Правление Белорусского союза архитекторов с глубоким прискорбием извещает, что 21 марта 2019г. ушёл из жизни архитектор Ю́рий Пантелеймо́нович Григорьев

 

Почётный гражданин города Минска, народный архитектор Российской Федерации, заслуженный архитектор БССР, академик РАХ, академик РААСН.

Родился Ю.П. Григорьев 29 мая 1932 года в посёлке Кулотино Окуловского района Ленинградской (ныне Новгородской) области.

В 1956 году окончил Московский архитектурный институт.

Творческий путь в Минске.

С 1956 по 1986 годы работал в Беларуси, пройдя путь от архитектора Белгоспроекта, руководителя мастерской Минскпроекта до заместителя Председателя Госстроя республики — главного архитектора Минска (1974—1986 годы).

1973-1975 годы председатель правления Союза архитекторов БССР.

Ю.П. Григорьев является автором таких зданий, как инженерный корпус метрополитена на площади Независимости, Дом литератора, крытый каток в парке Горького, комплексы НИИ по улицам Славинского и Богдановича, университет культуры, студгородок БНТУ по улице Б.Хмельницкого, студенческие общежития по улице Октябрьской. Он один из разработчиков микрорайонов Зеленый Луг-6, Чижовка-5, В. Хоружей-2, а также одним из авторов генплана развития Минска 1982 года.

Юрий Пантелеймонович также автор проекта квартала жилых домов по проспекту Дзержинского и здания культурно-делового центра «Минск—Москва».

Творческий путь в Москве.

В 1986 году Юрий Пантелеймонович был приглашен в Москву на должность первого заместителя Председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, где он трудился более 15 лет. Одновременно, с 1994 по 2011 годы он возглавлял Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования.

С 2002 по 2011 годы Ю.П. Григорьев — первый заместитель главного архитектора города Москвы — директор МНИИТЭП. С 2011 года он стал творческим руководителем МНИИТЭПа.

Он является автором архитектурно-художественного решения таких памятников, как: Кириллу и Мефодию на Славянской площади, Г. К. Жукову на Манежной площади, С. В. Рахманинову на Страстном бульваре, Янке Купале на Кутузовском проспекте, воинам-интернационалистам и Трем богатырям земли Российской на Поклонной горе. Также по его проектам в Москве были построены жилые комплексы «Золотые ключи» (Минская улица), «Шуваловский» (Ломоносовский проспект) и многие другие.

Награды и почётные звания

Белорусский союз архитекторов выражает соболезнование родным и близким Юрия Пантелеймоновича, коллегам по творческому цеху.

Светлая память Ю.П. Григорьеве всегда будет жить в наших сердцах!