Прошла Международная школа архитектуры SESAM Ex Nihilo

С 1 по 10 мая в деревнях Черея и Белая Церковь при поддержке Белорусского союза архитекторов прошла Международная школа архитектуры SESAM Ex Nihilo («Из ничего»), которую организовала Белорусская ассоциация студентов-архитекторов в кооперации с европейскими коллегами: Европейской ассамблей студентов-архитекторов и MEDS (Встреча студентов дизайна) — крупнейшими в Европе сетями общения и взаимодействия студентов и молодых специалистов в области архитектуры, дизайна и искусств.

Участники школы из стран ближнего и дальнего зарубежья (от России до Испании и Тайваня) создали множество архитектурных инсталляций и художественных проектов на территории деревень, а также ознакомились со спецификой деревенского быта Беларуси, прониклись местной культурой и природой, услышали представителей белорусской музыкальной сцены от фолка до электронной музыки, ознакомились с историей Беларуси, прослушав лекции от историков, экономистов и социологов, и уехали домой с исключительно хорошими впечатлениями о нашей стране, а белорусские участники намерены и дальше приезжать в Черею и Белую церковь для участия в будущих проектах в качестве волонтеров. Администрация Чашникского района и Лукомльский сельсовет готовы и в дальнейшем сотрудничать с МОО «БАСА» в развитии этого района.

Организаторы хотят поблагодарить всех, кто помог им с этой авантюрой.

Спасибо Архитектурному факультету БНТУ за часы над документами в ректорат, помощь, поддержку, доброту и признание.
Белорусскому союзу архитекторов и Белорусскому союзу дизайнеров — за невероятную моральную поддержку, звонки и письма.
Министерству архитектуры и строительства — за поддержку и связь с администрацией Витебской области и Чашникского района.
Министерству иностранных дел — за бесплатные визы для участников школы.
Администрации Чашникского района и Сельсовету Лукомля за веру и помощь.

Организаторам фестиваля SPRAVA, Матвею Сабурову, Кате Аверковой и Алине Крушинской — за то, что в конце августа на полуострове у Белой Церкви встретились с нами впервые и поверили в наше дело.
Минской урбанистической платформе — за информационную поддержку и дружеское плечо.
Минскому велосипедному обществу и «Добраму ровару» — за кучу байков, это было невероятно! И отдельно нашим Глебане и Лёше, которые их чинили.
Повару Борису — отдельное спасибо за отличную еду, вдохновляющую к работе.
НГО «Фиальта» — за экран для всех лекций.

Спасибо нашим спонсорам: Knauf, Velux, Remmers, Caparol, Главтелеком, ОК16, журналу «Городские Тактики», Заводу керамзитового гравия г. Новолукомль, Oфистон Creation, Faber Castell, Архитектурному бюро 35, Архитектурному бюро Nota Bene. 

Фотографии Александры Кононченко.

Другие публикации о Школе: https://citydog.by/post/sesam-chereya/https://34mag.net/post/sesam-2018http://vitvesti.by/obrazovanie/neobychnye-arkhitekturnye-installiatcii.html