LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
Промашки капремонтов

Дежурный по городу 3. Вопросы по капремонтам жилых домов в Минске

Два года назад я написал в «Минском курьере» о заплатках на фасадах многих зданий. Их выполняют эксплуатирующие организации по заявкам жителей на утепление отдельных квартир за счет самих жителей. Посмотрите на фото и вокруг, как уродуется внешний вид города. Это, кстати, разрешено решением Мингорисполкома! За два года ничего не изменилось. Заплатки на фасадах продолжают ставить.

 Теперь о силе привычки.

Мы привыкаем к интерьеру своих квартир, к внешнему виду окружающих нас зданий при ежедневной дороге с работы домой и т.д. Нас раздражают только новые здания, которые появляются в сложившейся среде. Но с годами привыкаем и к ним. 

Я хочу обратить внимание на внешний вид зданий 50-90 годов ХХ века, после капремонта с тепловой модернизацией, молниезащитой и другими требованиями наших современных нормативов.

Непонятно, как после ремонта и последующей покраски фасадов, остаются без изменений все то, что наделали сами жители домов: разноцветные оконные блоки, остекленные и обшитые вагонкой и сайдингом балконы и лоджии и многое другое.

У каждого такого дома после ремонта вид крашенных трущоб. Неужели это видят только архитекторы и туристы?

Коллеги из Белжилпроекта рассказывают, что при проектировании ремонтов жилых зданий, мнение архитекторов учитывается в последнюю очередь. Главное смета!

Повторюсь. В городах Европы фасад здания - это прерогатива городского муниципалитета. У них при частной собственности на здание или отдельную квартиру в доме никто и никогда не перекрасит наружную дверь, окно или не сделает какое-нибудь изменение фасада без утвержденного проекта. Сразу придёт строительная полиция, будут гигантские штрафы, необходимость восстановить за свой счет первоначальный облик и т.д.

Может, пора Беларуси пойти по европейскому пути и к чистоте наших улиц, святости выполнения правил дорожного движения, добавить опрятность фасадов, обновляемых только по единому архитектурному проекту при ремонте.

Министерство ЖКХ может сказать, что у него не хватает средств, чтобы навести порядок. А вы предложили жителям заменить оконные блоки на те, что надо, или хотя бы покрасить все по единому проекту? Включили в проект единый относительно недорогой вариант замены остекления с хорошим льготным кредитом или крупным штрафом за самострой? Предложили какие для этого необходимо вести изменения в действующие нормативы?

Для начала надо ввести правило, что все, выходящие на фасад оконные блоки, ограждения и переплеты остекления балконов и лоджий, при ремонте обязательно окрашиваются в один цвет по согласованному проекту. Это увеличит смету на 2-3%, но сделает Минск намного краше.

Надеюсь увидеть, как после ремонтов не станет не только «заплаток» на жилых зданиях, но и самовольно остекленных лоджий, пристроенных разнотипных крылец, неудачно оформленных витрин в первых этажах в зданиях, даже объявленных памятниками архитектуры и многого другого, уродующего облик города.

Кстати, после статьи про отсутствие скамеек на набережных Минска, на участке набережной вдоль парка Горького скамейки уже начали появляться. За это отдельное спасибо от минчан руководству Минскзеленстроя. Ждем продолжения.

Архитектор Михаил Гаухфельд