LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
Седьмой Совет главных архитекторов регионов Беларуси

Проходит в Минске 28-29 марта 2019 года.

В первый день работы Совета, для более 40 участников из всех регионов страны была проведена экскурсия по Минску, посещение жилого района Новая Боровая в Минской области и посещение предприятия группы компаний Алютех.

Во второй половине дня состоялось первое заседание Совета.

Члены Совета и Правления ОО «БСА» единодушно отметили очень высокий архитектурный уровень и комплексное благоустройство всех кварталов жилого района Новая Боровая, выполненного архитекторами и дизайнерами фирмы А-100. Особенно впечатлила продуманность и качество деталей, на фасадах зданий, в подъездах, дворах и общественных пространствах. Это лучше, чем в Швеции или Франции, говорили участники экскурсии. А детский садик «Космос» соответствует своему названию в прямом и переносном смыслах.

Надеемся, что служба эксплуатации и жители комплекса сохранят все построенное на долгие годы.

Затем приступили к обсуждению повестки дня.

По первому вопросу «О выполнении поручений Президента Республики Беларусь по созданию комфортной среды проживания» и второму вопросу «О роли территориальных органов управления архитектурой» мнения участников Совета были почти единодушны:

«Создание жилых комплексов уровня Новая Боровая, возможны только при желании и умении частных инвесторов - девелоперов, но не возможны при современном уровне бюджетного финансирования развития регионов».

«Сегодняшнее положение профессиональных архитекторов на должностях первых, вторых замов или простых специалистов в отделах по строительству или ЖКК, возглавляемых строителями или специалистами из других сфер деятельности, не позволяет решать поставленные руководством страны задачи по созданию комфортной среды проживания граждан на высоком профессиональном уровне».

На многочисленные вопросы собравшихся отвечали: заместитель министра Архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий Игоревич Семенкевич, председатель БСА Александр Иосифович Корбут, председатель Совета Вадим Викторович Николаенко и члены правления ОО «БСА»

29 марта Совет продолжит свою работу.

Зам председателя ОО «БСА»    М.Л. Гаухфельд

Фото автора