![]() |
«Я как бы плыла по светлой реке судьбы…».
Ирина Иодо
Отечественная наука понесла тяжелую утрату. 23 января 2021 г. в возрасте 88 лет ушла из жизни Ирина Антоновна Иодо, выдающийся белорусский ученый в сфере градостроительства и архитектуры. Доктор архитектуры, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, лауреат премии Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь имени В.А. Короля в области территориального развития, градостроительства и архитектуры, почетный профессор Северо-западного архитектурно-строительного института Китайской Народной Республики, профессор Международной академии архитектуры И.А. Иодо внесла неоценимый вклад в развитие градостроительства Республики Беларусь.
Ирина Антоновна родилась 5 октября 1932 г. Окончила Минский архитектурно-строительный техникум (1952), Белорусский политехнический институт (1959). Работала в Минскпроекте, Институте строительства и архитектуры АН БССР (1962–1964). В составе творческих коллективов работала над проектами застройки жилых районов и общественных центров Минска. С 1964 г. – аспирант, ассистент, старший преподаватель, доцент, заместитель заведующего кафедрой «Градостроительство» Белорусского политехнического института. Член Союза архитекторов с 1962 г.
С 1981 по 1988 г. – заведующая отделом Белорусского государственного научно-исследовательского и проектного института градостроительства. Под ее руководством была разработана «Схема размещения и развития городских и сельских поселений на территории Белорусской ССР» (1981), а также генеральные планы областных центров, проекты застройки жилых районов и общественных центров в Жлобине, Слуцке, Бресте.
В 1987 г. в Ленинграде защитила докторскую диссертацию на тему «Градостроительное формирование крупных территориальных систем (в условиях Белорусской ССР)», которая легла в основу Генеральной схемы комплексной территориальной организации Белорусской ССР (1989). В составе авторских коллективов разработала более 40 проектно-практических работ.
Ирина Антоновна Иодо принимала активное участие в развитии белорусской научной градостроительной школы. С 1984 по 2003 г. она преподавала на архитектурном факультете Белостокской Политехники (Польша). С 1988 по 2012 год занимала должность профессора кафедры «Градостроительство» Белорусского национального технического университета. Даже отойдя от активной научно-педагогической работы, Ирина Антоновна продолжала сотрудничать с кафедрой «Дизайн архитектурной среды» БНТУ, где работала профессором с 2017 по 2020 год.
Ирина Антоновна была инициатором создания при БНТУ совета по защите кандидатских и докторских диссертаций в области архитектуры и градостроительства и долгие годы являлась его председателем. Под ее научным руководством стали кандидатами архитектуры 11 человек.
Ирина Антоновна – автор более 300 научных работ, в том числе автор и соавтор 12 книг. Ее монография «Основы градостроительства (теория, методология)» стала одним из первых фундаментальных трудов по вопросам градостроительства в СССР (1983 г.). В последующие годы она участвовала в подготовке таких значимых научных трудов, как «Градостроительство Белоруссии» (1988); «Беларусь: среда для человека» (1996); «Градостроительство и территориальная планировка: понятийно-терминологический словарь» (1999); «Основы градостроительства и территориальной планировки» (2003); «Градостроительство и территориальная планировка» (2008); «Архiтэктура Беларусi: нарысы эвалюцыi ва ўсходнеславянскiм i еўрапейскiм кантэксце» (2009); «Теоретические основы архитектуры» (2015) и др.
Ирина Антоновна Иодо участвовала в разработке закона Республики Беларусь «Об основах архитектурной и градостроительной деятельности в Республике Беларусь» (1994 г.), строительного норматива «Градостроительство. Планировка и застройка населенных пунктов» (2003), программных документов (Градостроительной хартии Содружества Независимых Государств, Градостроительной доктрины Республики Беларусь) и др.
Ирина Антоновна была жизнелюбивым, веселым и отзывчивым человеком, готовым прийти на помощь в сложных ситуациях.
Добрая память об Ирине Антоновне Иодо сохранится у всех, кто ее знал, с ней работал, кому она помогла в трудную минуту.
Учителя не умирают!
Их души продолжают жить.
Так свечка плавится и тает,
Но не перестаёт светить.
А если свет вот-вот погаснет
И, кажется, не уберечь,
Учеников зажгутся свечи!
Все – от одной. Десятки свеч!
Учителя не умирают,
Их души вечно будут жить!
Их звезды, в темноте мерцая,
За нами тихо наблюдают
И не перестают ЛЮБИТЬ.
