LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
Совещание в Республиканском доме архитекторов

01 июня 2018 года в РДА состоялось совещание членов совета и правления БСА с руководством Министерства архитектуры и строительства.

По приглашению председателя БСА Александра Иосифовича Корбута в совещании приняли участие министр МАиС Анатолий Борисович Чёрный, заместитель министра Дмитрий Игоревич Семенкевич и др. представители министерства.

Со стороны союза архитекторов участвовало более тридцати членов совета и правления БСА.

Обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества по различным направлениям: усиление роли белорусских архитекторов в процессе проектирования и строительства, меры по поднятию престижа специальности и конкретных специалистов, мероприятия по увеличению зарплаты проектировщиков, совершенствование нормативной базы для проектирования и строительства, пересмотр системы лицензирования и аттестации проектировщиков, шаги по созданию палаты архитекторов (объединения юр. лиц), усиление роли и значения республиканского градостроительного совета, необходимость существенного пересмотра системы тендеров в проектировании, проведение обязательных архитектурных конкуров на все ответственные объекты в центре Минска, областных центров и значимых населенных мест и другие вопросы.

По каждому вопросу состоялась дискуссия, высказывались различные точки зрения.

Подводя итоги совещания, министр Анатолий Чёрный сказал, что встреча была полезной, дал поручения своим сотрудникам по ряду поднятых вопросов, высказал предложение по участию представителей БСА в подготовке ряда нормативных документов и распоряжений по МАиС.

Председатель БСА Александр Корбут высказал пожелание, чтобы такие встречи и совещания стали регулярными, послужили укреплению проектного дела и приостановили отток молодежи из специальности.