LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
Ушел из жизни Архитектор, Коллега, Друг …

Белорусский союз архитекторов с глубоким прискорбием сообщает, что 14 декабря 2020г. после тяжелой болезни скончался белорусский архитектор, профессор Международной Академии архитектуры (отделение в Софии, Болгария), академик Международной Академии архитектуры (отделение в Москве), член Совета и Правления Белорусского союза архитекторов ЮРИЙ ЕФИМОВИЧ МАМЛИН.

Смерть отняла у нас человека большого таланта, подлинного мастера своего дела.

Юрий Ефимович Мамлин родился 1 февраля 1947года в г. Жлобин Гомельской области. Окончил Минский архитектурно-строительный техникум, затем Белорусский политехнический институт по специальности «Архитектура». С 1969г. работал в Белгипроторге, с 1976 года — руководитель группы архитекторов в УП «БелНИИПградостроительства».

С началом перестройки открыл свою проектную мастерскую, с которой связана основная часть его творческой жизни. С 2015 г. его творческая деятельность продолжилась в ООО «Объединенные творческие мастерские МААМ», соучредителем которых он являлся. Творческие работы Юрия Ефимовича говорят о ярком таланте зодчего и отмечены многочисленными профессиональными наградами.

На протяжении всей своей творческой жизни Юрий Ефимович Мамлин отличался многогранной профессиональной деятельностью, о чем свидетельствуют его авторские работы.

С 1979 года являлся членом Белорусского Союза архитекторов. Принимал активное участие в его работе. Возглавлял комиссию по связям с творческими союзами и Белорусским академическим центром МААМ. Неоднократно избирался членом Совета и Правления ОО «БСА». Являлся директором проекта «Республиканский конкурс на лучший «Проект», «Постройку» и «Публикацию».

Основные работы (в авторском коллективе): торгово-общественный блок по ул. Притыцкого (1977), ТЭО нового экскурсионного маршрута по историческим и природным памятникам Минска и его окрестностям, интерьеры малого зала заседаний и приемной Совета Министров БССР (1979) в Минске, спорткомплекс «Раубичи» (1979), гостиница, заводоуправление «Полимир» в Новополоцке (1982), санаторий-профилакторий в Пинске (1986) Удостоен Гран-при и диплома лауреата ХIII Республиканского конкурса лучших архитектурных произведений  по разделу «Проект» за разработку курортных комплексов в Краснодарском крае, удостоен почетных наград Международной ассоциации союзов архитекторов (МАСА) за разработку проектов горно-рекреационного комплекса «Гора Семиглавая», за концепцию развития Приморской зоны центрального района г. Сочи, проект курортного комплекса «Королевские Дюны» в Анапе. Юрий Мамлин являлся лауреатом ХII Республиканского конкурса лучших архитектурных реализованных произведений за проект пансионат «Ангара» в поселке Витязево в Краснодарском крае. Отличаются оригинальностью его последние реализованные проекты – санаторий «Аквамарин», административно-торговый центр по ул. Машиностроителей в Минске, памятник воинам-казахстанцам, погибшим при освобождении Минска в ВОВ и др. объекты.

В ООО «Объединенные творческие мастерские МААМ», в последние годы, при его активном авторском участии разработана концепция реконструкции центра г. Копыль и масштабный проект Минского проспекта в Индустриальном парке «Великий Камень» с площадью «Дружбы», а также многофункциональный центр «IMAX» на проспекте Притыцкого в г. Минске.

Своей принципиальной позицией, неравнодушием Юрий Ефимович снискал большое уважение и авторитет у коллег архитекторов. К его мнению прислушивались. Он был человеком, любившим жизнь, людей и Архитектуру. Память о Юрии Ефимовиче, замечательном добром человеке и ярком талантливом зодчем навсегда останется в наших сердцах.

Скорбим вместе с родными и близкими и выражаем им искренние соболезнования.

Прощание с ЮРИЕМ ЕФИМОВИЧЕМ МАМЛИНЫМ состоится 17 декабря в четверг в 11.00 в ритуальном зале на ул Кульман, 33А.

Правление Белорусского союза архитекторов


 

Ушел друг. Настоящий профессионал, добрый, надежный товарищ, человек с потрясающим чувством юмора.

Мы познакомились в начале 90-х в непростое время. Мне, тогда главному архитектору Анапы, нужны были свежие идеи, и их принесли минские архитекторы. Одним из самых креативных был Юрий Ефимович.

Мы быстро подружились и все последующие годы общались постоянно.

С его уходом обрывается нить, связывающая краснодарских и белорусских архитекторов. Есть, конечно, другие очень профессиональные коллеги, но такого, как Мамлин, не будет никогда.

Обращаюсь со словами поддержки к супруге Галине. Будем его помнить!

 

Юрий Рысин,

советник главы администрации (губернатора)

Краснодарского края,

Заслуженный архитектор России


 

Биографию о друге, коллеге, замечательном человеке Юрии Ефимовиче Мамлине см. на сайте.