Елена Штерн
Ирина Антоновна – настоящий УЧИТЕЛЬ. Мне повезло. Я знала ее более 25 лет. ПЯкорьознакомилась с ней, будучи студенткой БГПА. Как преподаватель она поражала нас своими знаниями, ответственностью, пунктуальностью, элегантностью и женственностью. Позже она рассказывала, как, проведя курсовой проект, приходит домой и продумывает на листе схемы поселка, города, чтобы потом на занятиях помочь студенту с решением градостроительной проблемы. Это было неожиданно, ведь нам казалось, что ей все так легко дается.
Ирина Антоновна была моей НАУЧНОЙ МАМОЙ. Поступив к ней в аспирантуру, я поняла, что такое градостроительная наука. Мы раскладывали у нее в квартире на столе, на полу схемы, таблицы, план центра Минска. И доктор наук со мной, простой аспиранткой, разбиралась со всем этим. По ее рекомендации мной было прочитано очень много книг. Было очень увлекательно, и это затянуло. Через два года моего обучения Ирина Антоновна сказала: «Хватит читать, пора писать». Так я и сделала. Защита диссертации – на 90 процентов заслуга «научной мамы». Благодаря ее поддержке меня взяли работать на кафедру «Градостроительства», где я пытаюсь продолжать ее дело.
Ирина Антоновна – ОСНОВОПОЛОЖНИК АРХИТЕКТУРНОЙ НАУКИ БЕЛАРУСИ. Именно благодаря ей в Республике Беларусь был открыт совет по защите кандидатских диссертаций, а позднее и докторских.
Ирина Антоновна – ДРУГ. Она называла меня другом, и это очень ценно и ответственно для меня. Всегда интересовалась здоровьем моей семьи, родителей. Ирина Антоновна приходила на помощь многим, при этом всегда оставалась честной, требовательной, прямолинейной, что порой некоторым не нравилось. Она с любовью и теплотой вспоминала дорогих ей людей. Например, со смехом рассказывала про Геннадия Питиримова, который помогал ей с анкетированием для научной работы, а закончив работу, на этих же анкетах устроил обед. С восхищением рассказывала, какая модная приходила в институт Татьяна Рачкевич. Ставила мне в пример Аллу Васильевну Сычеву, как та отвечает по телефону и приходит на работу всегда в хорошем настроении, что бы у нее ни случилось. Нежно рассказывала о Ксении Кирилловне Хачатрянц как о медицинском и компьютерном гуру. Ирина Антоновна помнила всех и с теплотой относилась к людям…
Ю.А. Протасова, кандидат архитектуры, доцент кафедры «Градостроительство»
Памяти Ученого
Бывают современники, присутствие которых в одном с нами времени и пространстве делают само это время и пространство более достойными и осмысленными, а нашу профессиональную деятельность более значимой.
Потеря такой личности вырывает нас из повседневных забот и возвращает к пониманию целей человеческой жизни и профессионального служения.
Такой знаковой для Беларуси личностью являлась Ирина Антоновна Иодо – большой ученый в области территориального планирования и градостроительства, профессор, доктор архитектуры, педагог и просто красивая женщина.
В период своей работы в научном подразделении БелНИИПградостроительства Ирина Антоновновна Иодо участвовала в разработке теоретических и методических основ градостроительства, научных парадигм, концепций развития крупных градостроительных систем республики. Наиболее значимой научно-исследовательской и проектной работой того периода явилась «Генеральная схема комплексной территориальной организации БССР» (1987 г., руководитель – Ю.В. Шпит, директор института, заслуженный архитектор БССР. Научный руководитель – И.А. Иодо). Эта работа привлекла внимание специалистов в области территориального планирования, градостроительства, органов управления всех уровней в масштабе Советского Союза и не раз докладывалась в Москве. Охватить все региональное разнообразие Беларуси и при этом обеспечить ее дальнейшее целостное пространственное развитие можно было только при глубоком научном обосновании. И оно блестяще было выполнено Ириной Антоновной Иодо с коллегами-учеными.
Яркий ум, энергия, убежденность и женское очарование… Такой образ этой прекрасной женщины сохранится в моей памяти и памяти многих моих коллег.
Л.Н. Смирнова,
заслуженный архитектор Республики Беларусь,
член Правления Белорусского союза архитекторов
Градостроительству мы учились у замечательных специалистов – Наум Ефимович Трахтенберг, Ирина Антоновна Иодо, Алла Васильевна Сычева, Ксения Кирилловна Хачатрянц. И среди этих выдающихся преподавателей Ирина Антоновна ярко выделялась грациозным изяществом, энергией и творческим задором. Поразительно харизматичный и доброжелательный человек! Один из ярких символов ушедшей студенческой поры!
