LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ИОДО ИРИНА АНТОНОВНА

Прошедший год наполнен потерями. Друзья, коллеги, знакомые, те, кого мы называли по именам, и те, чьи фамилии стали синонимом профессии.  Но это имя стоит особо – Ирина Антоновна Иодо.

Мы были знакомы. На расстоянии. Однако не забыть впечатления, которое производила эта красивая женщина, замечательный человек, блестящий специалист. В лицедейских видах искусства есть высшее народное звание – Звезда. Речь не о тех, кто начинает так себя называть после первого появления на публике. А о тех, кто раз-два в столетие проносятся по небосклону, даря своим существованием радость нам – смертным. Такой звездой от архитектуры была для меня Ирина Антоновна. И меня она осветила искоркой своего очарования, впрочем, как и практически всех архитекторов, закончивших политех, не прервавших связь с профессией.

Пусть те, кто хорошо знал Ирину Антоновну, работал вместе с ней, напишут здесь все, что посчитают нужным. А я с почтением и скорбью открою для себя, возможно, новые страницы этой замечательной жизни.  Впрочем, как известно, звезды не умирают! Они просто уносятся к другим мирам, продолжая светить оттуда, из тьмы… И еще многим поколениям белорусских архитекторов будет освещать дорогу этот свет -  Ирина Антоновна Иодо…

О. Быковский


Отечественная наука понесла тяжелую утрату. 23 января 2021 году в возрасте 88 лет ушла из жизни Ирина Антоновна Иодо, выдающийся белорусский ученый в сфере градостроительства и архитектуры. Доктор архитектуры, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, лауреат премии Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь имени В.А. Короля в области территориального развития, градостроительства и архитектуры, почетный профессор Северо-западного архитектурно-строительного института Китайской Народной Республики, профессор Международной академии архитектуры внесла неоценимый вклад в развитие градостроительства в Республике Беларусь.

Ирина Антоновна родилась 5 октября 1932 года. Окончила Минский архитектурно-строительный техникум (1952), Белорусский политехнический институт (1959). Работала в Минскпроекте, Институте строительства и архитектуры АН БССР (1962–1964). В составе творческих коллективов работала над проектами застройки жилых районов и общественных центров Минска.  С 1964 года – аспирант, ассистент, старший преподаватель, доцент, зам. заведующего кафедрой «Градостроительство» Белорусского политехнического института. Член Союза архитекторов с 1962 года.

С 1981 по 1988 год – заведующая отделом Белорусского государственного научно-исследовательского и проектного института градостроительства. Под ее руководством была разработана «Схема размещения и развития городских и сельских поселений на территории Белорусской ССР» (1981), а также генеральные планы областных цент, проекты застройки жилых районов и общественных центров в Жлобине, Слуцке, Бресте.

В 1987 году в Ленинграде защитила докторскую диссертацию на тему «Градостроительное формирование крупных территориальных систем (в условиях Белорусской ССР), которая легла в основу Генеральной схемы комплексной территориальной организации Белорусской ССР (1989). В составе авторских коллективов разработала более 40 проектно-практических работ.

Ирина Антоновна Иодо принимала активное участие в развитии белорусской научной градостроительной школы. С 1984 по 2003 год она преподавала на архитектурном факультете Белостокской Политехники (Польша). С 1988 по 2012 год занимала должность профессора кафедры «Градостроительство» Белорусского национального технического университета. Даже отойдя от активной научно-педагогической работы, Ирина Антоновна продолжает сотрудничать с кафедрой «Дизайн архитектурной среды» БНТУ, где работает профессором с 2017 по 2020 год.

Ирина Антоновна была инициатором создания при БНТУ совета по защите кандидатских и докторских диссертаций в области архитектуры и градостроительства и долгие годы являлась его председателем. Под ее научным руководством стали кандидатами архитектуры 11 человек.

Ирина Антоновна – автор более 300 научных работ, в том числе автор и соавтор 12 книг. Ее монография «Основы градостроительства (теория, методология)» стала одним из первых фундаментальных трудов по вопросам градостроительства в СССР (1983 г.). В последующие годы она участвовала в подготовке таких значимых научных трудов, как «Градостроительство Белоруссии» (1988); «Беларусь: среда для человека» (1996); «Градостроительство и территориальная планировка: понятийно-терминологический словарь» (1999); «Основы градостроительства и территориальной планировки» (2003); «Градостроительство и территориальная планировка» (2008); Архiтэктура Беларусi: нарысы эвалюцыi ва усходнеславянскiм i еурапейскiм кантэксце (2009); «Теоретические основы архитектуры» (2015) и др.

Ирина Антоновна Иодо участвовала в разработке закона Республики Беларусь «Об основах архитектурной и градостроительной деятельности в Республике Беларусь» (1994 г.), строительного норматива «Градостроительство. Планировка и застройка населенных пунктов» (2003), программных документов (Градостроительной хартии Содружества Независимых Государств, Градостроительной доктрине Республики Беларусь) и др.

Ирина Антоновна была жизнелюбивым и веселым человеком, была отзывчива, многим помогла в сложных ситуациях.

Добрая память об Ирине Антоновне Иодо сохранится у всех, кто ее знал, с ней работал, кому она помогла в трудную минуту.