LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
Ушел из жизни АРХИТЕКТОР

Белорусский союз архитекторов с глубоким прискорбием сообщает, что 29.октября 2020г. ушёл из жизни Заслуженный архитектор Республики Беларусь, дважды лауреат Государственной премии Республики Беларусь ВИНОГРАДОВ МИХАИЛ КЛИМЕНТЬЕВИЧ и выражает соболезнование коллегам по творческому цеху, родным и близким.

Виноградов Михаил Климентьевич окончил строительный факультет Белорусского политехнического института в 1968 году по специальности «архитектор», 50 лет проработал в проектных организациях. Член Белорусского союза архитекторов с 1974 года. За годы работы им с коллегами спроектировано более 200 зданий и сооружений, большая часть которых реализована строительством, в том числе такие известные объекты, как концепция застройки комплекса ВДНХ Узбекской ССР и павильона «Хлопок», исторический музей «Древний Брест» на территории Брестской крепости, кинотеатр «Москва» в Минске, концепция строительства научно-производственной зоны Академии наук БССР, Института биоорганической химии, Института геохимии и геофизики, комплекс фитатрона института микробиологии АН БССР, санаторий "Белая Русь" на озере Нарочь, пивоварня в пос. В. Стиклева, административное здание компании «Модум» на улице Володько в Минске, многофункциональный комплекс в пределах улиц Вокзальной-Толстого в Минске, комплекс зданий открытого акционерного общества «Белгазпромбанк» по улице Притыцкого в г. Минске и другие объекты.

За проекты построенных объектов: комплекс железнодорожного вокзала в г. Минске и Национальной библиотеки Беларуси в 2004 и 2008 годах Виноградов Михаил Климентьевич дважды удостоен Государственной премии Республики Беларусь, а также за проект Национальной библиотеки Беларуси в 2009 г. награжден медалью «За трудовые заслуги». В 2018 году ему присвоено звание «Заслуженный архитектор Республики Беларусь».

Работы архитектора неоднократно награждены медалями и дипломами за победы на всесоюзных, республиканских и международных архитектурных конкурсах. Всесоюзные награды: Серебряная медаль ВДНХ СССР (Москва, 1979), Первая премия Всесоюзного архитектурного конкурса (Минск, 1989). Республиканские: Диплом Управления делами Совета Министров Узбекской ССР (Ташкент, 1969), Диплом I степени Государственного комитета БССР по делам строительства (Минск, 1983), Гран-при и дипломы в четырех номинациях Республиканского фестиваля архитектуры (Брест, 2001 .), Гран-при XIII Республиканского конкурса лучших архитектурных работ года (Минск, 2007). Международные награды: Гран-при Международного фестиваля архитектуры (Москва, 2000), Сертификат Международной академии архитектуры (София, 2000), Серебряная медаль на Всемирном триеннале архитектуры (София, 2003), Диплом Международной Ассоциации союзов архитекторов (Москва, 2007).

Виноградов Михаил Климентьевич долгие годы занимался общественной деятельностью. С 1995 по 2011 год избирался в Совет Белорусского союза архитекторов. Новатор и высокий профессионал, талантливый и интересный человек.

Светлая память о Виноградове Михаиле Климентьевиче будет жить в наших сердцах!