А.Н. Петров, главный советник аппарата СМ РБ, директор ПИКУП «Минскградо», главный архитектор г. Минска (2011–2013)
Не так часто человеку встречаются личности, которые оказывают большое влияние на его судьбу. В моей жизни такой человек был. Это Ирина Антоновна, которая еще во время учебы в институте раскрыла не только суть профессии архитектора, градостроителя, но и своим педагогическим талантом способствовала становлению меня как градостроителя, организатора, исследователя и педагога. На моем профессиональном пути она всегда была рядом и своими делами, подсказками, наставлениями помогала мне идти по жизни и стала ее частью. Я всегда вспоминаю слова Ирины Антоновны: «Не останавливайся на достигнутом!». Эта ее целеустремленность, работоспособность, жизнерадостность стали критериями жизни и для меня.
Полянская Галина Владимировна, кандидат архитектурных наук, доцент
Харизматичная женщина в ярко-красном плаще
Впервые я увидел аспирантку БПИ Ирину Антоновну Иодо в Доме архитекторов на ул. К. Маркса – она вошла в ярко-красном плаще, и все повернули головы. Она сняла ярко-красный плащ, но осталась центром всеобщего внимания.
Потом я тоже стал аспирантом БПИ и по совместительству руководителем проектного бюро, которое выполняло хоздоговорные работы, в которых участвовали преподаватели, аспиранты, студенты. Ирина Антоновна участвовала во многих работах. Больше всего запомнился проект благоустройства и озеленения завода «Центролит» в г. Саранске (Мордовская АССР). Ирина Антоновна написала обоснование, что для выполнения данного проекта необходима командировка в Ташкент, Самарканд и Бухару, и мы полетели в Среднюю Азию в командировку (по тогдашним понятиям эта поездка «круче», чем в Марокко или Японию).
Позже, когда я работал заместителем директора по научной работе в БелНИИПградостроительства, мне удалось в 1981 г. «переманить» Ирину Антоновну из БПИ. Это был, пожалуй, самый плодотворный период в ее научной работе. Она создала лучший научный отдел, сделав ставку на молодые таланты. Активно участвовала в разработке государственных научно-проектных программ, «Схемы размещения и развития городских и сельских поселений на территории Белорусской ССР», «Генеральной схемы комплексной территориальной организации Белорусской ССР». Написала монографию «Основы градостроительства (теория, методология)», которую до сих пор цитируют в научной литературе. Эти труды стали основой ее докторской диссертации.
Работы было очень много, и чтобы завершить и защитить докторскую диссертацию, она вернулась на кафедру «Градостроительство» БПИ.
Ирина Антоновна – прирожденный педагог, всегда с удовольствием работала со студентами, магистрантами, аспирантами. Может быть, она и не уходила бы никуда из БПИ, если бы не вмешательство всесильной КПСС. Ирина Антоновна должна была стать заведующей кафедрой «Градостроительство» БПИ, для чего надо было согласие райкома КПСС. Во время собеседования в райкоме она возмутилась идиотскими вопросами, которые ей задавали, развернулась и ушла.
С Ириной Антоновной мы не только вместе работали, но и вместе проводили свободное время в лесной деревне Удранке, где купили хатку с двумя входами – на две семьи. В Удранке постоянно были гости, которых всегда радушно встречали. Центром внимания за столом или у костра неизменно была Ирина Антоновна – харизматичная женщина в ярко-красном брючном костюме.
Г.А. Потаев, доктор архитектуры, профессор
Мне посчастливилось – Ирина Антоновна была моим Учителем в градостроительстве, практически за руку довела меня до защиты кандидатской и до работы на кафедре. Большое влияние оказал на меня ее огромный лекционный курс с глубоким научным содержанием – «Парадигма теоретических основ архитектуры». Кроме этого она была «научной бабушкой» моим детям, учила житейской мудрости и женской стойкости. Ирина Антоновна рассказывала, как однажды с коллегами из БелНИИПградостроительства поехала на натурные обследования в один из малых белорусских городов: «Женщина, за рулем новой машины! «Жигули» тогда были заметные. И у какого-то магазина машина заглохла. Что делать? Коллеги и прохожие на меня смотрят – а я с умным видом подняла капот, что-то там подергала. И машина завелась!».
