Армен Сардаров
История искусства удостоверяет, что оно есть достояние всего человечества; это – духовная связь, объединяющая даже самые отдаленные времена и народы.
Карл Вёрман. История искусств всех времен и народов
Одной из загадок и в то же время закономерностей архитектуры является схожесть архитектурных композиций и форм у разных народов, в разные исторические периоды. Композиционный прием устройства двухбашенного главного фасада здания проходит через всю историю архитектуры. Эти памятники есть и в нашем зодчестве, в том числе на Гродненщине.
Исторической проблемой является изучение процессов развития разных народов – процессов материальных, культурных, духовных. В чем заключается их общность и в чем различие? Что является национальным (относящимся только к данному народу), что индивидуальным (относящимся к отдельной человеческой личности) и что универсальным, а значит, сходным или прямо совпадающим у различных народов и в различных цивилизациях?
Изучая данную проблему, мы неизбежно обращаемся к общим психофизиологическим особенностям Homo Sapiens, к близости или даже тождественности форм материально-культурного прогресса разных народов и, наконец, к возможностям их обменов, коммуникаций между собой.
При этом, сравнивая степени развития, мы с полным правом можем обратиться к такой важной области человеческой деятельности, как архитектура. Об этом, в частности, еще в XIX в. говорил английский ученый, относя ее (архитектуру) к «главным критериям классификации племен и народов» [1, с. 36].
Изучая архитектуру как способформирования среды жизнедеятельности разных народов и цивилизаций, можно выделить такие ее аспекты и условия развития, как:
С позиций интереса к анализу сравнительного межнационального развития мы особое внимание уделяем изучению этого символического, знакового архитектурного языка.
Одной из загадок истории человечества является появление и развитие первых цивилизаций. Они появились на Ближнем Востоке (Междуречье Тигра и Евфрата) в долине реки Нил (Древний Египет), в Малой Азии (хетты) и Средиземноморье (Древняя Греция и Древний Рим). Характерно, однако, что появившиеся и развивающиеся в этих регионах цивилизации в силу своего географического положения имели возможность вступать в контакт, а значит, и передавать друг другу те или иные материальные и культурные достижения и ценности. Исследователи обращают внимание, что уже самое первое каменное творчество развивалось в «параллельных мирах». Вот что пишет, например, о мегалитах Гордон Чайлд: «…рассматриваемые памятники… представляют собой одно из самых заметных звеньев, связывавших между собой Европу и Азию» [2, с. 129].
О влиянии межкультурного («межархитектурного») общения писал еще один исследователь: «…географическое положение Малой Азии сделало ее сухопутным каналом между культурой Месопотамии и Греции» [3, с. 58].
Здесь мы вновь обращаемся к такой важной идее языка архитектуры, как символика, ведь еще Освальд Шпенглер в своем знаменитом труде «Закат Европы» писал о том, что «…почувствованное единство культур покоится на общем языке ее символики» [4, с. 232].
Прослеживая историческую выработку символического языка архитектуры на тех или иных материальных объектах и средовых ситуациях, мы можем видеть такие устойчивые понятия, как «подход к зданию», «главный вход» и, конечно «главный фасад».
Подход человека к зданию – это всегда приготовление, создание определенного эмоционального настроя – ощущения сосредоточенности, внимания, очищения от других забот. Главный фасад – «лицо здания», эстетическое, художественное воплощение его главной функции. В греческой храмовой архитектуре главный фасад – это «лицо» того или иного божества. А главный вход – граница, переход от одного типа архитектурной среды к другой.
Рассмотрим эти тезисы на примере эволюции такого архитектурно-композиционного приема, как обрамление двумя симметричными башнями по разные стороны от главного входа на главном фасаде того или иного здания. Идея данного приема появляется в архитектуре древних цивилизаций Ближнего Востока. Прообраз этого композиционного приема как способ архитектурной организации входа в древний город мы находим в ханаанском Тель-Араде (рис. 1). Это, безусловно, пример сооружения двух симметричных башен как фортификационно-защитных объектов, подчеркивающих значение охраны главного входа в город. Но это уже и фасад главного входа, символ, запечатлевающий саму «идею защиты», внушающий уверенность в безопасности. Удивительно, что такой же архитектурно-фортификационный прием мы обнаруживаем в описанииархеологических исследований городища древнего Минска (рис. 2). «З паўднёвага боку, у напрамку вуліцы Вялікай, вал перарываўся праездам з двухвежавымі варотамі» [5, c.12]. Здесь также была и материально функциональная (оборона), и психологически «защитная» идея, архитектурно воплощающая охраняемый главный вход.
Сильнейший архитектурный образ, решение главного входа как символа защиты приходит в храмовую, христианскую архитектуру. Мы знаем, что само это архитектурное направление развивалось от первых храмов-убежищ, катакомб, куда тайно сходились преследуемые первые христиане. Исследователи указывают на подобные решения первых церквей Ближнего Востока: «…в Сирии, где уже в V в. возникли двухбашенные фасады церквей» [6, с. 66].
Сложный, порой неисследованный путь прошла церковная архитектура от первых христианских храмов Сирии, Армении, затем Византии к романской европейской архитектуре. Но уже в готическом храмовом архитектурном стиле мы видим блестящие, вдохновенные решения главных двухбашенных фасадов (рис. 3). Великолепный проект собора Св. Петра с обрамлением главного фасада двумя башнями создал флорентийский архитектор Антонио Сангалло (рис. 4).
Белорусское храмовое зодчество замечательно воплотило идею двухбашенного главного фасада в т.н. «оборонных храмах» XVI в. (рис. 5, 6).
Смена стилей в Европе, переход от ренессанса к барокко не оставили эту архитектурную идею. В Риме на Пьяцца Навона находится блестящее творение Франческо Борромини (рис. 7). Удивительна и замечательна перекличка культур, их буквальное совпадение (о чем говорил и Вёрма, см. выше). В то же время, когда Борромини работал над фасадом Сант-Аньезе, в другой части света, в Персии, в Исфахане, создается мечеть Имама, где эту же символическую «охранную роль» на главном фасаде играют два симметрично расположенных от главного фасада минарета (рис. 8).
В этот же исторический период двухбашенная идея воплощается в храме Иоанна Крестителя в Камаях (рис. 9). Вскоре она становится одним из наиболее сильных приемов в нашем «белорусском, виленском» барокко. Великолепные фасады храмов обрамляют ступенчатые объемы, воплощающие ту же идею добра, приглашения и защиты (рис. 10). Но и в более скромных, провинциальных храмах мы встречаем тот же архитектурный прием – симметрично расположенные вертикальные объемы (рис. 11).
Сильнейший композиционный прием не миновал и советский период развития белорусской архитектуры. Уже в 1930-е гг. И. Лангбард «обрамляет» главный вход в Дом Правительства двумя остекленными вертикалями лестничных клеток (рис. 12). Ту же идею, но уже разделенных, симметрично расположенных башен, подчеркивающих торжественность входа, мы видим на Привокзальной площади нашей столицы (рис. 13).
В конце ХХ в. идея композиционной двухбашенности захватила великого Кэнзо Танге, и он воплотил ее в здании Токийского муниципалитета. Эта же идея, но уже в начале нового века, осуществлена в столице Малайзии Куала-Лумпуре в башнях «Петронас» (рис.14). Спустя тысячелетия со времен появления в архитектурной историиздесь снова живет главная эстетическая идея двух симметрично расположенных башен – воплощение защиты и приглашения.
Список иллюстраций