среды, обсуждать различные проблемы отрасли. Кроме этого в чате появляются последние новости о деятельности Совета, информация о собраниях, встречах и др.

  1. Co-sharing

Развитие инициативы ко-шеринга специалистов между проектными организациями. Ко-шеринг (co-sharing) – система временной передачи специалиста одной компании-партнера в распоряжение другой компании для выполнения определенных работ. Главной целью ко-шеринга является оптимизация загрузки специалистов проектных организаций.

  1. BIM

Развитие системы обучения и внедрение BIM-проектирования. Один из самых актуальных вопросов для активно развивающихся проектных организаций - это внедрение BIM-проектирования в свою работу и интеграция информационного моделирования в строительный процесс. Мы создаем условия для обучения специалистов современным технологиям, учитывая их потребности и специализацию.

  1. Диалог с государством

Взаимодействие с органами государственного управления и контроля. Для улучшения работы отрасли необходим плодотворный диалог между государством и проектными организациями. Совет - один из органов такого взаимодействия.

  1. Конкурс UNIPRO

Конкурс "Проектная компания и проектировщик года" — первый белорусский конкурс проектных решений, оцениваемый жюри под председательством Совета. Основная миссия Конкурса - создать среди проектных организаций и проектировщиков возможность обмена опытом, оценить эффективность решений и применение новейших технологий в проектировании, отметить лучшие работы в профессиональной среде.

Учредители мероприятия - компания “Унибелус” и СРПО.

Если у Вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжись с нами:

Председатель Совета: Кузьмич Григорий +375296939287

Секретарь Совета: Оксенчук Богдан +375447902329