LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
Седьмой Совет главных архитекторов регионов Беларуси (Продолжение)

Проходит в Минске 28-29 марта 2019 года.

(продолжение)

Во второй день работы Совета, для участников из всех регионов страны была проведена экскурсия на выставки «БУДЭКСПО» и «Белорусский дом»,.

Во второй половине дня состоялось второе заседание Совета.

По всем трем вопросам повестки дня разгорелись острые дебаты:

 «Главные из них - сегодняшнее положение профессиональных архитекторов в системе управления профессиональной деятельностью на должностях первых, вторых замов или простых специалистов в отделах по строительству или ЖКК, возглавляемых строителями или специалистами из других сфер деятельности, не позволяет решать поставленные руководством страны задачи по созданию комфортной среды проживания граждан на высоком профессиональном уровне.

Многие выступающие говорили о своей профессиональной биографии, когда не сходя с одного стула наименование их должности изменялось пять - шесть раз. От главного архитектора района до специалиста в отделе ЖКХ. Тенденции понятны.

Об отсутствии в стране нормативной базы для проведения архитектурных и градостроительных конкурсов приводят к многочисленным градостроительным ошибкам.

Много говорили о демпинге на рынке проектных работ, об их неоплате по любому поводу и без него.

Затронули и многие другие вопросы управления градостроительной деятельностью, которые нашли отражение в проекте резолюции Совета».

Совет принял за основу проект резолюции (см. ниже).

Избрал председателем Совета на следующий год Николаенко Вадима Викторовича – главного архитектора Минской области.

Совет также для более оперативной работы избрал рабочее бюро Совета в составе главных архитекторов остальных областей Беларуси и города Минска.

В заключении работы Совета был проведен мастер-класс заслуженного архитектора, дважды лауреата Государственных премий Республики Беларусь академика МААМ Виктора Владимировича Крамаренко

29 марта Совет завершил свою работу.

Зам председателя ОО «БСА»    М.Л. Гаухфельд

Фото автора

 

Резолюция совместного заседания Совета главных архитекторов областей, районов и городов Республики Беларусь при ОО «БСА» и Совета ОО «БСА» - Скачать