Ирина Антоновна не могла понять, как это можно не хотеть учиться, не гореть своим делом, ведь сама она не останавливалась в своих деятельных мыслях ни на секунду до этого самого грустного момента…
В.А. Сысоева, кандидат архитектуры, доцент кафедры «Градостроительство»
Антоновна Иодо была хорошим преподавателем и моим хорошим другом. После окончания института я постоянно звонил ей в ее День рождения, Новый год и просто без повода и всегда чувствовал ее доброту. «Я обнимаю вас, Абу», – говорила она. Последний раз позвонил ей 4 января и узнал, что Ирина Антоновна в больнице с короновирусом. Сказал ей, что все будет хорошо. «Да и врачи сказали, что будет хорошо. Я вас обнимаю. До свидания», – ответила она. Не получилось… Это большая утрата и большая печаль…
Абу Бакар Мадди, 17 лет проработал главным градостроителем города Момбасы (Кения)
Весть об уходе Ирины Антоновны очень печальна и болезненна. Действительно, тяжелы моменты прощания и разлуки, так как в сердце много прекрасных воспоминаний, которые сблизили нас. Она из тех, кто оставляет неизгладимый след в жизни каждого человека, который ее знал. Для меня было честью иметь такого научного руководителя более двадцати лет назад. На протяжении всех последующих лет мы постоянно контактировали, обмениваясь событиями жизни – и радостными, и печальными. Помню свой последний визит в Минск прошлым летом. Несмотря на проблемы со здоровьем и семейные сложности, Ирина Антоновна оставалась такой же сильной женщиной, полной энтузиазма и надежды. Образец деликатности и такта.
Трудно найти подходящие слова, чтобы воздать ей должное. Я многому у нее научился и на академическом, и на личном уровне, от нее научился настойчивости и терпению, несмотря на различные трудности, с которыми столкнулся во время учебы.
Ирина Антоновна ушла, но память о ней останется в сердцах всех, кто был знаком с ней, а ее научные работы и биография останутся путеводной звездой и примером для многих.
И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло (Откровение 4:21).
Айман Томах (Ал-Дахлалах),
профессор архитектуры и градостроительства
университет Ал-Балка, Амман (Иордания)
Прошедший год наполнен потерями. Друзья, коллеги, знакомые, те, кого мы называли по именам, и те, чьи фамилии стали синонимом профессии. Но это имя стоит особо – Ирина Антоновна Иодо.
Мы были знакомы. На расстоянии. Однако не забыть впечатления, которое производила эта красивая женщина, замечательный человек, блестящий специалист. В лицедейских видах искусства есть высшее народное звание – Звезда. Речь не о тех, кто начинает так себя называть после первого появления на публике. А о тех, кто раз-два в столетие проносятся по небосклону, даря своим существованием радость нам – смертным. Такой звездой от архитектуры была для меня Ирина Антоновна. И меня она осветила искоркой своего очарования, впрочем, как и практически всех архитекторов, закончивших политех, не прервавших связь с профессией.
Пусть те, кто хорошо знал Ирину Антоновну, работал вместе с ней, напишут здесь все, что посчитают нужным. А я с почтением и скорбью открою для себя, возможно, новые страницы ее замечательной жизни. Впрочем, как известно, звезды не умирают! Они просто уносятся к другим мирам, продолжая светить оттуда, из тьмы… И еще многим поколениям белорусских архитекторов будет освещать дорогу этот свет – свет Ирины Антоновны Иодо…
О.М. Быковский, директор ОАО «Институт «Минскгражданпроект», председатель Союза архитекторов
Далекий 1960 год, планировочная мастерская «Мингорпроекта» на ул. Полевая... Здесь по приезде в Минск я первое время работал после окончания Московского архитектурного института и двух лет работы в г. Фрунзе. 16 ноября родилась дочь Ольга. Моя коллега Ирина Иодо нарисовала милую поздравительную открытку с аистом и очень трогательными пожеланиями будущему архитектору. С тех пор многие годы нас связывали теплые, дружеские отношения.
Ирина Антоновна Иодо – обаятельная красавица, редкий трудоголик, покорившая все вершины архитектурного Олимпа. Ее отличало оригинальное, «панорамное» мышление, свое, часто критическое, персонифицированное мнение.
Ирина Антоновна Иодо остается всегда с нами – в нашей памяти, в золотом фонде легендарных творческих личностей.
Ю.М. Градов, заслуженный архитектор БССР