Выставка трех комбинатов и арт в Минске

Выставка трех комбинатов

Четвертого апреля 2018 года в Дворце искусств на ул. Козлова,3 состоялось открытие выставки необычного формата.

Впервые выставляются не авторы художественных произведений, а предприятия, работающие под началом Белорусского союза художников: Художественный комбинат, Скульптурный комбинат и Комбинат декоративно-прикладного искусства им. А.М. Кищенко.

Каждое из предприятий имеет много десятилетнюю историю. На них из эскизов и рабочих моделей, под руководством авторов были созданы, практически все произведения монументальной скульптуры и декоративно-прикладного искусства, украшающие города и села Беларуси, интерьеры всех крупных общественных зданий послевоенного советского и постсоветского периода.

В залах ДИ, к сожалению, представлены только немногочисленные работы последних лет различных направлений искусства, которые абсолютно не дают представления об уникальной роли, возможностях и месте трех комбинатов в отечественном искусстве.

Нам архитекторам, коллеги с горечью говорили о не востребованности сегодня в стране произведений монументального искусства. Просили почаще привлекать к проектам новых и реконструкциям существующих зданий, вместе воспитывать инвесторов и девелоперов.  Мы отвечали, что падение объемов строительства и перетекание инвестиций в другие сферы не позволяет надеяться на скорое изменение ситуации. Есть надежда, что вторые Олимпийские игры в Минске 2019 года исправят ситуацию. Уже начали проводится круглые столы по теме «Повышение эстетизации города». О этом будет отдельная информация на нашем сайте.

Заодно затрону наболевшую тему. Абсолютно не требует больших затрат приведение в порядок уже созданного и хаотично разбросанного в сквере Янки Купала, Севастопольском сквере и многих других местах.

Чем больше в городе профессионально сделанных арт-объектов, тем лучше. Я бы хотел, чтобы все они были подписаны на специальных табличках: название, автор, год создания, как это было сделано на выставке «Арт острова» в парке Победы. Тогда населением и начальством они будут восприниматься, как произведения искусства, а не хлам. Халтуры сразу станет меньше.

А эстетизацию сложившейся и новой застройки улиц, кварталов, общественных зданий, промпредприятий надо начинать с архитектурных конкурсов и привлечением скульпторов, монументалистов, профессионалов декоративно-прикладного искусства при широком обсуждении результатов с жителями.

Архитектор Михаил Гаухфельд