Награда нашла героев

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРИСВОЕНИЕМ ЗВАНИЯ «ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРХИТЕКТОР РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»!

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26.11.2018г. №462 за многолетнюю плодотворную работу, образцовое выполнение служебных обязанностей, значительный личный вклад в развитие архитектуры и градостроительства присвоено почетное звание «ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРХИТЕКТОР РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»:

ВИНОГРАДОВУ МИХАИЛУ КЛИМЕНТЬЕВИЧУ - члену ОО «БСА», дважды лауреату Государственной премии Республики Беларусь, директору УП «ТМ арх. М.К. Виноградова»;

КРАМАРЕНКО ВИКТОРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ - члену Совета ОО «БСА», дважды лауреату Государственной премии Республики Беларусь, профессору Международной Академии Архитектуры (отделение в Москве), директору УП «ТМ арх. В.В. Крамаренко».

Эта высокая награда -  оценка вашего профессионального мастерства и преданного служения Архитектуре.

От всей души поздравляем вас с заслуженными наградами, желаем вам крепкого здоровья, новых творческих успехов на благо белорусской архитектуры и градостроительства! 

Награда нашла героев!

Этот штамп советской журналистики полностью соответствует событию, произошедшему вчера в РДА.

В 2006 году Правление и Совет Белорусского союза архитекторов выдвинули на присвоение звания Заслуженный архитектор Республики Беларусь дважды лауреатов Государственной премии Беларуси авторов главного здания железнодорожного вокзала Минска и Национальной библиотеки и многих других объектов, победителей национальных и международных архитектурных конкурсов архитекторов Михаила Клементьевича Виноградова и Виктора Владимировича Крамаренко.

Прошло всего двенадцать лет и наше выдвижение, собрав необходимое число виз чиновников разного ранга, добралось до вершины чиновничей пирамиды и вылилось в указ о присвоении почетного звания героям.

За это время по проекту Михаила Виноградова и коллег построено интересное здание Белгазпромбанка по ул. Притыцкого, а по проекту Виктора Крамаренко новое здание Белорусского Государственного Музея Великой Отечественной Войны по проспекту Победителей и другие интересные объекты.

Пора авторов выдвигать на новые награды.

За 27 лет независимой Беларуси новые лауреаты архитекторы получат удостоверения с присвоением почетного звания под номерами № 4 и № 5. И это говорит о многом, особенно если сравнить с количеством заслуженных деятелей в других видах искусств.

Анонимность всех архитектурных произведений в стране способствует настроениям, усиленно насаждаемых застройщиками, что хорошие архитекторы есть только за рубежом. Решить подобные споры может только проведение открытых международных конкурсов на все значительные объекты в Минске и других городах страны.

29 ноября коллеги и друзья сердечно поздравили новых лауреатов с заслуженной наградой и пожелали новых творческих успехов.

Иллюстрации о творчестве Михаила Виноградова и Виктора Крамаренко размещены ниже.