leonardo 2017 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРЫ
XVI Международная архитектурная биеннале откроется в Венеции 26 мая 2018 года.

Президент биеннале Паоло Баратта объявил, что следующая, XVI Международная архитектурная биеннале пройдет в Венеции (в садах Джардини и Арсенале, и вокруг других мест в Венеции) с 26 мая по 25 ноября 2018 года. Объявлена тема главного события в архитектурном мире — «Свободное пространство» ( «Freespace»). Заявленную тему стоит рассматривать как продолжение дискуссии, начатой на предыдущей биеннале ее куратором чилийцем Алехандро Аравеной, на которой ключевую роль играли социальная архитектура и борьба за качество жизни. Вслед за предыдущими биеннале грядущая будет продолжать исследовать взаимоотношения архитектуры и общества. «Разрыв между архитектурой и людьми привел к колоссальным изменениям городской среды и исчезновению общественных пространств, — заявил президент биеннале Паоло Баратта и добавил: — Отсутствие настоящей архитектуры делает мир беднее и снижает уровень общественного благосостояния».

Подробнее о концепции рассказала одна из кураторов биеннале, Ивонн Фаррелл: «Тема „Свободное пространство“ отражает чувство человечности, лежащее в основе архитектуры и акцентирующее качество самого пространства. Тема биеннале отдает дань способности архитектуры проявить неожиданную щедрость в каждом проекте в разных условиях, подчеркнуть дары природы: свет, воздух, силу тяжести, свойства материалов — природных и созданных человеком. „Свободное пространство“ поощряет поиск решений, в которых архитектура обеспечивает благополучие каждого жителя планеты. Тема подразумевает свободу воображения, пространство времени и памяти и, опираясь на прежние культурные слои, приглашает общество к участию в обсуждении основных ценностей архитектуры и ее роли. Мы считаем, что каждый должен извлекать пользу из архитектуры, она должна давать убежище нашим телам и поднимать настроение. Мы призываем всех участников и все национальные павильоны вывезти в Венецию свое свободное пространство, и тогда вместе мы сможем понять специфику разнообразия и преемственности в архитектуре».

«Freespace поощряет рассмотрение способов мышления, новые способы увидеть мир, изобретать решения, в которых архитектура обеспечивает благосостояние и достоинство каждого гражданина этой хрупкой планеты».

«Freespace может быть пространством для возможностей, демократическим пространством, не запрограммированным и бесплатным для использования, которое еще не задумано. Существует обмен между людьми и зданиями, которые происходят, даже если они не предназначены или не предназначены, поэтому сами здания находят способы совместного использования и с людьми со временем, спустя много времени после того, как архитектор покинул сцену ».

«Архитектура имеет активную, а также пассивную жизнь. Freespace включает свободу воображать, свободное пространство времени и памяти, связывая прошлое, настоящее и будущее вместе, опираясь на унаследованные культурные слои, соткав архаичные с современными».

Курировать выставку в 2018 году будут основательницы ирландского бюро Grafton Architects - Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара. Их бюро неоднократно участвовало в Архитектурной биеннале в Венеции: в 2002-м, в 2012-м, когда они получили «Серебряного льва», на последней биеннале с проектом «Физика культуры». Постройки Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара в основном находятся в Ирландии, среди них — административный центр Дуншаулина, один из корпусов Тринити-колледжа и Департамент финансов в Дублине, а также здание Университета Боккони в Милане.

С темой Freespace биеннале Architettura 2018 представит для публичного изучения примеры, предложения, элементы - построенные или незастроенные - работы, которые иллюстрируют основные качества архитектуры, которые включают в себя модуляцию, богатство и материальность поверхности; оркестровка и последовательность движения, раскрывающие воплощенную силу и красоту архитектуры.

Выставка будет характеризоваться пространственным, физическим присутствием масштаба и качества, которые будут влиять на посетителя, сообщая сложный пространственный характер архитектуры.

Выставка предложит эмоциональное и интеллектуальное участие многих, кто придет на биеннале, чтобы более полно понять архитектуру, стимулировать обсуждение основных архитектурных ценностей и отпраздновать доказанный и устойчивый вклад архитектуры в человечество.

«Мы считаем, что каждый человек имеет право извлекать выгоду из архитектуры. Роль архитектуры заключается в том, чтобы прикрыть наши тела и поднять дух. Красивая стена, образующая уличный край, доставляет удовольствие прохожим, даже если они никогда не уходят внутри. Так же появляется проблеск во дворе через арку, или место, чтобы опираться на тень или углубление, которое обеспечивает защиту от ветра и дождя », - уточняют кураторы.

«Мы заинтересованы в том, чтобы выйти за рамки визуального, подчеркивая роль архитектуры в хореографии повседневной жизни. Мы видим Землю как клиента, что приносит ей долгие обязанности. Архитектура - это игра света, солнца, тени, луны, воздух, ветер, гравитация способами, раскрывающими тайны мира. Все эти ресурсы свободны».

«Мы приглашаем всех участников и каждый национальный павильон вывезти в Венецию свое Freespace»

Подробности на: http://www.labiennale.org/en/architecture/2018