LEONARDO 2019 ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРНАЯ ОСЕНЬ
Что-то не так.

Еще в конце 2017 года Мингорисполком объявил о возможности для жителей города утеплять фасады своей квартиры в многоэтажных домах за свой счет. (См. сайт Минск-новости)

Оставим в стороне вопросы об отчислениях за 30-50 лет на капремонт, о качестве такого утепления, о применяемых утеплителях. Специалисты знают, что применение воздухонепропускающих утеплителей в кирпичных домах ведет к нарушению температурно-влажностного режима в квартирах и др. издержках.

Я об архитектуре существующих городских фасадов.

Первые результаты такого утепления только по одному кварталу бул. Мулявина – ул. Золотая горка – ул. Краснозвездная смотри ниже. 

Кстати, в 2004 году Минскпроект разработал эскизный проект реконструкции квартала Мулявина – Золотая горка – Краснозвездная смотри ниже эскизы архитектора А. Хворика, но что-то пошло не так и имеем, что имеем.

В любом городе Европы фасад - это прерогатива городского муниципалитета. При частной собственности на здание или отдельную квартиру в нем никто никогда не перекрасит наружную дверь, окно или сделает какое-нибудь изменение фасада без утвержденного проекта. Сразу строительная полиция, гигантские штрафы, необходимость восстановить за свой счет первоначальный облик и т.д.

Мы идем по азиатскому пути почти всех бывших республик СССР и превращаем такими решениями фасады наших городов в неопрятные хламушники.

А как «Порядок на земле», «Любовь к малой Родине» и другие призывы?

Может надо пойти по европейскому пути и к чистоте наших улиц добавить опрятность фасадов, обновляемых только по единому утвержденному архитектурному проекту. Тогда не будет самовольно остекленных лоджий, с которыми боролись в 70-90 годы потом перестали, результат тоже ниже. самостоятельно пристроенных разнотипных крылец, витрин в первых этажах и многого другого, уродующего города страны.

К сожалению, по моим наблюдениям, многие жители к этому привыкли к разрушению того, что сделали предыдущие поколения и только архитекторы и туристы еще обращают на это свое внимание. Ссылки на недостаток средств всерьез принимать не будем. Все знают, что любому ремонтнику выгоднее каждый год положить асфальт в ямку или лужу, чем сделать один раз, как надо но на долгие годы остаться без халявной работы.

А ведь большая часть домов в центре города, по Партизанскому проспекту, ул. Якуба Коласа и др. магистралям 3-5 этажные. Они построены в 40-70 годы ХХ века и давно ждут капремонта или реконструкции с надстройкой или без неё, заменой инженерных коммуникаций, благоустройства территории, организации мест хранения автомобилей. Это все будут делать сами жители, городские власти или девелоперы?

Для начала предлагаю объявить архитектурные конкурсы, включающие технико-экономические расчеты, на реконструкцию подобных кварталов или безликих домов советского периода вдоль магистралей. Это относится и к многочисленным зданиям на территориях промпредприятий, выходящих на центральные городские улицы.

Сейчас многие проектировщики почти без работы, и они с удовольствием возьмутся за решение таких задач. Можно получить много вариантов решений для каждого квартала, получить современные решения обновления существующей невзрачной застройки и жилого фонда.

Объявить конкурс может и город, и район, и конкретный девелопер. Белорусский союз архитекторов поможет в организации и проведении таких конкурсов. Пример одной из конкурсных работ 2012 года по реконструкции территории з-да им. Кирова см. ниже.

Поговорив, с потенциальными девелоперами, я услышал об интересе с их стороны. Может местные власти найдут время на решение поднятых вопросов или опять надо писать Президенту?

Архитектор М. Гаухфельд